logo
Шпоры к АПК

13. Требования к структуре управления и определяющие ее факторы

Наилучшая структура — та, которая позволяет предприятию эффективно взаимодействовать с внешней средой, целесообразно и продуктивно распределять усилия работников аппарата, чем совершеннее структура, тем эффективнее воздей­ствие управления на процесс производства, лучше его результаты управле­ния и, удовлетворяя потребности клиентов, достигать намеченных целей.

При формировании структуры управления производством не­обходимо руководствоваться организационными принципами (правилами), выработанными многолетней отечественной и зару­бежной практикой.

Принцип соответствия. Полномочия должны соответствовать целям, функциям и уровню ответственности.

Принцип оптимальной звенности. Число ступеней (уровней) уп­равления должно быть объективно необходимым для оперативного управления.

Принцип распространенности (объема) контроля означает, что в подчинении руководителей не должно быть числа работников, превышающего норму управляемости.

Принцип разграничения полномочий. Руководитель не должен выполнять работы, которые могут успешно выполнить его подчи­ненные.

Принцип четкого разграничения линейного и функционального ру­ководства. Каждое звено должно выполнять определенные функ­ции, однако управление не может быть абсолютно формализован­ным.

Принцип гибкости и надежности функционирования. Структура должна своевременно реагировать на изменения внутренней и внешней среды, приспосабливаться к меняющимся обстоятельствам, потребностям своевременной реконструкции или модерни­зации, обладать гибкостью связей и максимально возможной про­стотой.

На структуру управления решающее влияние оказывают вне­шние и внутренние факторы и условия. К внешним факторам относятся цели, принципы и методы уп­равления, которые определяются социально-экономическими факторами, а также территориальное размещение, кооперация, трудовые ресурсы, законы, потребите­ли, конкуренты, поставщики. Кроме прямого существует и косвенное воздействие — состоя­ние экономики, научно-технический прогресс, политические из­менения, международное положение.

Внутренние факторы, влияющие на структуру, — это основные факторы производства как объекта управления: организационное устройство; размер и тип производства; уровень его специализа­ции и концентрации; техническая оснащенность, трудовые ресур­сы и их квалификация; природные и экономические условия. Кроме того, на структуру влияют факторы непосредственно управленческого (организационного) характера: степень соответствия организационному устройству, трудоемкость функций и полномочий, степень их централизации и децентрализации, информация, техника, объем контроля, соот­ношение между территориальными и отраслевыми формами уп­равления, формы собственности, компетентность работников и эффективность их труда.

Прежде чем выполнить работу по проектированию структу­ры управления, надо разделить организацию по горизонтали на сферы, соответствующие важнейшим направлениям деятельности по реализации стратегии; установить состав, содержание и объем работ по каждой функции, объективно необходимой для достиже­ния целей предприятия, соотношение полномочий различных должностей; определить должностные обязанности как совокуп­ность задач и функций, а также ответственность за их удовлетво­рительное выполнение.

Решающее воздействие на формирование структуры управле­ния оказывает структура производства, в которой выделяют две подструктуры: производственную и организационную, характери­зующие с разных сторон строение объекта.

Под производственной структурой понимают сочетание отраслей на предприятии. Совокупность отраслей и их долю в общем объе­ме производства отражает структура товарной продукции пред­приятия

Организационная структура представляет собой совокупность производственных, обслуживающих и вспомогательных подразде­лений предприятия.