logo
система управ

4.3. Управление ресурсами и производственными запасами

Формирование и реализация стратегии ресурсосбережения на всех уровнях управления заслуживают особого внимания, поскольку ресурсоемкость является второй важной стороной товара после его качества, а Россия по эффективности ресурсов значительно отстает от развитых стран.

По отдельным данным эффективность использования электроэнергии в РФ примерно в два раза ниже, чем в США, коэффициент использования металлов в машиностроительной промышленности США составляет порядка 0,92, а в РФ – 0,7. За последние двадцать лет производительность труда в РФ, по отношению к производительности труда в США, выросла лишь на 0,1 % (в 1990 г. – 29,4 % от производительности труда в США, в 2010 г. – 29,5 %). В сельскохозяйственном производстве ситуация еще более сложная (производительность труда в сельском хозяйстве РФ на начало 2010 г. в 11 раз меньше, чем в сельском хозяйстве США, и в 7 раз меньше, чем в странах ЕС). Россия значительно отстает от развитых стран по величине коэффициента извлечения из недр полезных ископаемых, использованию технологического оборудования и машин, использованию основных и оборотных средств, трудовых ресурсов.

Повышение эффективности использования ресурсов вместе с повышением качества товаров позволит обеспечить конкурентоспособность отечественной продукции, экологическую безопасность, будет способствовать воспроизводству рабочей силы и росту средней продолжительности жизни в стране.

Современные научные разработки и хозяйственная практика отечественных и зарубежных предприятий позволяют сформулировать основные принципы формирования и функционирования системы управления материальными ресурсами, которые на уровне конкретных фирм и предприятий должны адаптироваться к конкретным объектам, технологиям, возможностям, стандартам. Основные принципы управления материальными ресурсами могут быть сведены к следующим положениям:

–плюрализм источников и форм материально-технического обеспечения;

– самостоятельность предприятий-поставщиков и предприятий- потребителей в использовании материальных и финансовых ресурсов по своему усмотрению в рамках их прав собственности;

– саморегулирование в рамках проводимой государственной экономической политики, обеспечивающее сбалансированность производства с материальными ресурсами;

– комплексность, оперативность, интенсивность работ по ресурсосбережению на основе восприимчивости к развитию НТП.

Каждое предприятие, основываясь на перечисленных принципах управления, вынуждено работать так, чтобы его затраты не превышали установившийся общественно необходимый уровень затрат. В этом заключается экономическая основа ресурсосбережения и управления процессом потребления материальных ресурсов.

Величина затрат материальных ресурсов в значительной мере определяется характером процесса материалопотребления, на который оказывают влияние следующие факторы:

– тип производства;

– объем производства;

–степень регламентации производственного процесса;

– длительность производственного цикла, что определяет величину незавершенного производства;

– номенклатура и ассортимент выпускаемой продукции или выполняемых работ;

– гибкость производства, то есть его способность к быстрой переналадке для выпуска новых видов изделий;

– сложность изделий (наукоемкость, энергоемкость, материалоемкость и т.д.);

– уровень законченности изготавливаемых изделий;

– уровень надежности изготавливаемых изделий;

– характер технологических процессов с точки зрения их прогрессивности, экологической чистоты, безотходности.

Перечисленные факторы определяют содержание процесса управления материальными ресурсами. Кроме того, в основном они формируют отраслевые особенности материалопотребления, которые существенно отличаются в строительстве, агропромышленном комплексе, на транспорте, в научно-исследовательской и опытно-конструкторской деятельности, в сфере обслуживания.

На предприятии могут создаваться две большие группы запасов: готовой продукции и материальных ресурсов.

Причиной появления запасов готовой продукции на складах предприятия являются особенности договорных взаимоотношений поставщиков и потребителей и возможности транспортировки. Чтобы продукция не пролеживала, необходимо уравнивать партии по стадиям изготовления, сбыта, транспортировки и потребления и синхронизировать графики их продвижения.

Запасы материальных ресурсов на предприятии появляются и формируются по другим причинам. Степень незапланированных изменений запаса – важнейший показатель неуправляемости материальных ресурсов. Из теории управления запасами следует, что они формируются в тех местах, которые занимают в материальном потоке. Тот или иной запас выполняет определенную функцию. Принято различать следующие виды запасов:

серийный запас образуется вследствие округления в сторону большего, чем в заказе количества товаров, но не ниже определенного минимума размеров серии (металл пачками по 5 тонн, болты ящиками по 500 штук и т.д.);

циклический запас образуется вследствие ввоза товара с определенной частотой в определенные промежутки времени (транспорт с товаром пребывает раз в неделю и обеспечивает работу на всю следующую неделю);

запас использования мощностей образуется в случае, если производственные мощности используются для производства при отсутствии на данный момент спроса;

запас безопасности создается при неуверенности в надежности поставщика, а его размеры зависят от надежности поставок и качества поставляемой продукции;

предупредительный запас образуется в целях предотвращения колебаний в поставках, производстве или вывозе, отличается от предыдущих тем, что возможные колебания предсказуемы (закупка сырья при ожидаемом росте цен на него, создание сезонного запаса при ожидании пика спроса и т.д.);

текущий запас создается с целью бесперебойного обеспечения производства необходимыми материальными ресурсами в период между двумя очередными поставками. Такой запас относится к планируемым запасам, к числу планируемых на некоторых предприятиях относятся подготовительный и страховой производственные запасы.

Планирование производственных запасов на предприятии должно основываться на расчете объективной потребности в конкретных видах материальных ресурсов с гарантированным обеспечением процесса выполнения производственной программы и других видов хозяйственной деятельности предприятия. Основной задачей планирования запасов на предприятии является определение оптимального соотношения между величиной производственных запасов и издержками на их создание и хранение.

Наиболее распространенные виды издержек на создание и хранение производственных запасов можно разбить на три группы:

1. Затраты на поддержание запасов, то есть связанные с владением запасами (коммерческие затраты, затраты на хранение и содержание складского хозяйства, затраты, связанные с риском потерь ресурсов, потери от упущенной выгоды).

2. Затраты на управление производственными запасами (затраты на обучение и содержание управленческого и технического персонала).

3. Затраты, связанные с дефицитом запасов, возникающие на предприятии при отсутствии необходимых ресурсов (затраты на ускорение доставки, затраты на связь, затраты на корректировку производственной программы, затраты на коммерческие расходы, штрафные санкции, затраты, связанные с потерей заказчиков и т.д.).

При наличии значительных производственных запасов возможны определенные положительные и отрицательные последствия. К числу положительных можно отнести высокий уровень обслуживания потребителей продукции и гарантированный ритм работы предприятия. Негативные последствия большого производственного запаса проявляются в утрате качества материальных ресурсов, иногда полной или частичной невостре­бованности, а также увеличении затрат на содержание и снижении скорости обращения оборотных средств.

Управление запасами – это определенный вид производственной деятельности, объектом которого является создание и хранение запасов.

Основная цель управления запасами на предприятии – снижение общей суммы ежегодных затрат на содержание запасов до минимума при условии удовлетворительного обслуживания клиентов.

На практике разработано множество методов, приемов и стратегий управления запасами. Выбор их зависит от особенностей производства, состава используемых показателей для целей управления, характера взаимодействия с поставщиками материальных ресурсов, организации сбыта готовой продукции, наличия квалифицированных специалистов в области управления запасами, технической оснащенности и т.д.

Существенное влияние на теорию и практику управления запасами оказала разработанная в начале 70-х годов ХХ века в Японии фирмой «Тойота» внутрипроизводственная система «Канбан», которая позволяет минимизировать длительность производственного цикла, устранить в производственных подразделениях фирмы склады сырья, материалов, комплектующих изделий, готовой продукции, а межоперационные запасы сократить до минимально возможных пределов. Система основана на принципе прямого пополнения запаса, но при очень небольшом размере серии запаса, что позволяет привязать производство полуфабрикатов и их поставку к реальному потреблению. Суть ее заключается в том, что производить и поставлять исходные материалы или продукцию необходимо именно тогда, когда они нужны на следующих производственных участках или потребителю. При использовании этой системы заказ на изготовление деталей поступает с рабочего места, находящегося «ниже» по ходу технологического процесса, на рабочее место, расположенное «выше», с помощью передачи карточек. Этим достигается то, что «твердый заказ» поступает именно тогда, когда возникает потребность в нужной детали. При такой организации производства оно по своему характеру приближается к предприятиям с непрерывными производственными процессами. В настоящее время разработаны различные модифицированные версии системы «Канбан», которые основаны на общих принципах системы: поставка осуществляется определенными партиями, строго в установленные сроки, в соответствии с утвержденной номенклатурой, дисциплина поставок не допускает нарушений. Наиболее эффективно эта система может использоваться при условии относительной стабильности принятой производственной программы для предприятия в целом.