logo search
ВСЁ(воропаев)

8. Структура производства.

Сочетание частей производственного процесса в пространстве обеспечивается производственной структурой предприятия. Производсвтенная структура предприятия - совокупность производственных едениц предприятия, входящего в его состав, а так же формы взаимосвязей м/у ними.

Характер производственной структуры предприятия зависит от вида его деятельности (научно-исследовательской, производственной, научно-производственной, производственно-технологическая и управленческо-хозяйственная).Приоритет соответствующих видов деятельности определяет долю технических, научных и производственных подразделений, соотношения численности рабочих и ИТР.

Производственная структура малых, средних и крупных предприятий имеет свои особенности. Малого предприятия- отличается простотой. Имеет мин или не имеет вовсе внутренних структур производственных подразделений. Незначителен аппарат управления, применяется совмещение управленческих функций. Структура средних предприятий предполагает выделение в в их составе цехов и участков. Создаются мин необходимые для обеспечения функционирования предприятия собственные вспомогат. и обслужив. подразделения. Крупные предприятия обрабатывающей промышленности имеют в своём составе весь набор производственных, обслуживающих и управляющих подразделений.

В основу организации цехов и участков положены принципы концентрации и специализации. Примеры технологической специализации на машиностроит. предприятии: литейный, термический или гальванический цехи, токарный и шлифовальный участки в механическом цехе. Пример предметной специализации: цех корпусных деталей, участок валов, цех редукторов.

Предметный рекомендуется при: выпуске 1-го или 2-ух стандартных изделий, при большом объёме и высокой стабильности выпуска изделий, при возможности хорошего сбалансирования оборудов. и рабочей силы, при минимуме контрольных операций и незначительном кол-ве переналадок. Технологические испытания при выпуске большой номенклатуры изделия, при их невысокой серийности, при невозможности сбалансировать оборудование и рабочую силу, при большом кол-ве контрольных операций и значительном кол-ве переналадок.