logo
Майер Эрих_Контроллинг как система мышления и управления

4. Учет полных затрат и учет сумм покрытия

В учете полных затрат «смешиваются» производственные затраты с затратами на содержание предприятия в готовности к эксплуатации

Любой вариант исчисления полной себестоимости (норматив­ной, фактической и плановой) «смешивает» производственные за­траты и затраты на содержание предприятия в готовности к экс­плуатации. Вследствие этого эффект дегрессии при недогрузке производственных мощностей влияет на рост цен продаж из-за включенных в их калькуляцию холостых8 издержек, когда пред­приятие стремится к покрытию полных затрат, при наличии со­ответствующей конкуренции, когда предприятия используют па­раллельные калькуляции, и предприятие, ведущее учет полных за­трат, если оно не является на рынке монополистом, калькулирует цену от рынка. Калькуляция на базе полной себестоимости позво­ляет определить прибыль в расчете на единицу продукции заказа, величина которой становится известной лишь после окончания от­четного периода. Размеры прибыли для центров прибыли заранее определить невозможно. Таким образом, тот, кто ведет учет пол­ных затрат, предпочитает регистрировать то, что есть, а не дей­ствовать, т. е. своевременно препятствовать уменьшению прибыли по сравнению с планом.

Принцип средних издержек и принцип «перекладывания» затрат приводят к ошибочной информации

Ставки распределения затрат, рассчитываемые на разных ба­зах, а также различная величина прибыли, прибавляемой к себе­стоимости изделий, дают ошибочную информацию, поскольку при­меняются принципы средних издержек и «перекладывания» за­трат при калькулировании себестоимости. Неверная информация возникает, когда в процессе производства различных изделий но­сители затрат в разной последовательности, разными способами и в разные периоды связаны с производственными местами воз­никновения затрат. Распределение затрат пропорционально маши­но-часам работы помогает «спасти» принцип обусловленности распределения затрат. Ступенчатый учет покрытия постоянных затрат показывает «загрузку» отдельных видов производимой про­дукции (заказов) постоянными затратами.

Изделия с большой долей затрат на содержание предприятия в готовности к эксплуатации на предприятиях, использующих при калькулировании ставки распределения нормативных накладных расходов, как правило, «застревают» на предприятии, если это «достоинство расчета цен» обнаруживается на рынке. Из-за того, что предприятие, основываясь на таком расчете, принимает невы­годные заказы, которые не достигают плановой суммы покрытия, затраты на содержание предприятия в готовности к эксплуатации возрастают, а конкурентоспособность снижается. На рынок по-прежнему предлагают товары с недостаточными суммами покры­тия без анализа результата на базе предельных или производст­венных" затрат, в отличие от предприятий, у которых есть эти данные. Поэтому спрос на товары с недостаточными суммами по­крытия «перемещается» на предприятия, где не ведется их учет. Если на предприятии, где отсутствуют данные учета суммы покры­тия, растет выручка от реализации, а прибыль уменьшается, то раздается сигнал тревоги!

Принимать во внимание сигналы тревоги о будущих кризисных ситуациях

После тщательного анализа «слабых сторон» становится ясно, что следование ошибочным тенденциям развития – результат при­меняющихся на предприятии методов ценообразования. В качест­ве косвенных сигналов можно назвать следующие:

Концепция учета полных затрат оправдана только в условиях полной загрузки

Учет полных затрат целесообразен, если производственные мощности загружены полностью и производство организовано на пределе мощности, все постоянные затраты являются одновремен­но полезными (нет холостых постоянных затрат), клиенты бук­вально выстраиваются в очередь, а все предлагаемые товары на­ходят покупателя и/или если речь идет о предприятии, выпускаю­щем один вид продукции. Когда представителям предприятий, ве­дущих учет полных затрат задают вопрос, почему они в случаях недогрузки или перегрузки производственных мощностей не ведут учет суммы покрытия, то аргумент один и тот же: «При определе­нии цены мы не можем себе позволить отказаться от покрытия постоянных затрат». Такие суждения свидетельствуют о том, что придерживающиеся этой точки зрения лица еще ни разу всерьез не занимались методами учета суммы покрытия. Известно, что любой из методов учета суммы покрытия более последователен с точки зрения цели покрытия всех полных затрат предприятий, не­жели метод учета полных затрат, который не позволяет опреде­лить точку покрытия и плановые суммы покрытия. Углубленный анализ сумм покрытия является эффективным средством опреде­ления нижних пределов цен и прогнозирования процессов адап­тации к условиям рынка.

Учет сумм покрытия дополняет учет полных затрат в периоды недогрузки мощностей

При учете сумм покрытия принимают во внимание факты пе­рерасхода или экономии в части запланированных постоянных за­трат или затрат на содержание предприятий в готовности к экс­плуатации, используя данные о целевых суммах покрытия, в то время как при учете полных затрат практически игнорируют проб­лему изменения удельного веса постоянной части накладных рас­ходов в себестоимости единицы изделия (дегрессивный эффект) в результате их пропорционального распределения. Он предполага­ет прямую зависимость затрат от объемов производства, хотя пре­дельные затраты (производственные затраты) и постоянные рас­ходы (на содержание предприятия в готовности к эксплуатации) возникают под действием различных факторов. Управлять обеи­ми группами затрат можно лишь «индивидуально». Смешение этих групп, как и в традиционном учете полных затрат, препятствует правильному с точки зрения причины управлению, планированию, контролю и соблюдению принципа причинной обусловленности за­трат.

Какие меры мы можем в этих случаях принять?

Степень покрытия (сумма покрытия, выраженная в процентах)

При закладке краеугольного камня в фундамент оперативного контроллинга, каким является учет сумм покрытия, нужно помнить о недостатках этого учета.

Служба контроллинга должна знать и принимать во внимание слабые стороны учета сумм покрытия

Учет сумм покрытия как учет частичных затрат связывает пре­дельные или производственные затраты с выручкой от реализации. I тип организации этого учета (по Плауту/Кильгеру (Plaut/Kilger)) основан на выборе базовых величин для правильного раз­деления затрат, чтобы можно было определить ставку предельных затрат. II тип организации (по Паулю Рибелю (Paul Riebel)) ос­нован на дополнении разделения затрат причинно-обусловленным отнесением прямых затрат в форме производственных затрат и затрат на содержание предприятия в готовности к эксплуатации на определенные базовые уровни. Все нижеизложенное, как пра­вило,, относится к I типу, но по смыслу также и ко II типу орга­низации учета сумм покрытия.

Построение системы учета результатов по методу затрат на ре­ализованную продукцию14 обусловливает для оперативного конт­роллинга необходимость наряду с учетом полных издержек диф­ференцированного учета сумм покрытия. Каждая служба конт­роллинга должна решить, какой тип организации учета суммы по­крытия, I или II, ей необходим.