logo
Концепция проектного управления

Процессы управления проектами. Планирование проекта: основные и вспомогательные процессы планирования. Уровни планирования и виды планов.

Сущность планирования состоит в определении целей и способов их достижения на основе формирования комплекса работ, которые дб выполнены, выборе нужных для этого методов и средств, а также ресурсов и согласовании действий организаций – участников проекта.

Планирование – постоянный процесс с момента появления идеи проекта до момента его завершения. Необходимы постоянные корректировки, обусловленные изменениями внешней и внутренней среды. Основная цель планирования – обеспечить достижение целей проекта.

Инструмент – модель реализации проекта.

Планирование включает:

1. определение работ по проекту

2. определение ресурсов (материальных, трудовых, финансовых)

3. определение времени

4. назначение ответственных за выполнение работ

5. организационную структуру

6. составление календарных нрафиков выполнения работ

7. составление бюджета проекта

8. регулирование и контроль.

Этапы носят циклический характер.

Существуют основные и вспомогательные процессы планирования.

Основные процессы планирования могут повторяться несколько раз в течение как всего проекта, так и его отдельных фаз. К ним относят:

• планирование содержания проекта и его документирование;

• описание содержания проекта, определение основных этапов его реализации, декомпозицию их на более мелкие и управляемые элементы;

• составление сметы, оценку стоимости ресурсов, необходимых для выполнения работ;

• определение работ, обеспечивающих достижение целей проекта, формирование их конкретного списка;

• последовательность работ, определение и документирование технологических зависимостей и ограничений на работы;

• оценку продолжительности работ, трудозатрат и других необходимых ресурсов;

• расчет расписания, анализ технологических зависимостей выполнения работ, их длительности и требований к ресурсам;

• планирование ресурсов, определение того, какие ресурсы (люди, оборудование, материалы) и в каких количествах потребуются для проекта. Определение сроков работ с учетом ограниченности ресурсов;

• составление бюджета, привязка сметных затрат к конкретным видам деятельности;

• создание (разработку) плана проекта: объединение результатов всех процессов планирования в общий документ.

Вспомогательные процессы выполняются по мере необходимости. К ним относят:

Определение уровней планирования проводится для каждого конкретного проекта с учетом его специфики, масштабов, географии, сроков и т.д. В ходе этого процесса выявляются вид и число уровней планирования, соответствующих выделенным пакетам работ по проекту, их содержательные и временные взаимосвязи.

Планы (графики, сети) как результаты процессов планирования должны образовывать в совокупности некоторую пирамидальную структуру, обладающую свойствами агрегирования информации,

дифференцированной по уровням управления, эшелонироваться по срокам разработки (краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные).

Уровни планирования и система планов должны строиться с использованием принципов «обратной связи», обеспечивающих постоянное сравнение плановых данных с фактическими, и обладать большой гибкостью, актуальностью и эффективностью.

Агрегирование календарно-сетевых планов (графиков) — важный и весьма эффективный инструмент, позволяющий управлять сложными проектами. С помощью этого инструмента участники проекта могут получать сетевые планы различной степени агрегирования, в объеме и по содержанию соответствующие их правам и обязанностям по проекту. Упрощенно агрегирование сетевых планов для трех уровней может быть представлено в виде некоторой информационной пирамиды, изображенной на рис. Здесь на основании детального сетевого плана (внизу пирамиды) на следующий уровень управления передается план только с ключевыми этапами (вехами).

Обычно выделяют три вида планов:

1) концептуальный;

2) стратегический;

3) тактический (детальный, оперативный).

Концептуальное планирование представляет собой процесс разработки основной документации по проекту, технических требований, оценок, укрупненных календарных планов, процедур контроля и управления. Концептуальное планирование проводится в начальный период жизненного цикла проекта.

Стратегическое планирование представляет собой процесс разработки стратегических, укрупненных, долгосрочных планов.

Детальное (оперативное, тактическое) планирование связано с разработкой тактических, детальных планов (графиков) для оперативного управления на уровне ответственных исполнителей.