3.3. Производственная структура предприятия
Производственные подразделения предприятия и связи между ними, взятые в совокупности, определяют его производственную структуру. Производственная структура оказывает значительное влияние на экономику предприятия.
К производственным подразделениям предприятия относятся: цехи, участки, лаборатории. Как правило, основным структурным подразделением предприятия является цех – административно обособленное звено, в котором производится продукция или выполняются определенные стадии производственного процесса. Небольшие предприятия часто могут иметь безцеховую структуру, то есть состоять из мелких производственных подразделений.
Цехи являются самостоятельными и полноправными подразделениями и могут рассматриваться как центры ответственности в финансовой структуре предприятия.
В промышленности цехи делятся на следующие группы: основные, вспомогательные, обслуживающие.
Основные – это цехи, занятые изготовлением товарной продукции, предназначенной для реализации.
Вспомогательные – это цехи, обеспечивающие бесперебойную работу основных цехов (ремонтные, инструментальные и т.д.).
Обслуживающие цехи и хозяйства осуществляют работу по обслуживанию основных и вспомогательных цехов (транспортное, складское, энергетическое и т.д.).
Особую роль в производственной структуре предприятия с наукоемким производством играют конструкторские и технологические подразделения, научно-исследовательские отделы и лаборатории, осуществляющие отдельные стадии инновационного процесса – НИОКР, технологическую подготовку производства и тем самым в значительной степени обеспечивающие конкурентоспособность производства и предприятия.
Цехи также имеют внутреннюю производственную структуру, под которой понимается состав находящихся в них производственных участков, вспомогательных и обслуживающих подразделений, а также формы их производственных связей.
Производственная структура формируется при создании предприятия и изменяется, если предприятие переходит на производство новой продукции. В зависимости от формы внутризаводской специализации и уровня кооперирования на предприятии различают три типа производственной структуры: предметную, технологическую и смешанную (предметно-технологическую).
Производственная структура, как и организационная, должна изменяться в соответствии с изменениями внешней экономической среды. Изменения производственной структуры являются процессом более сложным, чем переход к новой организационной структуре.
Рационально построенная производственная структура в наибольшей степени соответствует организации производства, обеспечивая пропорциональность работы всех подразделений предприятия. Один из методов ее совершенствования заключается в приведении производственной структуры в соответствие с организационной и финансовой структурой.
В конечном счете, качественная, рационально построенная производственная структура обеспечивает высокие технико-экономические показатели предприятия, рациональное использование всех видов ресурсов.
- В. А. Цыганков система управления наукоемким производством Учебное пособие
- Isbn 978-5-8149-0990-9
- 1.2. Отраслевая принадлежность предприятий и отраслевая структура экономики
- 1.3. Предприятие как сложная система управления
- 1.4. Производственные системы, их свойства
- Глава 2. Система управления промышленным предприятием: цели, задачи, принципы, методы и функции управления
- 2.3. Методы управления предприятием
- 2.4. Функции управления предприятием
- Глава 3. Структура предприятия
- 3.2. Принципы формирования и трансформации организационных структур управления
- 3.3. Производственная структура предприятия
- Глава 4. Целевые подсистемы управления, их характеристика
- 4.1. Стратегия и тактика обеспечения организационно-экономической устойчивости
- 4.2. Управление качеством
- 4.3. Управление ресурсами и производственными запасами
- 4.4. Управление развитием производства
- Глава 5. Функциональные подсистемы управления, их влияние на деятельность предприятия
- 5.1. Технико-экономическое, организационное и социальное планирование
- 5.2. Организация и управление маркетинговыми исследованиями
- 1. Комплексное изучение и прогнозирование рынка.
- 4. Проведение коммуникационной политики.
- 5.3. Техническая подготовка производства
- Комплексная организация подготовки производства предусматривает комплекс работ, которые включают:
- – Организацию информационного обеспечения процесса подготовки производства;
- – Организацию научных исследований, изобретательства, рационализации и патентной работы;
- Глава 6. Обеспечивающие подсистемы управления, их содержание и значение
- 6.3. Нормативные подсистемы управления
- Глава 7. Стратегическое управление предприятием
- 7.1. Проблемы стратегического управления
- 7.2. Этапы и процессы стратегического управления Основные этапы стратегического управления могут быть представлены в следующей последовательности:
- 7.3. Направления выработки стратегии предприятия
- 7.4. Формы стратегического управления
- Глава 8. Оперативное управление предприятием
- 8.1. Система оперативного управления производством
- 8.2. Межцеховое оперативное управление
- Глава 9. Формирование специальных функций управления
- Управление материально-техническим снабжением
- Управление ремонтным хозяйством Основной задачей ремонтной службы предприятия является обеспечение рациональной эксплуатации оборудования и своевременный, доброкачественный его ремонт.
- Управление инструментальным хозяйством
- Управление транспортным хозяйством
- Библиографический список
- Оглавление