logo search
Шпоры к АПК

14. Основные типы структур управления

Структуры управления классифицируют в зависимости от ха­рактера и целей исследования, выделяя на основе разных призна­ков типичные. Наиболее распространена классификация структур по ступеням. Все структуры имеют определенное количество ступеней. В соответствии с данной классификацией выделяют двух-, трех- и более ступенчатые и комбинированные структу­ры.

В небольших и средних по размеру предприятиях структуры целесообразно строить по двухступенчатой схеме: предприятие — бригада, руководитель хозяйства — бригадир. Это повышает опе­ративность, качество и надежность функционирования аппарата управления.

В крупных сельскохозяйственных предприятиях неизбежно выделение промежуточных подразделений (отделений, участков, цехов, кооперативов и др.), через которые осуществляется руко­водство первичными производственными подразделениями.

Там, где процесс углубления специализации производства осу­ществляется неодновременно, целесообразно вводить смешанную структуру, при которой часть подразделений подчиняется руко­водителю предприятия непосредственно, часть — через руководи­телей промежуточных подразделений.

Четырехступенчатая структура управления используется в аг­ропромышленных объединениях (ассоциациях), в которых пред­приятия по производству, переработке продукции и др. подчиня­ются генеральному директору и его заместителям, представляю­щим высшее звено управления.

Отделенческую структуру управления характеризует производ­ственно-территориальный принцип организации производства и управления, при котором на определенной обособленной терри­тории (отделении) обеспечивается производство продукции. Ру­ководство первичными производственными подразделениями (бригадами) осуществляют управляющие с соответствующими отраслевыми специалистами.

В условиях углубления специализации происходит усиление внутриотраслевых связей при ослаблении связей между отрасля­ми. В результате получает развитие отраслевая структура управления, при которой одинаковые по специализации внутрихозяй­ственные подразделения, выполняющие работы по производству однородного продукта или части его, независимо от территори­ального расположения объединяются в одном вторичном подраз­делении — цехе.

Степень однородности производимого продукта в цехе склады­вается в зависимости от размеров производства, глубины его спе­циализации и концентрации. Цехи могут объединять отрасли рас­тениеводства и животноводства в целом или быть узкоспециали­зированными (овощеводства, свиноводства, скотоводства и т. д.). Бригадная структура управления — наиболее простая, находит применение в небольших и средних по размеру хозяйствах. В ее основе могут быть как территориальные принципы (комплексные бригады), так и отраслевые.

Комбинированная структура управления применяется в хозяй­ствах, где имеются многоотраслевые подразделения с организаци­ей производства на территориальных принципах и специализиро­ванные (бригады, цехи, кооперативы), в основе которых лежат от­раслевые принципы.

Практика показывает, что формы управления исключительно многообразны и в пределах каждого типа имеется много модифи­каций, отражающих местные условия и различия в уровне разви­тия и сочетании факторов производства. Цели и задачи, которые стоят перед предприятиями, различны, отличаются и коллективы: профессионализмом, отношением к делу и т. д. В этой связи типо­вые структуры не следует рассматривать как стандартное решение для конкретных условий хозяйства.