6.3. Нормативные подсистемы управления
На промышленном предприятии существует ряд подразделений, призванных определять, устанавливать и контролировать нормы и нормативы, применяемые в производстве.
Нормоконтроль является дополнением к технологическому контролю и осуществляется работниками отдела (бюро) стандартизации. Его проведение заключается в проверке и стимулировании внедрения стандартов: специалисты отдела вносят изменения в действующие стандарты; осуществляют контроль разрабатываемой на предприятии технической документации на предмет ее соответствия стандартам, контролируют состояние ранее созданной документации, осуществляют проверку знаний стандартов у специалистов, работающих на предприятии и т.д.
Нормирование расхода материалов осуществляет бюро нормирования материалов (БНМ), которое подчиняется непосредственно главному инженеру или одному из его заместителей.
Трудовые нормы (нормы времени, нормы выработки, нормы обслуживания, нормы управляемости) устанавливаются и контролируются бюро нормирования труда, которое является подразделением отдела труда и заработной платы (ОТиЗ). Кроме того, в крупных производственных цехах в их штатные расписания включены нормировщики, функционально подчиненные ОТиЗ.
Соблюдение норм безопасности и охраны труда осуществляет отдел охраны труда (техники безопасности), подчиненный непосредственно главному инженеру предприятия.
Ведущее место в реализации стратегии ресурсосбережения на предприятии отводится непосредственному нормированию ресурсов как одному из наиболее важных организационно-технических факторов повышения эффективности производства.
Под нормированием ресурсов на предприятии понимается процесс анализа использования всех видов ресурсов (в том числе и оборотных средств), сопровождающийся последующей разработкой, согласованием и утверждением нормативов и норм их расхода.
Норма расхода – это максимально допустимое плановое количество сырья, материалов, других элементов оборотных средств на производство единицы выпускаемой продукции или выполняемой работы установленного качества в планируемых условиях производства.
Нормы расхода разрабатываются, как правило, по установленной номенклатуре продукции и видам работ на единой методической основе, периодически пересматриваются и совершенствуются, учитывая достижения НТП в период их внедрения. По своему назначению нормы расхода призваны способствовать максимальной мобилизации внутренних резервов по экономии ресурсов при выполнении требований по обеспечению качества продукции и существующих социальных нормативов.
Нормы расхода сырья и материалов в производстве классифицируются по определенным признакам:
– степени агрегации – индивидуальные (на одно изделие) и групповые (по отдельному виду ресурса на однородную группу выпускаемой продукции);
– степени укрупнения номенклатуры сырья и материалов – специфицированные (по конкретным типоразмерам оборотных средств на всю программу предприятия и сводные, по группам элементов, без детализации);
– по продолжительности периода действия.
В нормах расхода на производство продукции учитывается полезный расход элемента оборотных средств, а также неизбежные потери и отходы, которые обусловлены наладкой и переналадкой оборудования, сменой и настройкой оснастки, периодом освоения новой технологии и т.д. Вызываемые перечисленными причинами потери часто называют «технологическим браком», а нормы таких потерь регламентируются соответствующими отраслевыми или внутрипроизводственными стандартами предприятия.
В то же время в норму расхода не включаются отходы и потери, вызванные отступлениями от установленных регламентов, рецептур, технологий, обусловленные неполадками в организации производства и сбоями в снабжении. Кроме того, в норму не включаются отходы и потери, вызванные отступлением от предусмотренных документацией сортаментов, требований стандартов и технических условий по качеству элемента оборотных средств, и расходы, связанные с браком продукции.
Нормативы – это поэлементные составляющие норм. Нормативы могут быть только индивидуальными и характеризуют следующие расходы:
– удельный расход элемента нормирования на единицу массы, площади, объема, производительности, мощности, численности и т.д. при выполнении процессов;
– размеры технологических отходов и потерь по видам производственных процессов;
– размеры отчислений от прибыли (экономические нормативы);
– состав и структуру социальных потребностей работающих (социальные нормативы).
В практике работы отечественных предприятий широко применяется несколько неравнозначных по своей результативности и точности методов разработки норм.
К числу наиболее точных методов разработки норм следует отнести расчетно-аналитический метод, который предусматривает определение индивидуальных норм на основе данных конструкторско-технологической документации, рецептов, регламентов, карт раскроя и опытно-промышленных испытаний. При определении норм с помощью этого метода учитывается их изменение вследствие корректировок, происходящих в конструкторско-технологических и организационно-экономических условиях работы предприятия на момент внедрения нормы. Данный метод разработки норм можно рассматривать как наиболее прогрессивный, поскольку он основан на поэлементном расчете технологической части расхода ресурса и его потерь по организационно-техническим причинам с применением методов факторного анализа.
Опытный метод разработки норм основан на результатах замеров, проводимых в лабораторных условиях или непосредственно в процессе производства, позволяющих определить достаточно точное соотношение между полезным расходом элемента оборотных средств и возникающими потерями, то есть отходами.
Отчетно-статистический метод находит самое широкое и повсеместное применение в практике работы предприятий и основывается на использовании отчетных данных по расходованию ресурсов в прошлые плановые периоды в аналогичных условиях с проведением корректировки на изменение условий. Это наиболее простой, но недостаточно точный метод, поскольку все существующие на предприятии недостатки в технике, технологии и организации автоматически переносятся на новый плановый период. Кроме того, разработка нормативов на основе этого метода требует хорошей и полной организации учета и не стимулирует принятие напряженных норм.
Экономико-математические методы разработки норм основаны на применении теории вероятностей, методов линейной алгебры и электронно-вычислительной техники, а также требуют большого объема статистических данных по расходу нормируемого ресурса и факторам, определяющим величину расхода. Методы этой группы значительно точнее отчетно-статистических, но являются наиболее трудоемкими и требующими больших затрат.
В практике работы предприятий при планировании потребности в ресурсах также применяется индексный метод расчета норм расхода, конкретного вида ресурса, основанный на использовании соотношения индекса изменения объемов производства и индекса изменения расхода ресурса.
Обоснованность норм и нормативов в условиях ограниченности ресурсов становится одной из наиболее актуальных задач их нормирования. Как показывает опыт работы ряда промышленных предприятий региона, они, с целью повышения методического уровня работ по нормированию ресурсов и улучшению координации деятельности всех служб, стремятся создавать специальные подразделения, подчиняющиеся непосредственно первому руководителю либо техническому директору.
Важнейшим условием неуклонного снижения норм расхода ресурсов является анализ их использования и стимулирование внедрения мероприятий по повышению эффективности использования ресурсов. Следует отметить, что такая работа в настоящее время проводится не на многих предприятиях, не в полном объеме и не систематически.
По данным автора настоящей работы, полученным в результате исследований, проводившихся на предприятиях региона, в последние годы наблюдается тенденция расширения области применения единых (межотраслевых) нормативов расхода конкретных видов материальных ресурсов на ремонты и эксплуатацию механического и энергетического оборудования, транспорта и т.д., используемых в различных отраслях. Аналогичная тенденция может быть отмечена и в распространении межотраслевых нормативов трудовых затрат. Подобные тенденции следует оценивать как положительные, не забывая о том, что, с экономической точки зрения, стремление к унификации, обусловленное снижением трудоемкости расчетов норм расхода ресурсов, в итоге может привести к потерям.
При неизменных организационно-технических условиях производства нормативы расхода конкретного вида ресурса на единицу продукции могут длительное время оставаться без изменений. При переходе на новые виды продукции, при замене ресурса на другой, при изменении условий хранения и использования норматив должен пересматриваться.
Нормы расхода ресурса изменяются значительно чаще. Это происходит под воздействием таких факторов, как совершенствование оборудования, технологии производства продукции, степени регенерации отходов, изменения условий хранения и транспортирования, других факторов. Изменение этих факторов должно обязательно учитываться на каждый планируемый год и служить обязательным условием повышения обоснованности норм расхода.
Если в условиях конкретного предприятия не происходит ухудшения состава перерабатываемого сырья, ухудшения качества исходных материалов, повышения качества продукции, норма расхода материального ресурса должна снижаться. Конкретное значение снижения нормы может быть установлено только после выполнения соответствующих исследований и расчетов эффективности внедрения организационно-технических мероприятий по снижению нормативов и норм расхода конкретных видов ресурсов.
В условиях предприятия организация эффективной работы осуществляется на основе иерархической структуры, в которой от управляющих подсистем к управляемым подсистемам передается информация о необходимом уровне эффективности. Информация о характеристиках достигнутых результатов и затрат передается по каналам обратной связи. В зависимости от соотношения между необходимыми и фактическими характеристиками эффективности устанавливаются поощрения и санкции. Нельзя не согласиться и с последующим, приводимым далее выводом: «Объем необходимых затрат и стимулы их экономии должны быть известны управляемому объекту до начала работы и оставаться стабильными при неизменных условиях ее выполнения. Каждое изменение этих условий и плановых результатов должно сопровождаться изменением необходимых затрат».
Приведенный выше вывод подводит к не менее важному заключению. Научно-технический прогресс, наблюдаемый в производственных отраслях экономики, выражается в уменьшении затрат ресурсов труда, материалов, энергии на единицу полезного эффекта. Реально этот процесс происходит в результате уменьшения норм затрат ресурсов. Управление производством осуществляется таким образом, что рост эффективности не может быть практически ощутимым без изменения норм затрат труда, материалов энергии. В частности, если после освоения нового оборудования и технологии нормы не изменились, то предприятие не может получить значительной части реального эффекта. Следовательно, чтобы обеспечить заинтересованность руководителей, специалистов, рабочих в реализации новых научных и технических идей, необходимо создать условия для их заинтересованности в снижении норм затрат ресурсов на единицу полезного эффекта производимой продукции.
- В. А. Цыганков система управления наукоемким производством Учебное пособие
- Isbn 978-5-8149-0990-9
- 1.2. Отраслевая принадлежность предприятий и отраслевая структура экономики
- 1.3. Предприятие как сложная система управления
- 1.4. Производственные системы, их свойства
- Глава 2. Система управления промышленным предприятием: цели, задачи, принципы, методы и функции управления
- 2.3. Методы управления предприятием
- 2.4. Функции управления предприятием
- Глава 3. Структура предприятия
- 3.2. Принципы формирования и трансформации организационных структур управления
- 3.3. Производственная структура предприятия
- Глава 4. Целевые подсистемы управления, их характеристика
- 4.1. Стратегия и тактика обеспечения организационно-экономической устойчивости
- 4.2. Управление качеством
- 4.3. Управление ресурсами и производственными запасами
- 4.4. Управление развитием производства
- Глава 5. Функциональные подсистемы управления, их влияние на деятельность предприятия
- 5.1. Технико-экономическое, организационное и социальное планирование
- 5.2. Организация и управление маркетинговыми исследованиями
- 1. Комплексное изучение и прогнозирование рынка.
- 4. Проведение коммуникационной политики.
- 5.3. Техническая подготовка производства
- Комплексная организация подготовки производства предусматривает комплекс работ, которые включают:
- – Организацию информационного обеспечения процесса подготовки производства;
- – Организацию научных исследований, изобретательства, рационализации и патентной работы;
- Глава 6. Обеспечивающие подсистемы управления, их содержание и значение
- 6.3. Нормативные подсистемы управления
- Глава 7. Стратегическое управление предприятием
- 7.1. Проблемы стратегического управления
- 7.2. Этапы и процессы стратегического управления Основные этапы стратегического управления могут быть представлены в следующей последовательности:
- 7.3. Направления выработки стратегии предприятия
- 7.4. Формы стратегического управления
- Глава 8. Оперативное управление предприятием
- 8.1. Система оперативного управления производством
- 8.2. Межцеховое оперативное управление
- Глава 9. Формирование специальных функций управления
- Управление материально-техническим снабжением
- Управление ремонтным хозяйством Основной задачей ремонтной службы предприятия является обеспечение рациональной эксплуатации оборудования и своевременный, доброкачественный его ремонт.
- Управление инструментальным хозяйством
- Управление транспортным хозяйством
- Библиографический список
- Оглавление