13. Генеральный план предприятия.
Генплан - разрабатывается на основе производственной стр-ры и представляет собой графическое изображение территории предприятия со всеми зданиями, сооружениями, инженерн. коммуник., транспортн. путями. Разработка генплана производится с использованием след. принципов:
1.Здания основных цехов и обслуживающих складов сырья, материалов, готовой продукции целесообразно распологать по ходу произв. проц. Так обеспечивается постоянное направление главных грузопотоков, т.е. принцип прямоточности. В соотв. с этим принципом помещения располагают по след. схеме: склады сырья и основных материалов→заготовительные цехи→ обрабатыв. цехи→сборочные цехи↓ склад готовой продукции.
2.В цехе вспомогательного и обслуживавющего хоз-ва должны располагаться как можно ближе к производств. цехам, чтобы исключить встречные и обратные перемещения материалов, деталей и изделий.
3.Наибольшие производственные и вспомогательные цехи целесообразно объединять в одном здании. При этом лучше объединять цехи однородные по техпроцессу, имеющие тесную производственную связь.
4.Необходимо предусматривать преобладающее перемещения грузов технологическим транспортом. Это обеспечивает высокую надёжность снабжения материалов ресурсами и снижения издержек по сравнению с транспортом общего пользования.
5.Сокращение протяжённости инженерных коммуникаций можно добиться прокладыванием их на эстакадах или подземных коллекторах.
6.При проектировании генплана необходимо следить чтобы не было путей следования работников с транспортн. путями и коммуникациями.
7.Необходимо учитывать направление господствующих ветров. Цехи, выделяющие в атмосферу дым и газы, должны быть размещены с подветренной стороны по отношению к другим зданиям и должно учитывать наличие живых массивов вне территории предприятия.
8.Необходимо учитывать характер техпроцессов, протек. в расположенных рядом цехах.
9.При разработке генплана необходимо предусматривать перспективное развитие предприятия.
- 1. Производственное предприятие.
- 2. Классификация предприятий.
- 3. Виды объединений
- 5.Факторы прямого воздействия внешней среды
- 6. Факторы косвенного воздействия внешней среды
- 7. Понятие производственного процесса
- 8. Структура производства.
- 9. Виды производственных процессов.
- 10. Принципы рациональной организации производства.
- 11. Понятие производственного цикла.
- 12. Виды движения предметов труда по операциям.
- 13. Генеральный план предприятия.
- 14. Методы организации производства.
- 15. Особенности поточного производства.
- 16. Автоматизация производственных процессов
- 17. Понятие качества. Ресурсосберегающие и природоохранные показатели.
- 18. Функциональные показатели качества.
- 19. Понятие сертификации
- 20. Схемы проведения сертификации.
- 21. Организация технического контроля на предприятии
- 22. Состав этапов прикладных нир
- 23. Организация материально-технического обеспечения предприятия.
- 24. Организация инструментального хозяйства.
- 25. Организация ремонтного хозяйства.
- 26. Организация энергетического хозяйства.
- 27. Организация транспортного хозяйства.
- 28. Организация складского хозяйства.
- 29. Примерный перечень работ на этапах окр (опытно-конструкторских работ).
- 30. Конструкторская подготовка производства (кпп).
- 31. Технологическая подготовка производства(тпп).
- 32. Организационно-экономическая подготовка производства.
- 33. Организация процессов освоения производства новой продукции.
- 34. Организация сбыта продукции предприятия.
- 35. Структура и основные функции службы сбыта.
- 36. Планирование производства и продажа продукции.
- 37. Оценка рынков сбыта и конкурентов
- 38. Риски и неопределённость при разработке и реализации планов.
- 39. Финансовое планирование на предприятии
- 40. Задачи и функции опп (оперативно-производственного планирования).
- 41. Организация опп на предприятии
- 42. Структура опп
- 43. Виды производственного планирования
- 44. Сущность, содержание и задачи менеджмента на предприятии
- 45. Методы и технологии управления предприятием
- 46. Кадры управления предприятием
- 47. Стиль управления
- 48. Технология разработки и оценка эффективности управленческого решения
- 49. Требования к руководителю
- 50. Автоматизация управления предприятием