8.2. Межцеховое оперативное управление
Межцеховое оперативное управление включает установление цехам взаимоувязанных производственных заданий, вытекающих из производственной программы предприятия, и координацию работы цехов по выполнению этой программы.
Межцеховое оперативное управление – это логическое продолжение межцехового оперативного планирования, задачами которого являются:
– определение исходных данных для расчета заданий;
– составление месячных заданий и календарных планов для цехов и предприятия в целом;
– составление более детализованных заданий в течение месяца.
В системе оперативно-производственного планирования важную роль играет расчет наиболее рациональной загрузки оборудования и производственных площадей.
На уровне межцехового оперативного управления решаются принципиальные вопросы снятия или замены запущенных в производство изделий, включения в программу выпуска новых изделий, обеспечения внешних поставок сырья, материалов, комплектующих изделий, использования внутренних материальных, трудовых и финансовых ресурсов.
На межцеховом уровне организуется также работа по обеспечению цехов и их подразделений материальными ресурсами в соответствии со схемой материальных потоков, разработанных на основе технологических маршрутов. Организуется работа и по обеспечению цехов конструкторской и технологической документацией, приспособлениями и инструментами. Решаются вопросы ремонтного и технического обслуживания оборудования.
Вся работа по межцеховому оперативному управлению координируется заместителем директора предприятия по производству, начальниками производств, главным диспетчером планово-производственной службы предприятия. Обмен информацией и постановка крупных задач осуществляются на декадных производственных совещаниях. Текущие вопросы решаются на планерных совещаниях, проводимых ежедневно заместителем директора, и на селекторных планерках, проводимых главным диспетчером.
8.3. Внутрицеховое оперативное управление
В основе управления производством внутри цеха лежит внутрицеховое планирование. В процессе внутрицехового планирования составляются оперативные месячные планы участков, смен и бригад; задания и календарные планы участков, смен рабочих бригад на короткие отрезки времени (декаду, неделю и т.д.), суточные сменные задания для участков, смен, бригад и рабочих мест.
Основными задачами внутрицехового планирования при массовом и крупносерийном производстве являются:
– проверка соответствия месячного плана задания по выпуску продукции производственной мощности, выделяемым на месяц ресурсам, возможностям поставщиков полуфабрикатов;
– разработка задания подразделениям цеха и сменам;
–разработка календарного плана выпуска продукции;
– организация контроля и учета выполнения заданий.
Внутрицеховое оперативное управление охватывает организацию выполнения производственных заданий, установленных цеху, путем доведения их до производственных участков и рабочих мест; разработку календарно-плановых графиков и оперативных заданий на короткие отрезки времени, а также текущую работу по оперативной подготовке производства, оперативному контролю и регулированию хода производства.
Соблюдается строгая регламентация выполнения работ во времени по каждой позиции номенклатурно-календарного плана в зависимости от фактически складывающейся производственной ситуации.
Работа по оперативному управлению производством выполняется в реальном масштабе времени, не допускающем перерывов в процессе изготовления деталей, узлов и сборочных единиц. Любые изменения в конструкции и технологии оперативно внедряются на рабочих местах.
С помощью оперативного контроля и учета сопоставляются фактические параметры технологического процесса и производства с нормативными величинами. При этом все данные регистрируются, накапливаются, группируются, систематизируются по каждому структурному подразделению. Основная задача контроля – своевременное информирование руководителей о возникающих отклонениях от заданных графиков.
По результатам анализа собранной информации осуществляется регулирование хода производственного процесса, вырабатываются и принимаются конкретные меры по устранению отклонений и сбоев в ходе производства.
Вся работа по внутрицеховому оперативному управлению координируется начальником цеха, а осуществляется непосредственно планово-диспетчерским бюро (ПДБ) или планово-распределительным бюро (ПРБ), бюро подготовки производства, начальниками участков и сменными мастерами. В составе ПДБ, как правило, выделяют две группы: группа планирования и группа диспетчирования.
8.4. Производственно-диспетчерская служба предприятия, организация диспетчирования производства
Диспетчирование – это система непрерывного контроля и оперативного регулирования хода производства с целью обеспечения выполнения плана в соответствии с разработанным календарным графиком. Диспетчирование представляет собой заключительный этап оперативного управления производством, его цель – оперативное руководство работой всех подразделений предприятия, занимающихся производственно-хозяйственной деятельностью.
Основой для диспетчерского контроля и регулирования является своевременная и точная оперативная информация о ходе производственного и технологического процессов отдельных подразделений. Диспетчерская система контроля и регулирования должна иметь предупредительный характер, являться главным приемником и источником информации для всех служб предприятия.
Вся текущая работа по диспетчерскому руководству производством в масштабе предприятия лежит на персонале центрального диспетчерского бюро (сменные диспетчеры и операторы, находящиеся в подчинении главного диспетчера предприятия). Организационное построение диспетчерского аппарата зависит от типа, характера и масштаба производства, производственной структуры предприятия.
Чаще всего оперативное управление производством организует производственно-диспетчерская служба предприятия, имеющая, как правило, трехуровневую структуру. Описание организационной структуры такой службы представлено ниже.
Диспетчерская служба на уровне предприятия с помощью входящих в ее состав бюро (сводного планирования и технико-экономических расчетов, календарного планирования, оперативной подготовки производства, заказов) решает задачу конкретизации принятой программы для каждого из основных производственных подразделений предприятия. За каждым цехом закрепляется номенклатура изделий и их количество. На основе номенклатурно-календарных планов рассчитываются нормативы движения производства в каждом из основных цехов по кварталам и месяцам. Цель этой работы – поставить конкретные задачи для каждого из цехов.
На уровне цехов производственно-диспетчерские бюро, исходя из номенклатурно-календарных планов, формируют помесячные производственные программы по запуску и выпуску закрепленных за ними изделий и распределяют их по участкам, линиям, бригадам. Для участков и бригад разрабатывается два вида производственных заданий: оперативно-календарный план запуска и выпуска деталей и сменно-суточные задания с конкретным закреплением деталей за каждым рабочим местом. Эта работа носит оперативный характер и превращается в оперативное управление производством.
В дальнейшем работа ПДБ заключается в корректировке заданий с учетом дополнительных предложений со стороны ПДО и фактического хода их выполнения. Кроме того, ПДБ обеспечивает функциональное взаимодействие в связи с конструкторскими, технологическими и организационными изменениями в производственном процессе.
На уровне участков начальники участков, сменные мастера, распределители работ и бригадиры проводят планирование внутри участков, обеспечивают движение предметов труда по рабочим местам, ведут оперативный учет, контроль и регулирование хода производства.
Таким образом, оперативное управление производством осуществляется на основе оперативно-производственного планирования, организации своевременного обеспечения производства необходимыми материальными и трудовыми ресурсами, организации его обслуживания со стороны вспомогательных и обслуживающих подразделений, непрерывного слежения за ходом производства, оказания целенаправленного воздействия на коллективы цехов, участков, бригад, рабочих для обеспечения безусловного выполнения утвержденных производственных программ.
- В. А. Цыганков система управления наукоемким производством Учебное пособие
- Isbn 978-5-8149-0990-9
- 1.2. Отраслевая принадлежность предприятий и отраслевая структура экономики
- 1.3. Предприятие как сложная система управления
- 1.4. Производственные системы, их свойства
- Глава 2. Система управления промышленным предприятием: цели, задачи, принципы, методы и функции управления
- 2.3. Методы управления предприятием
- 2.4. Функции управления предприятием
- Глава 3. Структура предприятия
- 3.2. Принципы формирования и трансформации организационных структур управления
- 3.3. Производственная структура предприятия
- Глава 4. Целевые подсистемы управления, их характеристика
- 4.1. Стратегия и тактика обеспечения организационно-экономической устойчивости
- 4.2. Управление качеством
- 4.3. Управление ресурсами и производственными запасами
- 4.4. Управление развитием производства
- Глава 5. Функциональные подсистемы управления, их влияние на деятельность предприятия
- 5.1. Технико-экономическое, организационное и социальное планирование
- 5.2. Организация и управление маркетинговыми исследованиями
- 1. Комплексное изучение и прогнозирование рынка.
- 4. Проведение коммуникационной политики.
- 5.3. Техническая подготовка производства
- Комплексная организация подготовки производства предусматривает комплекс работ, которые включают:
- – Организацию информационного обеспечения процесса подготовки производства;
- – Организацию научных исследований, изобретательства, рационализации и патентной работы;
- Глава 6. Обеспечивающие подсистемы управления, их содержание и значение
- 6.3. Нормативные подсистемы управления
- Глава 7. Стратегическое управление предприятием
- 7.1. Проблемы стратегического управления
- 7.2. Этапы и процессы стратегического управления Основные этапы стратегического управления могут быть представлены в следующей последовательности:
- 7.3. Направления выработки стратегии предприятия
- 7.4. Формы стратегического управления
- Глава 8. Оперативное управление предприятием
- 8.1. Система оперативного управления производством
- 8.2. Межцеховое оперативное управление
- Глава 9. Формирование специальных функций управления
- Управление материально-техническим снабжением
- Управление ремонтным хозяйством Основной задачей ремонтной службы предприятия является обеспечение рациональной эксплуатации оборудования и своевременный, доброкачественный его ремонт.
- Управление инструментальным хозяйством
- Управление транспортным хозяйством
- Библиографический список
- Оглавление