logo
ВСЁ(воропаев)

21. Организация технического контроля на предприятии

Технический контроль - это проверка соответствия объекта установленным техническим требованиям. Это составная и неотъемлемая часть производственного процесса. Контролю подвергаются:

- поступающие на предприятие сырье, материалы, топливо, полуфабрикаты, комплектующие изделия;- производимые заготовки, детали, сборочные единицы;- готовые изделия;

- оборудование, оснастка, технологические процессы изготовления продукции.

Основные задачи технического контроля состоят в обеспечении выпуска качественной продукции, в соответствии со стандартами и ТУ; выявлении и предупреждении брака; проведении мер по улучшению качества изделий.

Организация технического контроля состоит:

- в проектировании и осуществлении процесса контроля качества;

- в определении организационных форм контроля;

- в выборе и технико-экономическом обосновании средств и методов контроля;

- в обеспечении взаимодействия всех элементов контроля качества продукции;

- в разработке методов и проведении анализа брака и дефектов.

Дефект - это каждое отдельное несоответствие продукции требованиям, установленным нормативно-технической документацией.

Брак - это дефектная единица продукции, имеющая хотя бы один дефект.

Виды технического контроля

1. По полноте охвата контролем производственного процесса контроль:

- сплошной;- выборочный;- летучий;- непрерывный;- периодический.

2. По механизации контрольных операций различают контроль:

- ручной;- механизированный;- полуавтоматический;- автоматический.

3. По влиянию на ход обработки:

- пассивный контроль; - активный контроль

- активный контроль с автоматической подналадкой оборудования.

4. По измерению зависимых и независимых допустимых отклонений:

- измерение действительных отклонений;- измерение предельными калибрами.

Единым органом технического контроля на предприятии является "отдел технического контроля" (ОТК).

В функции ОТК входят:

- контроль поступающих на предприятие со стороны сырья, материалов, полуфабрикатов, топлива;

- контроль состояния оборудования и технического оснащения;

- контроль выполнения технологического процесса на всех стадиях изготовления продукции;

- контроль качества продукции;

- предупреждение, выявление и учет брака;

- установление причин брака;

- разработка мероприятий по устранению брака, рекламаций иулучшению качества продукции.