logo
система управ

3.3. Производственная структура предприятия

Производственные подразделения предприятия и связи между ними, взятые в совокупности, определяют его производственную структуру. Производственная структура оказывает значительное влияние на экономику предприятия.

К производственным подразделениям предприятия относятся: цехи, участки, лаборатории. Как правило, основным структурным подразделением предприятия является цех – административно обособленное звено, в котором производится продукция или выполняются определенные стадии производственного процесса. Небольшие предприятия часто могут иметь безцеховую структуру, то есть состоять из мелких производственных подразделений.

Цехи являются самостоятельными и полноправными подразделениями и могут рассматриваться как центры ответственности в финансовой структуре предприятия.

В промышленности цехи делятся на следующие группы: основные, вспомогательные, обслуживающие.

Основные – это цехи, занятые изготовлением товарной продукции, предназначенной для реализации.

Вспомогательные – это цехи, обеспечивающие бесперебойную работу основных цехов (ремонтные, инструментальные и т.д.).

Обслуживающие цехи и хозяйства осуществляют работу по обслуживанию основных и вспомогательных цехов (транспортное, складское, энергетическое и т.д.).

Особую роль в производственной структуре предприятия с наукоемким производством играют конструкторские и технологические подразделения, научно-исследовательские отделы и лаборатории, осуществляющие отдельные стадии инновационного процесса – НИОКР, технологическую подготовку производства и тем самым в значительной степени обеспечивающие конкурентоспособность производства и предприятия.

Цехи также имеют внутреннюю производственную структуру, под которой понимается состав находящихся в них производственных участков, вспомогательных и обслуживающих подразделений, а также формы их производственных связей.

Производственная структура формируется при создании предприятия и изменяется, если предприятие переходит на производство новой продукции. В зависимости от формы внутризаводской специализации и уровня кооперирования на предприятии различают три типа производственной структуры: предметную, технологическую и смешанную (предметно-технологическую).

Производственная структура, как и организационная, должна изменяться в соответствии с изменениями внешней экономической среды. Изменения производственной структуры являются процессом более сложным, чем переход к новой организационной структуре.

Рационально построенная производственная структура в наибольшей степени соответствует организации производства, обеспечивая пропорциональность работы всех подразделений предприятия. Один из методов ее совершенствования заключается в приведении производственной структуры в соответствие с организационной и финансовой структурой.

В конечном счете, качественная, рационально построенная производственная структура обеспечивает высокие технико-экономические показатели предприятия, рациональное использование всех видов ресурсов.