3.2. Принципы формирования и трансформации организационных структур управления
Поиск организационной структуры, отвечающей требованиям экономической среды и научно-технического прогресса, заставляет предприятия время от времени изменять свою организацию. Следует отметить, что все существующие структуры не лишены определенных недостатков и редко используются в чистом виде. На формирование организационной структуры управления решающее значение оказывает тип производства – комплексная характеристика всех особенностей организации и технического уровня промышленного производства. Тип производства зависит от ряда факторов: уровня специализации, масштаба производства, сложности и устойчивости номенклатуры изготавливаемых изделий. Различают три типа производства: единичное, серийное и массовое.
Организационная структура должна быть построена так, чтобы добиться одновременного функционирования отдельных частей системы в таком режиме, который обеспечит более высокую общую эффективность, чем простое суммирование эффективности работы отдельно взятых частей.
Организационное проектирование ведется с соблюдением ряда правил (принципов):
– все функции предприятия должны быть закреплены за конкретными подразделениями или отдельными работниками, поскольку в противном случае неизбежна потеря ресурсов и, прежде всего, времени, необходимого для решения возникающих проблем;
– каждую функцию должно осуществлять только одно подразделение или исполнитель, поскольку дублирование функций приводит к непроизводительным расходам и ведет к потере управляемости;
– изначально закладываются основные параметры оптимизации организационной структуры, среди которых диапазон управления (количество подчиненных руководителю), число уровней управления, детализация деятельности по видам работ и процессам, регламентация и распределение обязанностей и полномочий.
Организационная структура формируется и укрепляется с развитием предприятия, но по мере развития организации распределение функций неизбежно меняется. На определенном этапе предприятие «вырастает» из своей организационной структуры и возникает необходимость ее преобразования.
Новая организационная структура должна иметь очевидные преимущества перед структурой предшествующей, в частности:
– сокращать количество возможных конфликтов интересов подразделений и работников;
– обеспечивать быстроту и эффективность обмена информацией между подразделениями;
– регулировать распределение полномочий и обязанностей в процессе принятия управленческих решений;
– содействовать управлению реализацией инвестиционных проектов.
Результаты работ по организационному проектированию завершаются детализацией общих положений и разработкой документации, регламентирующей деятельность, полномочия и обязанности каждого структурного подразделения и должностные инструкции, по возможности, для всех специалистов и руководителей. Разработанные документы должны соответствовать друг другу, утверждаться по единому регламенту и контролироваться по единой процедуре.
- В. А. Цыганков система управления наукоемким производством Учебное пособие
- Isbn 978-5-8149-0990-9
- 1.2. Отраслевая принадлежность предприятий и отраслевая структура экономики
- 1.3. Предприятие как сложная система управления
- 1.4. Производственные системы, их свойства
- Глава 2. Система управления промышленным предприятием: цели, задачи, принципы, методы и функции управления
- 2.3. Методы управления предприятием
- 2.4. Функции управления предприятием
- Глава 3. Структура предприятия
- 3.2. Принципы формирования и трансформации организационных структур управления
- 3.3. Производственная структура предприятия
- Глава 4. Целевые подсистемы управления, их характеристика
- 4.1. Стратегия и тактика обеспечения организационно-экономической устойчивости
- 4.2. Управление качеством
- 4.3. Управление ресурсами и производственными запасами
- 4.4. Управление развитием производства
- Глава 5. Функциональные подсистемы управления, их влияние на деятельность предприятия
- 5.1. Технико-экономическое, организационное и социальное планирование
- 5.2. Организация и управление маркетинговыми исследованиями
- 1. Комплексное изучение и прогнозирование рынка.
- 4. Проведение коммуникационной политики.
- 5.3. Техническая подготовка производства
- Комплексная организация подготовки производства предусматривает комплекс работ, которые включают:
- – Организацию информационного обеспечения процесса подготовки производства;
- – Организацию научных исследований, изобретательства, рационализации и патентной работы;
- Глава 6. Обеспечивающие подсистемы управления, их содержание и значение
- 6.3. Нормативные подсистемы управления
- Глава 7. Стратегическое управление предприятием
- 7.1. Проблемы стратегического управления
- 7.2. Этапы и процессы стратегического управления Основные этапы стратегического управления могут быть представлены в следующей последовательности:
- 7.3. Направления выработки стратегии предприятия
- 7.4. Формы стратегического управления
- Глава 8. Оперативное управление предприятием
- 8.1. Система оперативного управления производством
- 8.2. Межцеховое оперативное управление
- Глава 9. Формирование специальных функций управления
- Управление материально-техническим снабжением
- Управление ремонтным хозяйством Основной задачей ремонтной службы предприятия является обеспечение рациональной эксплуатации оборудования и своевременный, доброкачественный его ремонт.
- Управление инструментальным хозяйством
- Управление транспортным хозяйством
- Библиографический список
- Оглавление