logo
экология и иновации в энергетике / 3УМК ОНИИД ЗаО / ГосПрИнРазв 2007 2010

Глава 2 мировые и отечественные тенденции инновационного развития

Мировые тенденции инновационного развития

В промышленно развитых государствах до 80  95 процентов прироста валового внутреннего продукта (далее  ВВП) приходится на долю новых знаний, воплощенных в технике и технологиях. Переход на инновационный путь развития стал возможным благодаря созданию ими национальных инновационных систем.

Стратегия развития национальной инновационной системы (далее  НИС) определяется проводимой государством научно-технической и инновационной политикой, нормативным правовым обеспечением, формами прямого и косвенного государственного регулирования, состоянием научно-технического потенциала, внутренних товарных рынков, рынков труда, а также историческими и культурными традициями и особенностями.

Активное воздействие на функционирование НИС оказывает предпринимательский сектор. При этом наибольшую инновационную активность в развитых странах проявляют крупные предприятия (свыше 250 работающих). В странах Европейского союза 80 процентов крупных и одна треть малых предприятий относятся к инновационно активным.

Особую значимость в процессах функционирования НИС развитых стран имеет организация передачи инноваций из сферы получения знаний в производство. Достигается это посредством создания рынка объектов интеллектуальной собственности и инновационной инфраструктуры. В странах Европейского союза активно поддерживается кооперация университетов и промышленных предприятий, реализуемая посредством развития университетских инновационных центров (технопарков).

В части регулирования развития НИС государства осуществляют:

разработку стратегии инновационного развития экономики;

разработку прогнозов технологического развития на определенный период и определение научно-технологических приоритетов;

формирование государственной научно-технической и инновационной политики и ее нормативное, ресурсное и кадровое обеспечение;

содействие развитию инновационного предпринимательства, улучшению взаимодействия ключевых субъектов НИС;

поддержку развития инновационной инфраструктуры;

разработку и реализацию финансовых мер по прямому и косвенному стимулированию инновационной деятельности;

подготовку кадров в области инновационного менеджмента;

поддержку сферы исследований и разработок.

Развитые страны обеспечивают показатель наукоемкости ВВП (исчисляемого как соотношение внутренних затрат на исследования и разработки к ВВП) на уровне трех процентов.

Организация экономического сотрудничества и развития, Европейский союз проводят активную политику по выработке общей стратегии инновационного развития стран-членов и механизмов ее реализации прежде всего в таких сферах, как развитие человеческих ресурсов; информационные и коммуникационные технологии; деловая среда. Особое внимание в странах Организации экономического сотрудничества и развития уделяется страхованию инновационных рисков государством.

Основные тенденции инновационного развития в