76. Требования к профессиональным и личным качествам руководителя
Требования к профессиональной компетенции:
понимание природы управленческого труда и процессов управления;
знание должностных и функциональных обязанностей, способов достижения целей и повышения эффективности работы организации;
умение использовать современную информационную технологию и средства коммуникации, необходимые в управленческом процессе;
владение искусством управления людьми;
умение наладить внешние связи;
способность к самооценке, умение делать правильные выводы и непрерывно повышать квалификацию, знания и умения.
Требования к профессиональной компетенции можно условно разделить на две группы.
Первую составляют знания и умения выполнять профессиональную работу. Они включают:
умение обосновывать и принимать решения в ситуациях, для которых характерны высокая динамичность и неопределенность;
высокую информированность в вопросах развития отрасли, в которой работает предприятие: состояние исследований, уровень развития техники, технологии, конкуренция, динамика спроса на продукцию и услуги и т. д.;
Вторая группа требований к профессиональной компетенции относится к способности руководителя работать с людьми и владеть собой.
Чтобы работать с людьми, различающимися по статусу и интересам, руководители должны иметь специфические личностные качества,
Это прежде всего: высокое чувство долга и преданность делу ;честность в отношениях с людьми и доверие к партнерам; умение четко выражать свои мысли и убеждать;
В современных исследованиях по определению качеств, необходимых компетентному управляющему, выделяют следующие.
Предпринимательская ориентация — стремление к активной деятельности с целью повышения эффективности и быстрейшего достижения целей организации.
Интеллект — способность решать проблемы путем рассуждения
Разносторонность (имеются в виду социально-эмоциональные качества). Хороший управляющий должен быть выдержанным в отношениях с подчиненными
Искусство межличностных отношений —способность устанавливать правильные отношения с подчиненными и начальством.
Глобальная ориентация — поскольку предприятия производят продукцию в одной стране, а реализует нередко и в других, рамки мирового хозяйства как бы сужа
Нетрадиционные формы работы — мужчины и женщины стараются изменить свое положение в составе рабочей силы. Женщины требуют полного профессионального равенства в производственной деятельности. Мужчины рассчитывают на большую степень личной свободы и меньшую подчиненность требованиям руководителей.
Новые реалии времени и места работы — в результате технического прогресса стало возможным выполнять работу дома, а не в офисе и устранить потери времени
Изменение демографических факторов — в составе рабочей силы все больше представителей национальных меньшинств, которые имеют собственную систему ценностей, стремятся к реализации профессиональных возможностей и получению социальных благ.
Изменение темпов устаревания профессиональных навыков — в современной действительности не бывает так, чтобы работники получали профессиональные навыки в начале своей карьеры и применяли их на протяжении многих лет. эффективно конкурировать на рынке.
Экологический фактор — предприятиям все чаще приходится работать в условиях, когда требуется выполнение нормативов и правил защиты окружающей среды..
Способность понимать ситуацию и происходящие процессы
Специальные навыки и умения — работа с документами, информацией, умение пользоваться оргтехникой, знание иностранных языков, в первую очередь английского.
Определенное поведение — достаточный уровень культуры
- Сущность управления в апк
- 2. Предмет и задачи науки управления, методы ее познания
- 3. Законы и закономерности управления производством
- 4. Принципы управления производством
- 5. Сущность системы управления
- 6. Формирование систем управления предприятиями
- 14. Основные типы структур управления
- 15. Типы структур управления по характеру взаимодействия с внешней средой
- 7. Функционирование систем управления
- 8. Понятие и значение функций управления
- 9. Общие (основные) функции управления
- 10. Конкретные функции управления сельскохозяйственным предприятием
- 11. Регламентация функций управления
- 12. Понятие структуры управления
- 13. Требования к структуре управления и определяющие ее факторы
- 33. Личность и коллектив
- 34. Методы делового общения
- 35. Стили управления
- 36. Конфликты в колл-ве и пути их преодоления
- 37. Понятие и классификация информации
- 38. Уровень информационного обеспечения и внутренняя система информации
- 39. Понятие и нормативная база делопроизводства
- 40. Системы управленческой документации
- 41. Организация документооборота на предприятии
- 42. Совершенствование информационного и документационного обеспечения управления на предприятиях апк
- 43. Сущность и классификация управленческих решений
- 44. Процесс принятия управленческих решений
- 46. Методы принятия решений
- 47. Сущность и принципы управления маркетингом
- 49. Механизм управления маркетингом в апк
- 50. Сущность и функции управления качеством
- 51. Методы управления качеством
- 16. Становление и развитие науки управления
- 17. Сущность и взаимосвязь функций и структуры управления
- 18. Федеральный уровень государственного управления
- 19. Региональный уровень государственного управления
- 20. Районный уровень государственного управления
- 21. Основы управления различными организационно-правовыми формами хозяйствования в апк
- 22. Управление в государственных унитарных предприятиях
- 23. Управление в хозяйственных товариществах
- 24. Управление в хозяйственных обществах
- 25. Управление в производственных кооперативах
- 26. Управление крестьянскими (фермерскими) хозяйствами и их ассоциациями
- 27. Механизм управления на макроуровне
- 28. Организационные методы
- 29. Формы оперативно-распорядительного воздействия
- 30. Экономические методы управления
- 31. Сущность социально-психологических методов управления
- 32. Типология личности
- 45. Факторы, влияющие на принятие управленческих решений
- 48. Функции управления маркетингом
- 52. Понятие инновационной деятельности.
- 53. Возникновение и разработка нововведений.
- 54. Стратегии реализации нововведений.
- 55. Особенности нововведений в апк.
- 56. Сущность управления финансами.
- 57. Органы управления финансами, их функции.
- 58. Финансовый механизм.
- 59. Финансовая политика.
- 60. Значение и основные элементы инфраструктуры апк.
- 61. Управление производственной инфраструктурой с/х.
- 62. Управление инфраструктурой в с/х организациях.
- 63. Совершенствование управления инфраструктурой.
- 64. Роль нтп в развитии апк
- 65. Управление нтп в апк рф
- 66. Управление освоением достижений науки и техники.
- 67. Экономическая оценка эффективности управления нтп в апк.
- 68. Управление природопользованием.
- 69 Методы управления охраной окружающей среды.
- 70. Основы управления внешнеэкономической деятельностью.
- 71. Прогнозирование и планирование в управлении внешнеэкономической деятельностью.
- 72. Организационная структура управления внешнеэкономической деятельностью.
- 73. Экономические методы управления внешнеэкономическими связями.
- 74. Государственное регулирование внешнеэкономических связей.
- 75. Функции работников аппарата управления.
- 75. Функции работников аппарата управления
- 76. Требования к профессиональным и личным качествам руководителя
- 77. Пути совершенствования мастерства руководителя
- 78. Научная организация управленческого труда
- 79. Планирование работы аппарата управления
- 80. Проведение служебных совещаний, собраний, бесед
- 81. Условия труда работников аппарата управления
- 82. Нормирование управленческого труда
- 83. Мотивация управленческого труда
- 84. Оплата управленческого труда
- 85. Типы автоматизированных систем управления
- 86. Общие принципы и требования к созданию автоматизированных систем управления
- 87. Основы сетевой технологии обработки данных в автоматизированных системах управления
- 88. Техника управления
- 89. Суть оперативного управления и пути его совершенствования
- 90. Организация диспетчерской службы и ее функции
- 91. Технические средства диспетчерской службы
- 92. Сущность эффективности управления
- 93. Факторы, влияющие на оценку эффективности управления
- 94. Требования и подходы к оценке эффективности управления
- 95. Методика оценки эффективности управления сельскохозяйственным производством