logo
экология и иновации в энергетике / 3УМК ОНИИД ЗаО / ГосПрИнРазв 2007 2010

3.3.10. Министерство энергетики

В целях обеспечения энергетической безопасности Республики Беларусь с 2007 года планируется начать работы по проектированию и строительству АЭС.

Основными приоритетными направлениями обеспечения энергетической безопасности страны являются активное проведение энергосберегающей политики, внедрение энергосберегающих технологий, диверсификация источников получения энергоресурсов, а также расширение их транзита через территорию Республики Беларусь.

В современных экономических условиях Республики Беларусь использование гидроресурсов является одним из путей решения проблем, касающихся уменьшения зависимости энергетики республики от импорта топлива, и будет способствовать улучшению экологической обстановки. Единичная мощность гидроагрегатов будет находиться в диапазоне от 50 до 5000 кВт, при этом предпочтение отдается новым быстроремонтируемым гидроагрегатам капсульного типа. При мощностях гидроагрегатов от 50 до 150 кВт в качестве гидрогенераторов возможно широкое использование асинхронных генераторов как более простых и надежных в эксплуатации. Планируется также строительство объектов гидроэнергетики  Днепровской, Гродненской и Полоцкой гидроэлектростанций, а также восстановление ранее действовавших малых гидроэлектростанций.

Особое внимание уделяется вновь строящимся ТЭЦ на местных видах топлива, усовершенствованию технологий сжигания топлива в кипящем слое, установке высокоэффективных систем золоулавливания и подавления выбросов вредных веществ в атмосферу, что соответствует основным требованиям Указа Президента Республики Беларусь от 6 июля 2005 г. № 315 ”Об утверждении приоритетных направлений научно-технической деятельности в Республике Беларусь на 2006 2010 годы“.

В 2007 – 2010 годах организациями Министерства энергетики планируется освоение технологии термохимической переработки местных природных ресурсов с получением жидких и газообразных энергоносителей.

В ряде населенных пунктов предусмотрены малые ТЭЦ с использованием местных видов топлива (дрова, торф), в частности в г. Осиповичи  1,25 МВт (ввод  в 2006 году), в г.п. Вилейка  1,25 МВт (ввод  в 2006 году), на мини-ТЭЦ в г. Солигорске  2,5 МВт (ввод  в 2007 году), а также котла для сжигания лигнина паропроизводительностью 30 тонн в час на Бобруйской ТЭЦ-1, котла для сжигания древесных отходов паропроизводительностью 30 тонн в час на Жодинской ТЭЦ.

Кроме этого, развитие электроэнергетической отрасли определено Государственной комплексной программой модернизации основных производственных фондов Белорусской энергетической системы, энергосбережения и увеличения доли использования в республике собственных топливно-энергетических ресурсов в 2006 – 2010 годах, утвержденной Указом Президента Республики Беларусь от 25 августа 2005 г. № 399 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2005 г., № 137, 1/6735). В данной Государственной комплексной программе приоритетное внимание уделяется модернизации действующего оборудования энергетических объектов за счет внедрения новых современных технологий и инновационного развития отрасли.

Реализация Государственной комплексной программы позволит обеспечить:

энергетическую безопасность Республики Беларусь за счет обновления основных производственных фондов Белорусской энергетической системы, эффективного использования топливно-энергетических ресурсов и увеличения использования местных, нетрадиционных и возобновляемых источников энергии;

надежность работы Белорусской энергетической системы в целом за счет обновления основных фондов в целом по энергосистеме с 60,7 до 45,8 процента (на 14,9 процентных пункта).

Основное направление модернизации действующих генерирующих источников ориентировано на внедрение высокоэффективных парогазовых технологий на действующих паросиловых энергоблоках Березовской ГРЭС, Гомельской ТЭЦ, Гродненской ТЭЦ-2, Мозырской ТЭЦ, а также строительство нового парогазового блока по утилизационной схеме на Минской ТЭЦ-3, Светлогорской ТЭЦ, Брестской ТЭЦ-2 и Минской ТЭЦ-5.

Совершенствование оборудования на других источниках предполагает модернизацию проточной части турбин, замену устаревших и отработавших свой срок турбоагрегатов на аналогичные новые, но с улучшенными технико-экономическими показателями, внедрение автоматизированных систем управления энергообъектами, установку паровых и газовых турбин в действующих котельных и превращение их в мини-ТЭЦ.

Развитие энергоисточников республики на период до 2020 года рассматривается по трем вариантам:

без ”модернизации“ с учетом выбывания мощностей в связи с исчерпанием паркового ресурса турбоагрегатов;

с ”модернизацией“  газомазутный;

с ”модернизацией” – твердотопливный.

Обоими вариантами ”с модернизацией“ предусматривается восстановление около 900 МВт выбывающей электрической мощности ТЭЦ и ввод парогазовых и газотурбинных мощностей на Березовской ГРЭС, на ТЭЦ-2, ТЭЦ-3 и в РК ”Шабаны“ в г. Минске в размере 666 МВт.

В качестве основных направлений развития и совершенствования систем теплоснабжения предусматривается:

максимальное применение газотурбинных и парогазовых технологий комбинированного производства электроэнергии, обеспечивающих существенное увеличение коэффициента полезного использования топлива;

создание и внедрение современных систем учета отпуска и потребления тепловой энергии, автоматизированных систем управления технологическими процессами теплоснабжающих комплексов;

применение комбинированного производства энергии путем установки на котельных паровых противодавленческих турбин либо газовых турбин с утилизацией тепла;

совершенствование систем централизованного теплоснабжения в области транспорта теплоносителя;

сокращение тепловых потерь через изоляцию и с утечками за счет использования новых материалов;

увеличение срока службы путем защиты существующих стальных трубопроводов от наружной и внутренней коррозии современными композиционными материалами в несколько раз (50  60 лет);

рациональное использование тепловой энергии.

Общий объем финансирования работ по созданию новых предприятий, новых производств на действующих предприятиях и модернизации действующих производств в 2007 – 2010 годах составит 1 395 205 млн. рублей, в том числе за счет республиканского бюджета – 1 051 905 млн. рублей, кредитов банка – 98 900 млн. рублей, других – 244 400 млн. рублей.

План инновационного развития Министерства энергетики

Направление инновацион-ного развития

Всего

В том числе на основе

Объем финансирования, млн. рублей

оте-чест-вен-ных техно-логий

зару-беж-ных техно-логий

всего

в том числе по источникам финансирования

респуб-ликан-ский бюджет, в том числе иннова-циион-ный фонд

местный бюджет

кредиты банка

ссуды, займы

собст-венные средства организа-ций и другие

1. Создание новых пред-приятий

7

7

-

211990,0

211990,0

-

-

-

-

2. Создание новых произ-водств (с ис-пользованием новых техно-логий) на Дей-ствующих предприятиях

7

7

-

107700,0

86200,0

-

-

-

21500,0

3. Модерниза-ция действу-ющих произ-водств на основе внедре-ния передовых (новых и вы-соких) техно-логий

20

20

-

1075515,0

753715,0

-

98900,0

-

222900,0

Технологичес-кое перево-

оружение производств для освоения и выпуска новой продукции, технологий, изделий

1

-

-

-

-

-

-

-

-

Итого

35

34

-

1395205,0

1051905,0

-

98900,0

-

244400,0