logo
teoria_menedzhmenta_otvety

36. Концепция рефлексивного управления и традиционное управление.

Традиционному управлению свойственно достаточно строгое различение понятий <субъект> и <объект> управления. В концепции рефлексивного управления, наоборот, принципиально единство, в некотором смысле даже неразличимость этих понятий. В исследуемом нами подходе субъект непосредственно управляет только собственной деятельностью (рефлексивная схема). В рефлексивном управлении деятельность руководителя и есть свой собственный объект, причем, подлинный объект, а не нечто вспомогательное к <истинному> объекту - деятельности подчиненных.

Ситуацию иллюстрирует следующий пример. Студентов в аудитории можно удержать, пригрозив дисциплинарным наказанием за пропуск занятий и аккуратно отмечая присутствующих, и этот прием широко сегодня используется - помогает. Однако, можно проводить занятия на достаточно высоком уровне, когда студенты сами стремятся избежать их пропуска. В первом случае субъект деятельности, чтобы отработать некую установку сверху (от декана или ректора) употребляет по отношению к студентам (объекту) специальные - под эту установку - действия (здесь дисциплинарные). Во втором же случае, преподаватель любую установку проблематизирует в контексте собственной деятельности: студенты не ходят - значит плохо читаю (моя проблема), студенты не ходят - значит не то читаю (моя проблема), студенты не ходят - значит не тем студентам читаю (моя проблема), студенты не ходят - не тем сам занимаюсь (опять моя проблема) и т.д.

Сохранение субъект-объектного отношения в схеме управления недопустимо в силу неминуемой потери, по существу, главного - анализа субъектом управления собственной деятельности, в значительной степени автономной к любому внешнему объекту. Сложность управления как раз и определяется той долей неопределенности, которую вносит в процесс сам субъект управления - своей принципиальной человеческой неопределенностью. Не сложность <физического предприятия>, как объекта, определяет сложность деятельности руководителя, наоборот, сложность самой деятельности руководителя определяет сложность физического предприятия (традиционного объекта), деятельность которого лишь <втянута> в деятельность субъекта управления. Преодоление сложности собственной ситуации субъекта и составляет центральную проблему рефлексивного управления.

Руководителем для осуществления рефлексивного управления предприятием должна создаваться не модель предприятия (предприятия, как объекта, изначально просто нет, поэтому понятие модели здесь просто не проходит), но он сам своей деятельно-стью должен осуществлять некий концептуальный производственный процесс, то есть, должен построить и осуществить функционирование концептуального предприятия. Относительно последнего уже сама развернутая конкретная деятельность цехов, служб, персонала выступает некоторой физической моделью (!) деятельности этого концептуального предприятия руководителя.

Концептуальное предприятие, как основа деятельности руководителя, принципиально не может снять все проблемные ситуации управления - в силу их человеческой, следовательно, бесконечно разнообразной и сложной природы. Однако, поскольку практику рефлексивного управления (деятельность руководителя в этой концепции) мы стремимся профессионально ограничить и вовсе не отождествляем ее с деятельностью руководителя в целом, то работа с концептуальным предприятием позволяет вполне успешно разгрузить руководителя от рутины и значительно ослабляет интеллектуальную нагрузку на него - достигается раскрепощение руководителя.

Рефлексивное управление отражает определенные философские тенденции в представлении о человеческом познании и бытии.