logo search
система управ

5.1. Технико-экономическое, организационное и социальное планирование

Сущность внутризаводского (внутрифирменного) планирования заключается в научном обосновании на предприятии предстоящих экономических целей его развития, форм хозяйственной деятельности, выборе наилучших способов их осуществления. Внутризаводское планирование предусматривает не только целостное рассмотрение производственно-хозяйственных, организационно-управленческих, финансово-экономичес­ких и многих других проблем, но и является средством для достижения цели. Принято выделять перспективные и текущие планы предприятия.

Ограничение горизонта планирования 1–5 годами (в зависимости от размеров предприятия) соответствует среднесрочному или перспективному планированию. Перспективное планирование по своей сути является технико-экономическим планированием, задачей которого на предприятии является конкретизация его стратегии.

Перспективное планирование предполагает выделение следующих основных разделов.

План реализации продукции (программа сбыта). На основании данных маркетинговых исследований и стратегических целей предприятия формируется программа сбыта продукции по номенклатуре и ассортименту по годам периода среднесрочного планирования. Программа сбыта формируется в натуральном и стоимостном выражении с учетом прогнозируемых цен реализации. Она является основой для разработки плана производства.

1. План производства (производственная программа). В этом разделе содержится план выпуска основных видов производимой продукции в натуральном выражении, обоснованный расчетом производственных мощностей с учетом ввода нового оборудования, изменения производительности труда, структуры выпускаемой продукции, повышения качества производства.

2. План технического развития и организации производства. Этот план должен включать в себя следующие подразделы:

– освоение новых видов продукции и повышение технического уровня выпускаемой продукции;

– внедрение прогрессивных технологий;

– повышение уровня механизации и автоматизации производства;

– совершенствование системы управления, планирования и организации труда и производства на предприятии.

В этом разделе представлены конкретные мероприятия по инновационному развитию производства, обосновываются необходимые инвестиции, приводятся расчеты ожидаемого экономического эффекта, обозначены приоритеты инвестиционной активности.

3. Капитальное строительство. В этом разделе плана определяются объемы вводимых в действие в плановом периоде основных фондов, производственных мощностей и других объектов капитального строительства, а также уровень инвестиционного обеспечения и источники инвестиций. Одновременно для строительно-монтажных работ определяется метод их ведения (подрядный, своими силами и т.д.).

4. План материально-технического снабжения. В этом разделе определяются потребности в основных материальных ресурсах и источники их получения, а также обозначены мероприятия по повышению эффективности их использования и хранения (основные поставщики, наличие долгосрочных договоров на поставку материалов и комплектующих, возможные кооперативные связи, обеспеченность ограниченными ресурсами и т.д.).

5. План по труду и кадрам. В этом разделе содержится анализ динамики производительности труда и ее прогноз, на этом основании определяется потребность в трудовых ресурсах. Намечаются источники набора дополнительных трудовых ресурсов и формы и методы подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров. Рассчитывается фонд оплаты труда при повременной оплате или определяется норматив для расчета заработной платы при сдельной оплате труда.

6. План по себестоимости, прибыли и рентабельности производства и предприятия. Содержит динамику издержек производства, определяет резервы снижения себестоимости продукции, влияние изменения уровня себестоимости на прибыль и рентабельность. В этом же разделе приводятся расчеты ожидаемой прибыли и рентабельности производства и их динамика по годам рассматриваемой перспективы.

7. Финансовый план (бюджет). Этот раздел включает баланс доходов и расходов предприятия, расчет предстоящих расходов и отчислений, кредитные взаимоотношения, обязательства перед федеральным, региональным и местным бюджетами.

8. Охрана окружающей среды. Этот раздел предусматривает мероприятия, имеющие экологическую направленность, определяет размеры платежей за вредные выбросы и прочие расходы, связанные с воздействием на экологическую систему.

Современная техника позволяет осуществлять многовариантную разработку плана, исходя из различных сочетаний факторов внешней и внутренней среды предприятия. Многовариантность плана позволяет провести его оптимизацию, то есть выбрать один вариант, который позволит получить оптимальные результаты в пределах выбранных критериев и введенных ограничений.

Следующий уровень конкретизации плана – этап краткосрочного планирования – расчет годового плана предприятия.

Годовой план экономического и социального развития является уточненной в количественных и качественных показателях годовой программой производственно-хозяйственной деятельности предприятия, содержит все необходимые технико-экономические расчеты и разрабатывается по тем же разделам, что и перспективный план. Годовой план составляется с разбивкой по кварталам. Социальная ориентация плана предусматривает решение, наряду с техническими и экономическими проблемами, проблем обеспечения соответствия международным требованиям по экологии, безопасности и эргономичности выпускаемой продукции, а также показателей социального развития коллектива.

Следует отметить, что в условиях высокой неопределенности, нестабильности внешних экономических условий полная процедура формирования перспективных и годовых планов может меняться в сторону упрощения с учетом необходимости быстрой реакции на изменения окружающей экономической среды.