75. Функции работников аппарата управления.
Управление осуществляет определенная категория сотрудников — управленческий персонал. Их работа состоит в принятии управленческих решений, организации их реализации и контроле за исполнением. Аппарат управления — составная часть любого предприятия, его главная задача — эффективное использование и координация всех ресурсов организации для достижения поставленных целей.
Требования к руководителям и выполняемые ими функции определяются характером труда. Можно выделить три группы функций, выполняемых руководителем.
Функция принятия решений, выражающаяся в том, что руководитель:
определяет направление движения организации (планирование и прогнозирование, выработка стратегии, изучение рынка, конкурентов и т. д.);
решает вопросы распределения ресурсов;
осуществляет оперативное руководство, например корректирует задачи, способствует разрешению конфликтов и т. д.
Право принятия управленческих решений имеет только руководитель. Он же несет ответственность за последствия принятого решения.
Информационная функция состоит в том, что руководитель:
собирает информацию о внутренней и внешней среде предприятия для решения проблем;
распространяет информацию в виде факторов и нормативных установок и передает ее лицам, которым она необходима для выполнения порученной работы;
разъясняет стратегию и основные цели организации.
От того, насколько руководитель владеет информацией, как он доводит ее до подчиненных, нередко зависит результат работы.
Функция собственно управления. Руководитель: формирует отношения внутри и вне организации, создает мотивацию членам организации к достижению, координирует усилия работников коллектива, представляет организацию на высшем уровне.
Однако не все руководители играют одинаковые роли на предприятии, выполняют сходные задачи и функции. В организации существует иерархия руководителей. Существуют различные виды управленческой деятельности
Иерархическое разделение труда руководителей осуществляется исходя из таких характеристик предприятия, как организационная структура, масштабы, сфера деятельности, отраслевая или территориальная специфика. В силу большого разнообразия факторов, воздействующих на вертикальное разделение труда, оно специфично для каждого предприятия.
К низшему звену относятся руководители, имеющие в подчинении преимущественно работников-исполнителей. Они осуществляют управление первичными подразделениями: бригадами, сменами, участками. В их труде главное место занимают оперативные задачи, решение технических и технологических вопросов.
Среднее звено — самое многочисленное.В него входят руководители штабных и функциональных служб аппарата управления предприятия, его филиалов и отделений, а также вспомогательных и обслуживающих производств, целевых программ и проектов.
Руководители этого уровня несут основной груз ответственности за решение проблем управления предприятием. Именно это звено принимает большую часть управленческих решений в области производства и персонала, наиболее интенсивно пользуется коммуникациями, в том числе и с внешней средой.
Высшее звено — это администрация, осуществляющая общее стратегическое руководство предприятием в целом, его функциональными и производственно-хозяйственными комплексами. На этом уровне занято всего 3—7 % управленческого персонала.
Фактическое число иерархических уровней на предприятиях разнообразно.
- Сущность управления в апк
- 2. Предмет и задачи науки управления, методы ее познания
- 3. Законы и закономерности управления производством
- 4. Принципы управления производством
- 5. Сущность системы управления
- 6. Формирование систем управления предприятиями
- 14. Основные типы структур управления
- 15. Типы структур управления по характеру взаимодействия с внешней средой
- 7. Функционирование систем управления
- 8. Понятие и значение функций управления
- 9. Общие (основные) функции управления
- 10. Конкретные функции управления сельскохозяйственным предприятием
- 11. Регламентация функций управления
- 12. Понятие структуры управления
- 13. Требования к структуре управления и определяющие ее факторы
- 33. Личность и коллектив
- 34. Методы делового общения
- 35. Стили управления
- 36. Конфликты в колл-ве и пути их преодоления
- 37. Понятие и классификация информации
- 38. Уровень информационного обеспечения и внутренняя система информации
- 39. Понятие и нормативная база делопроизводства
- 40. Системы управленческой документации
- 41. Организация документооборота на предприятии
- 42. Совершенствование информационного и документационного обеспечения управления на предприятиях апк
- 43. Сущность и классификация управленческих решений
- 44. Процесс принятия управленческих решений
- 46. Методы принятия решений
- 47. Сущность и принципы управления маркетингом
- 49. Механизм управления маркетингом в апк
- 50. Сущность и функции управления качеством
- 51. Методы управления качеством
- 16. Становление и развитие науки управления
- 17. Сущность и взаимосвязь функций и структуры управления
- 18. Федеральный уровень государственного управления
- 19. Региональный уровень государственного управления
- 20. Районный уровень государственного управления
- 21. Основы управления различными организационно-правовыми формами хозяйствования в апк
- 22. Управление в государственных унитарных предприятиях
- 23. Управление в хозяйственных товариществах
- 24. Управление в хозяйственных обществах
- 25. Управление в производственных кооперативах
- 26. Управление крестьянскими (фермерскими) хозяйствами и их ассоциациями
- 27. Механизм управления на макроуровне
- 28. Организационные методы
- 29. Формы оперативно-распорядительного воздействия
- 30. Экономические методы управления
- 31. Сущность социально-психологических методов управления
- 32. Типология личности
- 45. Факторы, влияющие на принятие управленческих решений
- 48. Функции управления маркетингом
- 52. Понятие инновационной деятельности.
- 53. Возникновение и разработка нововведений.
- 54. Стратегии реализации нововведений.
- 55. Особенности нововведений в апк.
- 56. Сущность управления финансами.
- 57. Органы управления финансами, их функции.
- 58. Финансовый механизм.
- 59. Финансовая политика.
- 60. Значение и основные элементы инфраструктуры апк.
- 61. Управление производственной инфраструктурой с/х.
- 62. Управление инфраструктурой в с/х организациях.
- 63. Совершенствование управления инфраструктурой.
- 64. Роль нтп в развитии апк
- 65. Управление нтп в апк рф
- 66. Управление освоением достижений науки и техники.
- 67. Экономическая оценка эффективности управления нтп в апк.
- 68. Управление природопользованием.
- 69 Методы управления охраной окружающей среды.
- 70. Основы управления внешнеэкономической деятельностью.
- 71. Прогнозирование и планирование в управлении внешнеэкономической деятельностью.
- 72. Организационная структура управления внешнеэкономической деятельностью.
- 73. Экономические методы управления внешнеэкономическими связями.
- 74. Государственное регулирование внешнеэкономических связей.
- 75. Функции работников аппарата управления.
- 75. Функции работников аппарата управления
- 76. Требования к профессиональным и личным качествам руководителя
- 77. Пути совершенствования мастерства руководителя
- 78. Научная организация управленческого труда
- 79. Планирование работы аппарата управления
- 80. Проведение служебных совещаний, собраний, бесед
- 81. Условия труда работников аппарата управления
- 82. Нормирование управленческого труда
- 83. Мотивация управленческого труда
- 84. Оплата управленческого труда
- 85. Типы автоматизированных систем управления
- 86. Общие принципы и требования к созданию автоматизированных систем управления
- 87. Основы сетевой технологии обработки данных в автоматизированных системах управления
- 88. Техника управления
- 89. Суть оперативного управления и пути его совершенствования
- 90. Организация диспетчерской службы и ее функции
- 91. Технические средства диспетчерской службы
- 92. Сущность эффективности управления
- 93. Факторы, влияющие на оценку эффективности управления
- 94. Требования и подходы к оценке эффективности управления
- 95. Методика оценки эффективности управления сельскохозяйственным производством