logo
Шпоры к АПК

89. Суть оперативного управления и пути его совершенствования

В процессе управления сельскохозяйственным производством возникают многочисленные вопросы технического, технологичес­кого и организационного характера, которые различаются по зна­чению и содержанию, степени сложности и многим другим при­знакам. Их решение является основным содержанием оператив­ного управления.

В оперативное управления входят следующие виды работ: распределение производственных заданий между отделениями, бригадами, фермами; контроль, обеспечение очередности и ресурсов для проведения работ; расстановка исполнителей по рабочим местам и инструктаж; регулирование и координация производ­ства; учет движения производства и его состояния; эффективное использование оборудования, техники и рабочего времени, мате­риальных затрат; сбор и обработка информации оперативного ха­рактера. Перечень задач, составляющих содержание оперативного управления, позволяет конкретизировать его связь с задачами дру­гих служб управления.

Задачи оперативного управления сводятся к определению потребности в технике и оборудовании, организации обеспечения ими основного производства. Кроме того, при распределении производственных заданий между испол­нителями и установлении сроков их выполнения необходимо учи­тывать наличие и состояние резервов для выполнения работ в свя­зи с изменением условий производства.

Функции оперативного управления — оперативное планирова­ние, оперативный контроль и анализ, оперативное регулирование.

Среди функций оперативного управления особое место при­надлежит оперативному планированию. Оно состоит в регламента­ции последовательного движения производства в объемном (ко­личественном) и календарном отношении по всем звеньям про­цесса путем установления оперативных заданий. Такая регламен­тация необходима для того, чтобы можно было наилучшим образом распределить работу между непосредственными исполни­телями (производственными подразделениями, бригадами, звень­ями, отдельными исполнителями), доводя до них оперативные за­дания на квартал, месяц, декаду, сутки, смену. Сущность опера­тивного планирования заключается в том, что оно создает необхо­димую слаженность, четкую сопряженность всех звеньев производства.

Оперативный контроль сводится к контролю за выполнением планов, распоряжений и команд. Особое место в оперативном контроле занимает оперативный предупредительный контроль: регламентированный сбор информации с целью предупреждения возможных отклонений в ходе производства, организационных неувязок и др.

Оперативный анализ заключается в том, чтобы путем сравнения плановых заданий с фактическим положением выявлять суще­ственные отклонения в ходе производства, их величину, причину, виновников, место и время возникновения, оперативные резервы с целью обеспечения необходимой информации для оперативного регулирования.

Назначение оперативного регулирования — заключительного эта­па оперативного управления — состоит в осуществлении регулиру­ющего воздействия по предупреждению и устранению отклонений от запланированного хода производства.

Основными факторами, характеризующими недостаточную эффективность оперативного управления на предприятиях, явля­ются: отсутствие четкой системы соподчиненное™ и регламента­ции прав и обязанностей, низкий уровень концентрации и специ­ализации управленческих работ, отсутствие развитых научно обо­снованных систем оперативного планирования и информацион­ного обеспечения, низкая оснащенность техническими средства­ми связи и обработки информации, транспортом и др.

Важным средством для устранения отмеченных недостатков является создание в хозяйстве единого центра по оперативному управлению на базе диспетчерской службы.