4.4. Управление развитием производства
Главная цель основного производства предприятия – изготовление продукции. Основное производство построено на основе рационального сочетания в пространстве и во времени средств и предметов труда и самого труда для реализации производственного процесса по изготовлению изделий.
Подразделения основного производства требуют четкой и строгой регламентации их работы, согласованного взаимодействия трудовых коллективов по изготовлению продукции. Как объект управления основное производство является динамично развивающейся системой, элементы которой взаимосвязаны и взаимозависимы. Они требуют четкого и целенаправленного взаимодействия с внутренней и внешней средой каждого подразделения.
Непосредственно управление основным производством осуществляется на основе функций планирования, нормирования, мотивации труда, организации работ, анализа выполнения производственной программы, координации и регулирования хода производства, которые рассматривались выше. Все функции тесно увязываются, дополняют друг друга и образуют цикл управления производством.
Опытные цехи предприятия и опытные производства, находясь на стыке науки и производства, существенным образом влияют на совместное развитие научной и производственной деятельности. Отработка изделий в опытном производстве осуществляется параллельно со стадиями комплексной технической подготовки.
Основная задача опытного производства заключается в материализации деятельности НИИ и КБ, затем отделов главного конструктора и главного технолога по всей запланированной тематике в заданные сроки, а также выпуске первых установочных партий образцов новой техники.
Опытный цех (цех новой техники и опытной тематики) должен быть оснащен оборудованием, технический уровень которого соответствует оборудованию серийного завода, быть более прогрессивным и современным. Персонал цеха должен иметь достаточно высокую квалификацию и опыт создания и освоения новой техники. Основной целью опытного производства следует считать промышленно-экономическую аттестацию (оценку) результатов НИИ и КБ и, следовательно, проверку и оценку жизнеспособности новой продукции.
Важной составной частью системы СОНТ является стадия организационной подготовки производства (ОПП). Она представляет собой совокупность взаимосвязанных процессов:
–выбор наиболее рациональных форм и методов организации производства новых изделий по обеспечению их материалами и комплектующими изделиями;
– подготовка кадров соответствующих профессий и квалификации;
– сбор необходимых данных для оперативно-производственного планирования.
В процессе организационной подготовки производства заключаются договоры на кооперативные поставки, приобретаются комплектующие изделия и полуфабрикаты, новые материалы, технологическое оборудование, измерительная аппаратура. Кроме того, составляют трудовые нормы и определяются с потребностью в рабочей силе, корректируют конструкторскую и технологическую документацию.
Планы создания и освоения новой техники составляют на 3–5 лет (перспективные) и на один год с разбивкой объемов работ на кварталы (текущие). Основной задачей планирования процессов СОНТ является установление начальных и конечных сроков выполнения стадий, этапов и отдельных работ, обеспечивающих своевременный запуск создаваемого изделия в производство и выпуск его в установленные сроки. На основании установленной трудоемкости работ определяют продолжительность цикла каждой стадии или этапа процесса СОНТ в календарных днях и часах.
При достаточно большой степени новизны изделия для расчета продолжительности циклов может использоваться один из методов экспертных оценок. Общая продолжительность циклов процесса СОНТ зависит от того, как будет организована работа по выполнению стадий и этапов: последовательно, последовательно–параллельно или параллельно. Необходимо максимально совмещать во времени выполнение отдельных стадий этапов и конкретных работ, если это возможно.
Для координации во времени выполняемых работ составляются ленточные графики, позволяющие отразить календарные сроки начала и окончания каждой стадии, этапа, работы, а также общую продолжительность цикла СОНТ. Ленточные графики начинают составлять от конечного, заданного срока освоения производства нового изделия. Горизонтальные отрезки, которые наносятся параллельно, отражают продолжительность циклов каждой стадии, этапа или отдельной работы, рассчитанных по нормативам или экспертным путем.
На основе ленточного графика планирующее подразделение разрабатывает рабочие план-графики отделов, цехов или других подразделений, участвующих в создании нового изделия. По этим планам-графикам руководители подразделений составляют задания исполнителям с указанием сроков начала и окончания работ.
С возрастанием сложности разрабатываемых изделий использование ленточных графиков планирования процессов СОНТ становится затруднительным по ряду причин:
– они не отражают сложных взаимосвязей работ, из-за чего иногда трудно оценить значимость каждой отдельной работы для достижения конечной цели;
– носят сугубо статический подход в построении (строятся по заданным срокам и вскоре после начала их реализации перестают отражать фактическое состояние дел) и не поддаются корректировке при изменившихся условиях;
– не позволяют прогнозировать ход работ и не поддаются оптимизации;
– не отражают ту неопределенность, которая часто присуща многим новым разработкам.
В последние годы широкое распространение получили сетевые графики, лишенные перечисленных недостатков и имеющие ряд преимуществ:
– преимуществом сетевых графиков является возможность введения дополнительных работ, в которых возникла необходимость;
– с помощью сетевого графика легко можно выделить технологическую последовательность, которая определяет конечные сроки выполнения всей разработки (критический путь);
– сетевой график позволяет определить резервы времени работ, не лежащих на критическом пути, и наиболее рационально перераспределить людские, материальные и финансовые ресурсы.
Методика расчета и оптимизации сетевых графиков требует отдельного рассмотрения, которое в последующем предусмотрено в курсе «Организация и управление наукоемким производством».
Система сетевого планирования и управления является одной из новых форм научного планирования и управления в области сложных комплексов работ. Находя все большее применение в различных сферах производства, система СПУ вносит научные основы в управленческий труд, доказывает свою высокую эффективность.
- В. А. Цыганков система управления наукоемким производством Учебное пособие
- Isbn 978-5-8149-0990-9
- 1.2. Отраслевая принадлежность предприятий и отраслевая структура экономики
- 1.3. Предприятие как сложная система управления
- 1.4. Производственные системы, их свойства
- Глава 2. Система управления промышленным предприятием: цели, задачи, принципы, методы и функции управления
- 2.3. Методы управления предприятием
- 2.4. Функции управления предприятием
- Глава 3. Структура предприятия
- 3.2. Принципы формирования и трансформации организационных структур управления
- 3.3. Производственная структура предприятия
- Глава 4. Целевые подсистемы управления, их характеристика
- 4.1. Стратегия и тактика обеспечения организационно-экономической устойчивости
- 4.2. Управление качеством
- 4.3. Управление ресурсами и производственными запасами
- 4.4. Управление развитием производства
- Глава 5. Функциональные подсистемы управления, их влияние на деятельность предприятия
- 5.1. Технико-экономическое, организационное и социальное планирование
- 5.2. Организация и управление маркетинговыми исследованиями
- 1. Комплексное изучение и прогнозирование рынка.
- 4. Проведение коммуникационной политики.
- 5.3. Техническая подготовка производства
- Комплексная организация подготовки производства предусматривает комплекс работ, которые включают:
- – Организацию информационного обеспечения процесса подготовки производства;
- – Организацию научных исследований, изобретательства, рационализации и патентной работы;
- Глава 6. Обеспечивающие подсистемы управления, их содержание и значение
- 6.3. Нормативные подсистемы управления
- Глава 7. Стратегическое управление предприятием
- 7.1. Проблемы стратегического управления
- 7.2. Этапы и процессы стратегического управления Основные этапы стратегического управления могут быть представлены в следующей последовательности:
- 7.3. Направления выработки стратегии предприятия
- 7.4. Формы стратегического управления
- Глава 8. Оперативное управление предприятием
- 8.1. Система оперативного управления производством
- 8.2. Межцеховое оперативное управление
- Глава 9. Формирование специальных функций управления
- Управление материально-техническим снабжением
- Управление ремонтным хозяйством Основной задачей ремонтной службы предприятия является обеспечение рациональной эксплуатации оборудования и своевременный, доброкачественный его ремонт.
- Управление инструментальным хозяйством
- Управление транспортным хозяйством
- Библиографический список
- Оглавление