logo
Шпоры к АПК

93. Факторы, влияющие на оценку эффективности управления

На эффективность управления влияет ряд факторов.

Это, во-первых, физические и умственные возможности чело­века, его способность выполнять определенную работу. Во-вто­рых, это орудия, средства производства, при помощи которых че­ловек, коллектив, общество производят все необходимое для жиз­ни. Они усиливают физические и умственные способности чело­века. В-третьих, это социальные условия, способствующие раскрытию творческих начал отдельного работника и коллектива в целом. В-четвертых, это совместное влияние трех предыдущих факторов, усиленное их интеграцией. В процессе управления большую роль играют человеческий интеллект, использование вычислительных систем, информационного обеспечения. Специ­фика современных систем, объектов и субъектов управления со­стоит в умножении творческих способностей человека за счет интеграции науки, техники и производства. Немаловажное значение имеют такие факторы, как профессиональный уровень руководи­теля, уровень его творческих способностей, уровень формализа­ции накопленного опыта, способность быстрого принятия и реа­лизации управленческих решений.

На эффективность управления значительное влияние оказыва­ют и такие факторы, как участие в управленческой деятельности коллектива, улучшение качественного состава работников управ­ления, научная организация труда и т. д.

Важной особенностью управления производством, влияющей на его эффективность и нередко затрудняющей его, является иерархичность. Иерархичность порой приводит к тому, что фак­торы, существенно влияющие на результаты производственно-хо­зяйственной деятельности, оказываются за пределами компетен­ции органа, непосредственно управляющего данным объектом (например, несвоевременные кооперационные поставки из-за не­дисциплинированности поставщиков или недостатков в сбаланси­рованности производства и потребления по вине вышестоящих органов отрицательно влияют на эффективность управления предприятием).

При оценке эффективности управления необходимо учиты­вать так называемое свойство мультипликативности — приумно­жение или приуменьшение управленческого воздействия на объект. Управленческие решения и документы, перемещаясь с одного уровня управления на другой, расшифровываются, конк­ретизируются, в определенной степени видоизменяются к тому моменту, когда они доходят до непосредственных исполнителей. На практике результат по сравнению с предполагаемым может быть значительно больше или меньше в зависимости от того, на­сколько он понят исполнителями, насколько творчески и энер­гично они действуют.

Имеются факторы, которые непосредственно не зависят от де­ятельности органов хозяйственного управления любого уровня, но оказывают существенное влияние на конечные результаты произ­водства. Это, например, природные, почвенно-климатические ус­ловия, влияние соотношения цен на рынке, механизма налогооб­ложения, мотивация труда работников, отлаженность системы уп­равления экономикой страны и т. д. Наивысших результатов до­биваются те формирования, аппарат управления которых умеет приспосабливаться к этим условиям, максимально полно исполь­зовать их.