2.12.4. Управление капитальным строительством
Модуль Управление капитальным строительством (УКС) позволяет автоматизировать бизнес-процессы планирования и учета при выполнении капитального строительства. Данное решение предназначено для «верхнего», управленческого слоя строительных организаций и не содержит сметных или архитектурных расчетов по отдельным объектам. Модуль рассчитан на сотрудников и руководителей отделов планирования и финансирования капитального строительства и капитального ремонта, отделов договоров и сметных расчетов, финансовых отделов, которые непосредственно ответственны за планирование и учет затрат на строительство объектов, и не имеют специальной подготовки в области программирования.
Модуль позволяет регистрировать объекты и заявки на строительство, формировать финансовые планы сооружения объектов, учитывать плановые и фактические расходы по строительству.
Объекты строительства и заявки на них хранятся в иерархических справочниках. Иерархия строится по разнообразным системным и пользовательским признакам объектов: вид, тип, отрасль, источник финансирования и т.д. Для каждого объекта отображается список документов, в которых регистрируются планируемые и фактические затраты. Привязка объектов строительства к документам осуществляется в специальном поле в договорах, ДО, накладных, актах, складских ордерах и счетах-фактурах.
При планировании строительства учитываются разнообразные показатели объекта: мощность, объем незавершенного строительства, капитальные вложения, основные фонды, строительно-монтажные работы, проектно-изыскательские работы, оборудование и т.д. Используется настраиваемая иерархическая структура планов для центров ответственности и периодов планирования.
Плановые и фактические затраты на строительство учитываются по договорам, накладным, актам и платежным документам для объектов строительства, возводимым данным центром ответственности в текущем периоде.
Предусмотрены функции ввода готовых объектов в эксплуатацию с формированием инвентарной карточки в модуле Основные средства или изменением стоимости ОС в результате строительства.
Модуль УКС реализует описываемые ниже бизнес-процессы:
Строительство начинается с составления заявок на объекты строительства, которые содержат основные параметры объекта, ожидаемые сроки и предполагаемую стоимость. Новые объекты заносят в «Каталог объектов строительства».
На основе заявок составляют план строительства. Объекты строительства объединяются в стройки. В плане строительства стройки и объекты разбиваются по периодам строительства. В плане могут быть определены сметные разделы.
В план строительства также включаются объекты незавершенного строительства (НЗС), приобретенные на стороне и требующие проведения строительных работ.
План строительства является частью финансового плана (бюджета) предприятия. В плане строительства ведется планирование и учет хозяйственной деятельности по строительству - заключение договоров и дополнительных соглашений, регистрация актов выполненных работ и поставок материальных ценностей (оборудования). Бюджет формируется на основе плана строительства путем разноски сумм затрат по объектам строительства на статьи финансового плана с помощью механизма типовых финансовых операций.
С финансовым планом (бюджетом) связан платежный календарь, который предназначен для оперативного управления движением финансовых средств. В платежном календаре формируются заявки на оплату (финансовые обязательства) работ по договорам строительства, проверяется соответствие лимитов, установленных в финансовом плане, строится календарь оплат, формируются фактические показатели по бюджету.
На основании плана строительства заключаются договоры с подрядчиками и поставщиками. Все договоры, относящиеся к строительству, связываются пунктами плана строительства через объекты строительства. Эта связь позволяет рассчитывать объемы освоения капитальных вложений и получать другую информацию по строительству.
Оперативные документы (акты, накладные, счета-фактуры, платежные документы) связываются с договорами. Таким образом собираются фактические затраты по объектам плана строительства.
Закупки материалов и оборудования (МЦ) для строительства регистрируются в модуле Управление снабжением, а купленные МЦ учитываются в модуле Складской учет. Документы по движению материалов и оборудования содержат информацию об объектах строительства, для которых они закуплены.
После завершения строительства оформляется акт ввода в эксплуатацию и выполняется перевод в основные средства (ОС). С объектами незавершенного строительства могут быть выполнены различные операции: продажа, списание, переоценка, перевод в ОС, передача между подразделениями.
После завершения очередного периода выполняется перепланирование строительства с учетом выполненных работ, новых лимитов финансирования и нового строительства.
С помощью ТХО, использующих счета с аналитикой по объектам строительства в режиме автоматического формирования и циклической обработки, создаются нужные проводки, содержащие объекты строительства из спецификации обрабатываемых документов (накладных, актов, складских ордеров, ДО и договоров).
На основе плана строительства и оперативных документов получаются различные сводные и аналитические отчеты по объектам строительства или по строительству в целом.
- Глава 1. Информационные технологии - основа построения экономических информационных систем... 4
- Глава 2. Функциональные возможности системы «Галактика» 36
- 2.3. Основные компоненты системы.. 39
- Глава 1. Информационные технологии - основа построения экономических информационных систем
- 1.1. Система управления экономическим объектом
- Взаимосвязь функций и уровней управления
- 1.2. Экономические информационные системы
- 1.3. Свойства экономических информационных систем
- 1.4. Классификация экономических информационных систем
- 1.5. Обзор информационных технологий, лежащих в основе построения корпоративных экономических информационных систем
- 1.5.1. Объемно-календарное планирование
- 1.5.2. Статистическое управление запасами
- 1.5.3. Планирование потребностей в материалах
- 1.5.4. Планирование потребностей в производственных мощностях
- 1.5.5. Финансовое планирование
- 1.5.6. Объединенная система планирования
- 1.5.7. Система планирования ресурсов предприятия
- 1.6. Подходы к выбору экономических информационных систем
- 1. Насколько технологии бизнеса в фирме отличаются от традиционных.
- 2. Как часто потребуется вносить значительные изменения во внедряемую информационную систему.
- 3. Какие суммы готова вложить фирма в автоматизацию.
- Достоинства и недостатки методов автоматизации
- 1.7. Критерии выбора эис
- 1.8. Обзор рынка программного обеспечения, используемого в экономике и управлении
- 1.8.1. Локальные системы (системы для малого бизнеса)
- 1.8.2. Финансово-управленческие системы
- 1.8.3. Средние интегрированные системы
- 1.8.4. Крупные интегрированные системы
- Глава 2. Функциональные возможности системы «Галактика»
- 2.1. Основные характеристики системы
- 2.2. Основные компоненты системы
- 2.3. Основные компоненты системы
- 2.4. Настройка системы
- 2.5. Информационная система руководителя
- 2.6. Финансовый контур
- 2.6.1. Управление бюджетом
- 2.6.2. Платежный календарь
- 2.6.3. Финансовый анализ
- 2.7. Контур логистики
- 2.7.1. Управление договорами
- 2.7.2. Управление снабжением
- 2.7.3. Управление сбытом
- 2.7.4.Складской учет
- 2.7.5. Расчеты с поставщиками и получателями
- 2.8. Контур управления производством
- 2.8.1. Управление заказами и Материально-техническое обеспечение
- 2.8.2. Планирование производства
- 2.8.3. Спецификации продуктов
- 2.8.4. Контроллинг
- 2.8.5. Учет в производстве
- 2.8.6. Корпоративное планирование
- 2.8.7. Управление ремонтами
- 2.9. Контур бухгалтерского учета
- 2.10. Контур управления взаимоотношениями с клиентами
- 2.10.1. Модуль Клиент
- 2.10.2. Управление рекламными кампаниями
- 2.11. Контур управления персоналом
- 2.12. Контур отраслевых и специализированных решений
- 2.12.1. Консигнация
- 2.12.2. Розничная торговля
- 2.12.3. Управление транспортом
- 2.12.4. Управление капитальным строительством
- 2.12.5. Сервисное обслуживание
- 2.12.6. Учет спецодежды
- 2.12.7. Давальческое сырье
- 2.12.8. Претензионно-исковая работа
- 2.13. Контур системного администрирования
- 2.13.1. Обмен бизнес-документами
- 2.13.2. Enterprise
- 2.13.3. Права доступа
- 2.13.4. Консоль администратора