62. Управление инфраструктурой в с/х организациях.
Для нормального функционирования отраслей, имеющих целью производство продуктов питания для населения и сырья для промышленности, необходимы вспомогательные и обслуживающие производства.
Ремонт и обслуживание техники в сельскохозяйственных организациях осуществляет ремонтно-техническая мастерская (РТМ). В состав РТМ могут входить: заведующий; инженер-механик по ремонту и технической документации; инженер (механик) по электрооборудованию; техник-нормировщик; мастера (рабочие).
Заведующий руководит выполнением заданий по ремонту тракторов, сельскохозяйственных машин, станков, оборудования, проведением мероприятий по техническому обслуживанию. Он подчиняется непосредственно главному инженеру.
Инженер-механик по ремонту и технической документации организует и проводит работу по техническому обслуживанию и ремонту техники в РТМ, а также учету и хранению технической документации на тракторы, сельскохозяйственные машины и оборудование, обслуживаемые инженерной службой. Кроме того, он контролирует качество ремонта и обслуживания техники.
Инженер (механик) по электрооборудованию обеспечивает исправное состояние электрооборудования, автотранспортной и сельскохозяйственной техники.
Сельскохозяйственные машины, зерноуборочные комбайны и другая техника размещаются для хранения на машинном дворе. Возглавляет это подразделение заведующий машинным двором, который непосредственно подчинен главному инженеру. Он является организатором и исполнителем работ по приему, хранению, сборке, комплектованию техники, поступающей на машинный двор.
Для решения задач транспортного обслуживания в сельскохозяйственных организациях создается автогараж.
Заведующий автогаражом, как правило, непосредственно подчинен главному инженеру. Он выполняет работы по обеспечению технически исправного состояния и высокопроизводительного использования грузового, легкового и специального автотранспорта.
Механик по техническому обслуживанию и ремонту обеспечивает исправное состояние автотранспортных средств и выпуск их на линию в соответствии с графиком. В подчинении механика могут находиться автослесари, шоферы, осуществляющие ремонт и техническое обслуживание автотранспортных средств.
Диспетчер осуществляет оперативное руководство автотранспортом, своевременное и правильное доведение нарядов до исполнителей и ведение учета автотранспортных работ.
Заведующий нефтехозяйством осуществляет работы по приему, хранению и выдаче топлива и смазочных материалов. Его задача—обеспечение производственных подразделений топливом и смазочными материалами. Он подчиняется непосредственно главному инженеру, а по специальным вопросам — главному бухгалтеру.
Заведующий электроремонтной мастерской обеспечивает своевременный и качественный ремонт электрооборудования. В состав электроремонтной мастерской могут входить: техники-электрики, слесари-электрики, сварщики и другие работники, привлекаемые к ремонту электрооборудования администрацией в связи с производственной необходимостью.
Инженер по контрольно-измерительным приборам и автоматике призван обеспечить их бесперебойную работу, а также работу средств связи и холодильного оборудования. Он возглавляет бригаду. В его подчинении могут находиться слесари.
Заведующий котельной руководит работами по эксплуатации, монтажу, техническому обслуживанию и ремонту теплоэнергетического оборудования, газификации и теплофикации производственных и других объектов населенных пунктов, рациональному использованию топлива и тепловой энергии. В непосредственном подчинении заведующего котельной могут находиться инженер-теплотехник, оператор и лаборанты котельной.
Начальник участка по механизации трудоемких процессов обеспечивает монтаж и исправное состояние водопроводной, отопительной, канализационной систем и оборудования животноводческих ферм. Он возглавляет бригаду по механизации трудоемких процессов. В подчинении начальника участка могут находиться слесари, сварщики и другие работники, привлекаемые к монтажу и ремонту оборудования.
Очистные сооружения предназначены для очистки входящей и сточной воды. Оборудование очистных сооружений обслуживает специализированная бригада (звено), в состав которой могут входить бригадир (звеньевой), один или несколько рабочих и лаборант.
Работу по хозяйственному и бытовому обслуживанию в сельскохозяйственных организациях возглавляет заместитель руководителя по административно-хозяйственной части.
Заведующий центральным складом организует работу по хранению, приему и выдаче материальных ценностей. В его непосредственном подчинении может находиться кладовщик. При назначении на должность заведующий центральным складом подписывает обязательство о полной материальной ответственности за складское хозяйство.
В условиях рыночных отношений место и роль отдела кадров изменяются. Функции работников отдела трансформируются — от хранения информации о кадрах, в том числе и для нужд государства (пенсионное обеспечение, взыскание налогов и т. д.), до разработки и реализации стратегии по труду.
В сельскохозяйственных организациях, как правило, отдел кадров состоит из одного или нескольких человек (старший инспектор по кадрам, инспектор по кадрам, паспортист и т. д.).
Контроль за соблюдением действующего законодательства, инструкций, правил и норм по охране труда, технике безопасности, производственной санитарии и противопожарной охране в производственных подразделениях, службах и отделах выполняет ведущий инженер по охране труда
К подразделениям аппарата управления относятся: агрономический отдел, зоотехнический отдел, экономический (плановый) отдел, бухгалтерский отдел, диспетчерская служба и др. Их возглавляют соответствующие руководители — главные специалисты.
- Сущность управления в апк
- 2. Предмет и задачи науки управления, методы ее познания
- 3. Законы и закономерности управления производством
- 4. Принципы управления производством
- 5. Сущность системы управления
- 6. Формирование систем управления предприятиями
- 14. Основные типы структур управления
- 15. Типы структур управления по характеру взаимодействия с внешней средой
- 7. Функционирование систем управления
- 8. Понятие и значение функций управления
- 9. Общие (основные) функции управления
- 10. Конкретные функции управления сельскохозяйственным предприятием
- 11. Регламентация функций управления
- 12. Понятие структуры управления
- 13. Требования к структуре управления и определяющие ее факторы
- 33. Личность и коллектив
- 34. Методы делового общения
- 35. Стили управления
- 36. Конфликты в колл-ве и пути их преодоления
- 37. Понятие и классификация информации
- 38. Уровень информационного обеспечения и внутренняя система информации
- 39. Понятие и нормативная база делопроизводства
- 40. Системы управленческой документации
- 41. Организация документооборота на предприятии
- 42. Совершенствование информационного и документационного обеспечения управления на предприятиях апк
- 43. Сущность и классификация управленческих решений
- 44. Процесс принятия управленческих решений
- 46. Методы принятия решений
- 47. Сущность и принципы управления маркетингом
- 49. Механизм управления маркетингом в апк
- 50. Сущность и функции управления качеством
- 51. Методы управления качеством
- 16. Становление и развитие науки управления
- 17. Сущность и взаимосвязь функций и структуры управления
- 18. Федеральный уровень государственного управления
- 19. Региональный уровень государственного управления
- 20. Районный уровень государственного управления
- 21. Основы управления различными организационно-правовыми формами хозяйствования в апк
- 22. Управление в государственных унитарных предприятиях
- 23. Управление в хозяйственных товариществах
- 24. Управление в хозяйственных обществах
- 25. Управление в производственных кооперативах
- 26. Управление крестьянскими (фермерскими) хозяйствами и их ассоциациями
- 27. Механизм управления на макроуровне
- 28. Организационные методы
- 29. Формы оперативно-распорядительного воздействия
- 30. Экономические методы управления
- 31. Сущность социально-психологических методов управления
- 32. Типология личности
- 45. Факторы, влияющие на принятие управленческих решений
- 48. Функции управления маркетингом
- 52. Понятие инновационной деятельности.
- 53. Возникновение и разработка нововведений.
- 54. Стратегии реализации нововведений.
- 55. Особенности нововведений в апк.
- 56. Сущность управления финансами.
- 57. Органы управления финансами, их функции.
- 58. Финансовый механизм.
- 59. Финансовая политика.
- 60. Значение и основные элементы инфраструктуры апк.
- 61. Управление производственной инфраструктурой с/х.
- 62. Управление инфраструктурой в с/х организациях.
- 63. Совершенствование управления инфраструктурой.
- 64. Роль нтп в развитии апк
- 65. Управление нтп в апк рф
- 66. Управление освоением достижений науки и техники.
- 67. Экономическая оценка эффективности управления нтп в апк.
- 68. Управление природопользованием.
- 69 Методы управления охраной окружающей среды.
- 70. Основы управления внешнеэкономической деятельностью.
- 71. Прогнозирование и планирование в управлении внешнеэкономической деятельностью.
- 72. Организационная структура управления внешнеэкономической деятельностью.
- 73. Экономические методы управления внешнеэкономическими связями.
- 74. Государственное регулирование внешнеэкономических связей.
- 75. Функции работников аппарата управления.
- 75. Функции работников аппарата управления
- 76. Требования к профессиональным и личным качествам руководителя
- 77. Пути совершенствования мастерства руководителя
- 78. Научная организация управленческого труда
- 79. Планирование работы аппарата управления
- 80. Проведение служебных совещаний, собраний, бесед
- 81. Условия труда работников аппарата управления
- 82. Нормирование управленческого труда
- 83. Мотивация управленческого труда
- 84. Оплата управленческого труда
- 85. Типы автоматизированных систем управления
- 86. Общие принципы и требования к созданию автоматизированных систем управления
- 87. Основы сетевой технологии обработки данных в автоматизированных системах управления
- 88. Техника управления
- 89. Суть оперативного управления и пути его совершенствования
- 90. Организация диспетчерской службы и ее функции
- 91. Технические средства диспетчерской службы
- 92. Сущность эффективности управления
- 93. Факторы, влияющие на оценку эффективности управления
- 94. Требования и подходы к оценке эффективности управления
- 95. Методика оценки эффективности управления сельскохозяйственным производством