8.1. Система оперативного управления производством
Основное содержание оперативного управления производством состоит в конкретизации плана выпуска продукции во времени и в пространстве, непрерывном контроле и регулировании его выполнения. Таким образом, оперативное управление устанавливает, когда и где должны совершаться все операции по изготовлению деталей, производству полуфабрикатов, сборке изделий.
В системе оперативного управления принято выделять несколько фаз: планирование, учет, контроль, анализ и регулирование. Последние четыре фазы часто объединяют в самостоятельную функцию диспетчирования.
Оперативное планирование является одной из главных функций оперативного управления. Оперативное планирование конкретизирует и обеспечивает выполнение заданий, установленных текущим планом. При этом уточняются объем и номенклатура продукции, подлежащей изготовлению в заданный период. Для каждого цеха и его подразделений устанавливаются месячные и декадные графики, производственные программы. Оперативное планирование и управление оказывают наиболее сильное влияние на обеспечение ритмичности работы в каждом производственном подразделении и на предприятии в целом.
Оперативный контроль обеспечивает сопоставление фактических параметров технологического и производственного процесса с нормативными величинами.
Оперативный контроль реализуется на основе информации, полученной в результате оперативного учета, обеспечивающего своевременное, полное и достоверное отражение хода выполнения работ и операций, движения заготовок, деталей и изделий по каждому производственному подразделению предприятия.
Оперативный анализ предназначен для своевременной оценки непрерывно изменяющегося хода производства. Объектами анализа могут быть: работа оборудования и рабочих, состояние запасов материалов, состояние незавершенного производства. В результате анализа выявляются причины отклонений хода производства от запланированного производственного процесса, предлагаются организационно-технические мероприятия по ликвидации этих причин.
Завершающий этап оперативного управления – регулирование хода производственного процесса на основе результатов контроля и анализа. Необходимость такого регулирования обусловлена случайными отклонениями хода производства от планового, либо необходимостью внесения корректировок в первоначальный план.
Ведущая роль принадлежит оперативному управлению основным производством, которое не только обеспечивает ритмичную работу цехов, участков, отдельных рабочих мест и равномерный выпуск продукции, но и подчиняет своему ритму работу вспомогательного и обслуживающего производств.
- В. А. Цыганков система управления наукоемким производством Учебное пособие
- Isbn 978-5-8149-0990-9
- 1.2. Отраслевая принадлежность предприятий и отраслевая структура экономики
- 1.3. Предприятие как сложная система управления
- 1.4. Производственные системы, их свойства
- Глава 2. Система управления промышленным предприятием: цели, задачи, принципы, методы и функции управления
- 2.3. Методы управления предприятием
- 2.4. Функции управления предприятием
- Глава 3. Структура предприятия
- 3.2. Принципы формирования и трансформации организационных структур управления
- 3.3. Производственная структура предприятия
- Глава 4. Целевые подсистемы управления, их характеристика
- 4.1. Стратегия и тактика обеспечения организационно-экономической устойчивости
- 4.2. Управление качеством
- 4.3. Управление ресурсами и производственными запасами
- 4.4. Управление развитием производства
- Глава 5. Функциональные подсистемы управления, их влияние на деятельность предприятия
- 5.1. Технико-экономическое, организационное и социальное планирование
- 5.2. Организация и управление маркетинговыми исследованиями
- 1. Комплексное изучение и прогнозирование рынка.
- 4. Проведение коммуникационной политики.
- 5.3. Техническая подготовка производства
- Комплексная организация подготовки производства предусматривает комплекс работ, которые включают:
- – Организацию информационного обеспечения процесса подготовки производства;
- – Организацию научных исследований, изобретательства, рационализации и патентной работы;
- Глава 6. Обеспечивающие подсистемы управления, их содержание и значение
- 6.3. Нормативные подсистемы управления
- Глава 7. Стратегическое управление предприятием
- 7.1. Проблемы стратегического управления
- 7.2. Этапы и процессы стратегического управления Основные этапы стратегического управления могут быть представлены в следующей последовательности:
- 7.3. Направления выработки стратегии предприятия
- 7.4. Формы стратегического управления
- Глава 8. Оперативное управление предприятием
- 8.1. Система оперативного управления производством
- 8.2. Межцеховое оперативное управление
- Глава 9. Формирование специальных функций управления
- Управление материально-техническим снабжением
- Управление ремонтным хозяйством Основной задачей ремонтной службы предприятия является обеспечение рациональной эксплуатации оборудования и своевременный, доброкачественный его ремонт.
- Управление инструментальным хозяйством
- Управление транспортным хозяйством
- Библиографический список
- Оглавление