logo
teoria_menedzhmenta_otvety

55. Фм. Вербальность и иносказательность выражения.

Выражение Дела иносказательно к «языку/средствам» Материала. С одной стороны, это и понятно – ведь, приняв для выражения «язык/средства» Материала, мы получим в точности то, что уже и так имеем перед глазами. С другой стороны, свободное творческое, интенциональное проникновение в Дело именно в иносказании адекватно себя и проявляет. Т.о. выражение осуществляется не в «терминах» Материала.

Понятийная работа в управлении – это всегда своего рода инакомыслие по отношению к чувственно-рассудочному восприятию Дела (в Материале). Заметим, что и искусство, наука являются иносказанием о реальности. Таков математический язык науки, таковы языки живописи – импрессионизм, экспрессионизм. Реализм потому и игнорируется людьми искусства, как ложное направление, в силу своей бессодержательности, по сути в нем нет выражения, иносказания. И это касается всех искусств. Итак, произведение, творение Дела в управлении – это иносказание в языке.

Один из самых распространенных признаков отвлеченного мышления субъекта – метафоризм. Метафора – перенесение существенных свойств явления, объекта на доминирующие свойства некоторого артефакта (специально введенного искусственного объекта). Пастернак воспринимал метафоризм как «скоропись духа». Метафоризм мышления был свойственен известному политическому деятелю России С.Ю. Витте. Став министром финансов и не имея соответствующего образования (оно было математическим) он прибегал ко всякого рода аллегориям, как об этом пишет его биограф. Казалось бы в подобных случаях человек рискует погрязнуть в изобретении того, что давно известно, однако такое не может произойти, поскольку, исходя из целого, руководитель в принципе не может породить понятия, уже наработанные в профессиональных сферах, здесь им просто неоткуда взяться.

Рафаэль: «Я изображаю не то, что вижу, а то, что представляю» /стр. 223, «Запах культуры» Ортега-и-Гассет/.