logo
teoria_menedzhmenta_otvety

20. Рефлекивное управление как творение Дела. Творческий характер деятельности субъекта рефлексивного управления.

Одна из принципиальных характеристик субъекта в любой деятельности, в управлении особенно его способность к действию, непопадание в «тупиковую» ситуацию. Во многом данная характеристика определяется качеством (мощностью, разнообразием, адекватностью, полнотой) инструментальной (операциональной) вооруженности субъекта деятельности. Операциональность управления, наличие образцов действия упрощает выход субъекта из «тупиковых» ситуаций. Обращаясь к методу проб и ошибок, субъекту в этом случае есть что пробовать. А у творческого человека угроза «тупика» присутствует постоянно, поскольку ему приходится создавать «из ничего», многие его действия не обусловлены внешними причинами. Деятельность первого лица творческая, поэтому при отсутствии инструмента (операции) ему как бы некуда смотреть, нечего анализировать, не на чем опробовать свои решения и т.д. Руководитель оказывается в сложнейшей ситуации. Ни одна профессиональная область не должна оставлять своего субъекта невооруженным, с одними лишь проблемами. Этого невозможно избежать полностью, но такие моменты следует минимизировать, что определит в итоге и эффективность профессиональной деятельности.

Для инженерии управления актуально дать практике средства, которые позволят перевести деятельность субъекта управления, непрерывна протекающую в сложнейшем контексте смыслоопределения и целеполагания, от усилий невооруженного интеллектуального (и эмоционального) воображения в конкретные и относительно простые действия специальной управленческой технологии. Руководитель должен иметь возможность «продлить», «расширить» себя, свои возможности через инструментальную вооруженность.

Понятно, что в управлении инструментальные средства деятельности преимущественно имеют символический характер обычно это некий профессиональный язык. В рефлексивном управлении такими символами обозначаются те абстрактные понятия, в которых субъект управления выстраивает собственную деятельность. Важной особенностью рефлексивного управления оказывается возможность формализации и унификации его понятий, что позволяет перенести работу в информационную среду.

Инструментальные действия (которые всегда рациональны) никогда не могут полностью заменить те усилия интеллектуального воображения, которые составляли исходную проблему. Остается неформализованная часть деятельности, которая осуществляется субъектом с опорой на интуицию. Минимизация этого компонента деятельности, а также увязывание, согласовывание возникающих в работе субъекта двух модальностей важнейшие задачи проектирования.

21. Св-ва рефлексивного управления. Единство понятий субъект и объект управления в концепции рефлексивного управления.

Рефлексивное управление - это информационное воздействие на объекты, для описания которых необходимо употреблять такие понятия, как сознание и воля. Такими объектами являются отдельные люди и объединения людей: семья, группа, страна, нация, общество, цивилизация. Термин "рефлексивное управление" может пониматься в двух смыслах. Во-первых, как искусство манипуляции людьми и объединениями людей. Во-вторых, как специфический метод социального контроля.

Традиционному управлению свойственно достаточно строгое различение понятий <субъект> и <объект> управления. В концепции рефлексивного управления, наоборот, принципиально единство, в некотором смысле даже неразличимость этих по-нятий. В исследуемом нами подходе субъект непосредственно управляет только собственной деятельностью (рефлексивная схема). В рефлексивном управлении деятельность руководителя и есть свой собственный объект, причем, подлинный объект, а не нечто вспомогательное к <истинному> объекту - деятельности под-чи-ненных.

Сложность управления как раз и определяется той долей неопределенности, которую вносит в процесс сам субъект управления - своей принципиальной человеческой неопределенностью. Не сложность <физического предприятия>, как объекта, определяет сложность деятельности руководителя, наоборот, сложность самой деятельности руководителя определяет сложность физического предприятия (традиционного объекта), деятельность которого лишь <втянута> в деятельность субъекта управления. Преодоление сложности собственной ситуации субъекта и составляет центральную проблему рефлексивного управления.

22. Св-ва рефлексивного управления. Целостность деятельности руководителя в концепции рефлексивного управления.

Свойство целостности одно из наиболее сложно поддерживаемых в деятельности руководителя. Это одновременно:

a)   обладание смыслом деятельности,

b)   обладание предметом деятельности (что достигается через <материализацию> деятельности),

c)   инструментальная оснащенность, без которой не схватывается фокус (существо) деятельности (<напряжение несоединимого>),

d)   гармоничность выстраиваемой деятельности (проявляемой в тех немногих штрихах мастера, которые и придают произведению законченность, а мастера выделяют из среды ремесленников),

e)   <исчерпанность>, дискретность, предельная заданность деятельности в каждой конкретной ситуации - деятельность вся <здесь и сейчас>.

23. Св-ва рефлексивного управления. Тождественность деятельности руководителя деятельности возглавляемого им предприятия.

Следующий тезис организационного построения деятельности руководителя в концепции рефлексивного управления можно сформулировать так:

Деятельность руководителя должна быть тождественна деятельности возглавляемого им предприятия, это значит, что руководитель непосредственно сам реализует весь производственный процесс.

Руководитель реализует функции предприятия не <физически> - замещая тех или иных работников, - а на построенном им концептуальном предприятии, которое содержит в себе все значащие для руководителя производственные функции. Люди, как соучастники деятельности руководителя, в концептуальном предприятии отсутствуют. Концептуальное предприятие составляет основу деятельности руководителя, поэтому с необходимостью должно осуществлять весь производственный процесс.

Альтернативность предлагаемого подхода к сложившейся практике управления довольно точно иллюстрируют следующие два высказывания:

Государство - это Я!/Людовик XIV

Не я правлю Россией, а 35000 чиновников. /Николай I

Это не игра слов, а мироощущение первых лиц двух государств, точно выражающее сущность их правления - отождествление себя с государством у первого и отчуждение от государства у второго. Монархический тезис: <Государь царствует, а не правит> как раз подчеркивает, что царствование есть само бытие государя, а не отчужденное управление своим народом.

24. Св-ва рефлексивного управления. Критерий делегированной деятельности

Критерий делегированной деятельности - это элемент деятельности руководителя, посредством которого он включает деятельность подчиненного лица в свою собственную деятельность.

Далее приводится примерное описание критерия делегированной деятельности (КДД).

КДД реализуется как формальное описание первым лицом делегируемого элемента своей деятельности. В этом описании:

1.   отражается то содержание, воплощение которого руководителем ожидается от делегированной деятельности, только на этой основе у руководителя появляется возможность осуществления и собственной деятельности (делегированная деятельность не самоцель, какого бы высокого уровня она ни была);

2.   структура КДД адекватна структуре деятельности самого руководителя;

3.   динамические параметры КДД (<событийность> делегированной деятельности) ориентированы на динамику деятельности руководителя;

4.   оценка руководителем делегированной деятельности достигается не только посредством ее КДД, но в контексте деятельности компании в целом (равно и у субъекта делегированной деятельности самооценка определяется его деятельностью в целом, а не только теми параметрами, которые выносятся в КДД); таким образом, оценка руководителя и самооценка субъектаделегированной деятельности в принципе могут не совпадать (разные контексты, компетентность, соответственно могут быть разными и оценки); это расхождение оценок - не катастрофа, не абсурд, не чей-то <злой умысел>, но <штатная> ситуация; естественно, нужно стремиться к идеалу - совпадению оценок (полному взаимопониманию руководителя и подчиненного)

25. Св-ва рефлексивного управления . Приближение характера деятельности руководителя при рефлексивном управлении к характеру деятельности специалиста.

Характерным признаком деятельности специалиста (конструктора, технолога, экономиста и других) мы считаем наличие у него машины, модели, проекта или другого подобного предмета, на котором он непосредственно реализует свою деятельность. При этом специалист использует некоторый уникальный набор профессиональных средств и методов выполнения своей работы. Извне такая работа выглядит как работа <с чертежами>, <со схемами>, <за компьютером>, <с приборами>.

Традиционно организованная работа руководителя по своему характеру существенно отличается от работы специалиста, однако, концепция рефлексивного управления предполагает приближение характера работы руководителя к характеру работы специалиста. При этом нельзя сказать, что по специализации руководитель будет <специалистом-химиком>, если руководит химическим предприятием, <специалистом-машиностроителем>, если руководит предприятием машиностроения, и так далее, поскольку в этом случае он обладал бы теми же научными и инженерными основаниями своей деятельности, что и подчиненные ему <специалисты-химики> (случай химического предприятия) или <специалисты-машиностроители> (случай машиностроительного предприятия) и так далее. Руководитель обладает собственными, уникальными научными и инженерными основаниями своей деятельности, поэтому, даже становясь по характеру работы по сути специалистом (при использовании концепции рефлексивного управления), он профессионально отличен от своих подчиненных - аналогично тому, как отличны экономист, бухгалтер и юрист, работающие на предприятии, от его <профильных> специалистов.

Конечно, на практике вряд ли состоятельны профессиональные руководители, умеющие управлять любым предприятием. В управлении должна существовать своя более узкая специализация - подобно тому, как профессиональные конструкторы, например, давно и довольно узко специализируются по классам изделий.

Например, в новейшей истории России мы наблюдали как чаще всего не оправдывались перестроечные надежды на конверсию ВПК - конструктору космических аппаратов (инженерной элите) оказалось неожиданно трудно, да почти невозможно переключиться на конструирование текстильного оборудования, а конструктору атомной техники (также элите) - на мясомолочное оборудование без существенной потери в профессиональной эффективности и результативности работ.

Все предыдущие и последующие наши шаги по построению деятельности руководителя в концепции рефлексивного управления отчасти направлены как раз на изменение характера его деятельности в сторону приближения к характеру деятельности специалиста.

26. Св-ва рефлексивного управления. Понятие концептуального предприятия

Связь методик и инструментов совершенствования деятельности предприятия реализуется на трех уровнях

1.         Концептуальное моделирование - для определения направления развития предприятия.

2.         Логическое моделирование - для описания деятельности предприятия CASE-средствами.

3.         Физическое моделирование - для формализации деятельности предприятия средствами ERP-системы (то есть для создания нормативной модели предприятия).

Концептуальная модель является отраслевой моделью и, как правило, разрабатывается для предприятия внешним консультантом (обычно на основе эталонных моделей, предлагаемых поставщиками ERP-систем). В ней определяются основные направления развития предприятия через графическое представление передовой мировой практики (заключенной в стандарты ISO и ERP) и через определение несоответствий деятельности предприятия данной. Концептуальная модель подразумевает унификацию основных процессов предприятия в соответствии со стандартами ISO 9001:2000 и ERP.

Эталонная модель с использованием ISO 9000 переводится в IDEF0-модель. Таким образом, мы получаем концептуальную модель предприятия, где осуществляются:

·           декомпозиция процессов предприятия - верхний уровень иерархии процессов соответствует элементам и подэлементам стандарта ISO 9001:2000, а нижние уровни раскрываются с использованием ERP-стандарта;

·           проектирование графического "скелета" документации СМК предприятия;

·           определение ключевых пользователей процессов и бизнес-функций;

·           определение на базе ERP-системы основных модулей информационной системы предприятия, обеспечивающих выполнение процессов;

·           определение связей процессов по входам/выходам.

IDEF0-модель позволяет построить статическую модель деятельности предприятия. Однако, по нашему мнению, данная методика моделирования имеет ограничения, которые не позволяют эффективно осуществлять стыковку отдельных операций, то есть описывать рабочие потоки (WorkFlow). Построение динамической модели предприятия осуществляется на следующем уровне бизнес-моделирования (логическом), а декомпозиция процессов в IDEF0-модели используется для определения функционального аспекта предприятия в логической модели.