logo
Шпоры к АПК

43. Сущность и классификация управленческих решений

Управленческое решение — это выбор из возможных вариантов действий одного, позволяющего достичь поставленной цели, ре­шить ту или иную проблему.

Понятие «управленческое решение» многопланово, оно связа­но с непосредственным воздействием управляющего субъекта на управляемый объект.

Основанием для принятия управленческого решения могут служить различные производственные ситуации, изменения вне­шних и внутренних условий производства.

Руководители могут принимать решение при различной степе­ни информированности: в условиях неопределенности, что в большей мере относится к прогнозированию; в условиях риска, когда многие факторы имеют вероятностный ха­рактер; в условиях определенности (плановое решение задачи). При планировании определены цели (исходя из ситуации на рын­ке), объемы материально-денежных и трудовых ресурсов и усло­вия функционирования предприятия.

Важнейшие требования к управленческому решению — это всесторонняя обоснованность; полномочность (правомочность); правомерность (соответствие существующим законам); необходи­мая полнота и целостность содержания (комплексность); своевре­менность принятия и доведения до исполнителей.

Сложности в принятии решений руководителями возникают по следующим причинам:

Решения принимаются на различных уровнях иерархии, недо­статочно согласовываются;

Приходится принимать решения, имея дело с большим числом взаимосвязанных проблем, иногда противоположно направлен­ных;

Изменяется круг условий и приоритетов, экономическая ситуа­ция, важно правильно выбрать проблему, с которой нужно рабо­тать в данный момент;

Складываются непредвиденные ситуации, что характерно для сельского хозяйства.

В сельском хозяйстве зачастую приходится одновременно ре­шать, что сделать, кто это будет делать, когда, где и как.

Управленческие решения можно классифицировать по много­численным признакам: субъектам управления, продолжительности действия, масштабности решаемых вопросов, объекту воздей­ствия, принципу разработки и принятия, сфере действия, форме выражения, характеру действия и т. д.