88. Техника управления
Техника управления представляет собой совокупность средств, обеспечивающих механизацию и автоматизацию информационных преобразований в процессе управления
Классификация технических средств управления определяется стадиями технологического процесса преобразования информации.
Используемая в управлении информация фиксируется на материальном носителе, где она может быть сохранена и прочитана. Различают машинные и немашинные носители информации. К машинным носителям относятся перфоленты, перфокарты, магнитные ленты, магнитные диски, магнитные барабаны, световые индикаторы; к немашинным — документы, книги записей, картотеки, микрофильмы.
Средства сбора и регистрации информации предназначены для преобразования первичной информации в вид, удобный для дистанционной передачи и дальнейшей обработки на ЭВМ.
Автоматизированный сбор и регистрация информации обеспечивают дистанционный сбор информации с датчиков, пультов и регистрирующих автоматов.
Средства приема и передачи информации обеспечивают обмен между объектом ее возникновения и комплексом технических средств преобразования. К этой группе технических средств относятся средства непосредственной связи; передачи информации, зафиксированной на носителе; сигнализации; связи с ЭВМ.
К средствам непосредственной связи относятся общая телефонная связь, прямая оперативная связь и радиосвязь
К средствам передачи информации, зафиксированной на носителе, относятся телеграф, телетайп, фототелеграф, факс, средства электронной почты и почтовой связи; средства сигнализации.
К средствам связи с ЭВМ относятся аппаратура передачи данных и коммутационные устройства.
Средства фиксации обеспечивают закрепление информации на материальном носителе с целью ее дальнейшего использования и хранения. К этой группе технических средств управления относятся: средства визуальной, акустической и визуально-акустической фиксации.
Средства акустической фиксации — диктофоны и магнитофоны. К средствам визуально-акустической фиксации относятся киноаппаратура в комплексе со звукозаписывающей аппаратурой и видеомагнитофоны.
Средства копирования и размножения применяются для оперативного получения копий с документов
Технические средства обработки информации предназначены для преобразования исходных данных в результат, необходимый для принятия управленческого решения.
К средствам технической обработки информации относятся простые орудия и приспособления, адресовальные и штемпелевальные устройства, средства для нанесения защитных покрытий на документы, скрепления и склеивания, уничтожения и резки документов, подбора и сортировки, фальцевальные машины.
Средства логической обработки информации — это вычислительная техника.
Она подразделяется на цифровую и аналоговую. Цифровые вычислительные машины оперируют с величинами, выраженными в цифровой форме аналоговые вычислительные машины осуществляют операции с непрерывно изменяющимися значениями физических величин (электрических напряжений, токов и др.).
К средствам для поиска и хранения информации относятся стеллажи, шкафы, картотеки, информационно-поисковые системы.
Выделяют следующие три основные формы использования техники управления: централизованную, децентрализованную и смешанную.
Централизованная форма предусматривает сосредоточение определенных технических средств в специально созданных подразделениях, обслуживающих систему управления в целом, например копировально-множительные отделы, информационно-вычислительные центры. Достоинства этой формы в том, что она позволяет применять и наиболее рационально использовать технику управления, производительно и с большой загрузкой.
При децентрализованной форме технические средства распределяются по структурным подразделениям аппарата управления. Они используются либо специально обученными людьми — операторами, либо непосредственно работниками управления.
Смешанная форма предполагает централизованное использование одних видов технических средств и децентрализованное — Других.
- Сущность управления в апк
- 2. Предмет и задачи науки управления, методы ее познания
- 3. Законы и закономерности управления производством
- 4. Принципы управления производством
- 5. Сущность системы управления
- 6. Формирование систем управления предприятиями
- 14. Основные типы структур управления
- 15. Типы структур управления по характеру взаимодействия с внешней средой
- 7. Функционирование систем управления
- 8. Понятие и значение функций управления
- 9. Общие (основные) функции управления
- 10. Конкретные функции управления сельскохозяйственным предприятием
- 11. Регламентация функций управления
- 12. Понятие структуры управления
- 13. Требования к структуре управления и определяющие ее факторы
- 33. Личность и коллектив
- 34. Методы делового общения
- 35. Стили управления
- 36. Конфликты в колл-ве и пути их преодоления
- 37. Понятие и классификация информации
- 38. Уровень информационного обеспечения и внутренняя система информации
- 39. Понятие и нормативная база делопроизводства
- 40. Системы управленческой документации
- 41. Организация документооборота на предприятии
- 42. Совершенствование информационного и документационного обеспечения управления на предприятиях апк
- 43. Сущность и классификация управленческих решений
- 44. Процесс принятия управленческих решений
- 46. Методы принятия решений
- 47. Сущность и принципы управления маркетингом
- 49. Механизм управления маркетингом в апк
- 50. Сущность и функции управления качеством
- 51. Методы управления качеством
- 16. Становление и развитие науки управления
- 17. Сущность и взаимосвязь функций и структуры управления
- 18. Федеральный уровень государственного управления
- 19. Региональный уровень государственного управления
- 20. Районный уровень государственного управления
- 21. Основы управления различными организационно-правовыми формами хозяйствования в апк
- 22. Управление в государственных унитарных предприятиях
- 23. Управление в хозяйственных товариществах
- 24. Управление в хозяйственных обществах
- 25. Управление в производственных кооперативах
- 26. Управление крестьянскими (фермерскими) хозяйствами и их ассоциациями
- 27. Механизм управления на макроуровне
- 28. Организационные методы
- 29. Формы оперативно-распорядительного воздействия
- 30. Экономические методы управления
- 31. Сущность социально-психологических методов управления
- 32. Типология личности
- 45. Факторы, влияющие на принятие управленческих решений
- 48. Функции управления маркетингом
- 52. Понятие инновационной деятельности.
- 53. Возникновение и разработка нововведений.
- 54. Стратегии реализации нововведений.
- 55. Особенности нововведений в апк.
- 56. Сущность управления финансами.
- 57. Органы управления финансами, их функции.
- 58. Финансовый механизм.
- 59. Финансовая политика.
- 60. Значение и основные элементы инфраструктуры апк.
- 61. Управление производственной инфраструктурой с/х.
- 62. Управление инфраструктурой в с/х организациях.
- 63. Совершенствование управления инфраструктурой.
- 64. Роль нтп в развитии апк
- 65. Управление нтп в апк рф
- 66. Управление освоением достижений науки и техники.
- 67. Экономическая оценка эффективности управления нтп в апк.
- 68. Управление природопользованием.
- 69 Методы управления охраной окружающей среды.
- 70. Основы управления внешнеэкономической деятельностью.
- 71. Прогнозирование и планирование в управлении внешнеэкономической деятельностью.
- 72. Организационная структура управления внешнеэкономической деятельностью.
- 73. Экономические методы управления внешнеэкономическими связями.
- 74. Государственное регулирование внешнеэкономических связей.
- 75. Функции работников аппарата управления.
- 75. Функции работников аппарата управления
- 76. Требования к профессиональным и личным качествам руководителя
- 77. Пути совершенствования мастерства руководителя
- 78. Научная организация управленческого труда
- 79. Планирование работы аппарата управления
- 80. Проведение служебных совещаний, собраний, бесед
- 81. Условия труда работников аппарата управления
- 82. Нормирование управленческого труда
- 83. Мотивация управленческого труда
- 84. Оплата управленческого труда
- 85. Типы автоматизированных систем управления
- 86. Общие принципы и требования к созданию автоматизированных систем управления
- 87. Основы сетевой технологии обработки данных в автоматизированных системах управления
- 88. Техника управления
- 89. Суть оперативного управления и пути его совершенствования
- 90. Организация диспетчерской службы и ее функции
- 91. Технические средства диспетчерской службы
- 92. Сущность эффективности управления
- 93. Факторы, влияющие на оценку эффективности управления
- 94. Требования и подходы к оценке эффективности управления
- 95. Методика оценки эффективности управления сельскохозяйственным производством