89. Суть оперативного управления и пути его совершенствования
В процессе управления сельскохозяйственным производством возникают многочисленные вопросы технического, технологического и организационного характера, которые различаются по значению и содержанию, степени сложности и многим другим признакам. Их решение является основным содержанием оперативного управления.
В оперативное управления входят следующие виды работ: распределение производственных заданий между отделениями, бригадами, фермами; контроль, обеспечение очередности и ресурсов для проведения работ; расстановка исполнителей по рабочим местам и инструктаж; регулирование и координация производства; учет движения производства и его состояния; эффективное использование оборудования, техники и рабочего времени, материальных затрат; сбор и обработка информации оперативного характера. Перечень задач, составляющих содержание оперативного управления, позволяет конкретизировать его связь с задачами других служб управления.
Задачи оперативного управления сводятся к определению потребности в технике и оборудовании, организации обеспечения ими основного производства. Кроме того, при распределении производственных заданий между исполнителями и установлении сроков их выполнения необходимо учитывать наличие и состояние резервов для выполнения работ в связи с изменением условий производства.
Функции оперативного управления — оперативное планирование, оперативный контроль и анализ, оперативное регулирование.
Среди функций оперативного управления особое место принадлежит оперативному планированию. Оно состоит в регламентации последовательного движения производства в объемном (количественном) и календарном отношении по всем звеньям процесса путем установления оперативных заданий. Такая регламентация необходима для того, чтобы можно было наилучшим образом распределить работу между непосредственными исполнителями (производственными подразделениями, бригадами, звеньями, отдельными исполнителями), доводя до них оперативные задания на квартал, месяц, декаду, сутки, смену. Сущность оперативного планирования заключается в том, что оно создает необходимую слаженность, четкую сопряженность всех звеньев производства.
Оперативный контроль сводится к контролю за выполнением планов, распоряжений и команд. Особое место в оперативном контроле занимает оперативный предупредительный контроль: регламентированный сбор информации с целью предупреждения возможных отклонений в ходе производства, организационных неувязок и др.
Оперативный анализ заключается в том, чтобы путем сравнения плановых заданий с фактическим положением выявлять существенные отклонения в ходе производства, их величину, причину, виновников, место и время возникновения, оперативные резервы с целью обеспечения необходимой информации для оперативного регулирования.
Назначение оперативного регулирования — заключительного этапа оперативного управления — состоит в осуществлении регулирующего воздействия по предупреждению и устранению отклонений от запланированного хода производства.
Основными факторами, характеризующими недостаточную эффективность оперативного управления на предприятиях, являются: отсутствие четкой системы соподчиненное™ и регламентации прав и обязанностей, низкий уровень концентрации и специализации управленческих работ, отсутствие развитых научно обоснованных систем оперативного планирования и информационного обеспечения, низкая оснащенность техническими средствами связи и обработки информации, транспортом и др.
Важным средством для устранения отмеченных недостатков является создание в хозяйстве единого центра по оперативному управлению на базе диспетчерской службы.
- Сущность управления в апк
- 2. Предмет и задачи науки управления, методы ее познания
- 3. Законы и закономерности управления производством
- 4. Принципы управления производством
- 5. Сущность системы управления
- 6. Формирование систем управления предприятиями
- 14. Основные типы структур управления
- 15. Типы структур управления по характеру взаимодействия с внешней средой
- 7. Функционирование систем управления
- 8. Понятие и значение функций управления
- 9. Общие (основные) функции управления
- 10. Конкретные функции управления сельскохозяйственным предприятием
- 11. Регламентация функций управления
- 12. Понятие структуры управления
- 13. Требования к структуре управления и определяющие ее факторы
- 33. Личность и коллектив
- 34. Методы делового общения
- 35. Стили управления
- 36. Конфликты в колл-ве и пути их преодоления
- 37. Понятие и классификация информации
- 38. Уровень информационного обеспечения и внутренняя система информации
- 39. Понятие и нормативная база делопроизводства
- 40. Системы управленческой документации
- 41. Организация документооборота на предприятии
- 42. Совершенствование информационного и документационного обеспечения управления на предприятиях апк
- 43. Сущность и классификация управленческих решений
- 44. Процесс принятия управленческих решений
- 46. Методы принятия решений
- 47. Сущность и принципы управления маркетингом
- 49. Механизм управления маркетингом в апк
- 50. Сущность и функции управления качеством
- 51. Методы управления качеством
- 16. Становление и развитие науки управления
- 17. Сущность и взаимосвязь функций и структуры управления
- 18. Федеральный уровень государственного управления
- 19. Региональный уровень государственного управления
- 20. Районный уровень государственного управления
- 21. Основы управления различными организационно-правовыми формами хозяйствования в апк
- 22. Управление в государственных унитарных предприятиях
- 23. Управление в хозяйственных товариществах
- 24. Управление в хозяйственных обществах
- 25. Управление в производственных кооперативах
- 26. Управление крестьянскими (фермерскими) хозяйствами и их ассоциациями
- 27. Механизм управления на макроуровне
- 28. Организационные методы
- 29. Формы оперативно-распорядительного воздействия
- 30. Экономические методы управления
- 31. Сущность социально-психологических методов управления
- 32. Типология личности
- 45. Факторы, влияющие на принятие управленческих решений
- 48. Функции управления маркетингом
- 52. Понятие инновационной деятельности.
- 53. Возникновение и разработка нововведений.
- 54. Стратегии реализации нововведений.
- 55. Особенности нововведений в апк.
- 56. Сущность управления финансами.
- 57. Органы управления финансами, их функции.
- 58. Финансовый механизм.
- 59. Финансовая политика.
- 60. Значение и основные элементы инфраструктуры апк.
- 61. Управление производственной инфраструктурой с/х.
- 62. Управление инфраструктурой в с/х организациях.
- 63. Совершенствование управления инфраструктурой.
- 64. Роль нтп в развитии апк
- 65. Управление нтп в апк рф
- 66. Управление освоением достижений науки и техники.
- 67. Экономическая оценка эффективности управления нтп в апк.
- 68. Управление природопользованием.
- 69 Методы управления охраной окружающей среды.
- 70. Основы управления внешнеэкономической деятельностью.
- 71. Прогнозирование и планирование в управлении внешнеэкономической деятельностью.
- 72. Организационная структура управления внешнеэкономической деятельностью.
- 73. Экономические методы управления внешнеэкономическими связями.
- 74. Государственное регулирование внешнеэкономических связей.
- 75. Функции работников аппарата управления.
- 75. Функции работников аппарата управления
- 76. Требования к профессиональным и личным качествам руководителя
- 77. Пути совершенствования мастерства руководителя
- 78. Научная организация управленческого труда
- 79. Планирование работы аппарата управления
- 80. Проведение служебных совещаний, собраний, бесед
- 81. Условия труда работников аппарата управления
- 82. Нормирование управленческого труда
- 83. Мотивация управленческого труда
- 84. Оплата управленческого труда
- 85. Типы автоматизированных систем управления
- 86. Общие принципы и требования к созданию автоматизированных систем управления
- 87. Основы сетевой технологии обработки данных в автоматизированных системах управления
- 88. Техника управления
- 89. Суть оперативного управления и пути его совершенствования
- 90. Организация диспетчерской службы и ее функции
- 91. Технические средства диспетчерской службы
- 92. Сущность эффективности управления
- 93. Факторы, влияющие на оценку эффективности управления
- 94. Требования и подходы к оценке эффективности управления
- 95. Методика оценки эффективности управления сельскохозяйственным производством