8. Структура производства.
Сочетание частей производственного процесса в пространстве обеспечивается производственной структурой предприятия. Производсвтенная структура предприятия - совокупность производственных едениц предприятия, входящего в его состав, а так же формы взаимосвязей м/у ними.
Характер производственной структуры предприятия зависит от вида его деятельности (научно-исследовательской, производственной, научно-производственной, производственно-технологическая и управленческо-хозяйственная).Приоритет соответствующих видов деятельности определяет долю технических, научных и производственных подразделений, соотношения численности рабочих и ИТР.
Производственная структура малых, средних и крупных предприятий имеет свои особенности. Малого предприятия- отличается простотой. Имеет мин или не имеет вовсе внутренних структур производственных подразделений. Незначителен аппарат управления, применяется совмещение управленческих функций. Структура средних предприятий предполагает выделение в в их составе цехов и участков. Создаются мин необходимые для обеспечения функционирования предприятия собственные вспомогат. и обслужив. подразделения. Крупные предприятия обрабатывающей промышленности имеют в своём составе весь набор производственных, обслуживающих и управляющих подразделений.
В основу организации цехов и участков положены принципы концентрации и специализации. Примеры технологической специализации на машиностроит. предприятии: литейный, термический или гальванический цехи, токарный и шлифовальный участки в механическом цехе. Пример предметной специализации: цех корпусных деталей, участок валов, цех редукторов.
Предметный рекомендуется при: выпуске 1-го или 2-ух стандартных изделий, при большом объёме и высокой стабильности выпуска изделий, при возможности хорошего сбалансирования оборудов. и рабочей силы, при минимуме контрольных операций и незначительном кол-ве переналадок. Технологические испытания при выпуске большой номенклатуры изделия, при их невысокой серийности, при невозможности сбалансировать оборудование и рабочую силу, при большом кол-ве контрольных операций и значительном кол-ве переналадок.
- 1. Производственное предприятие.
- 2. Классификация предприятий.
- 3. Виды объединений
- 5.Факторы прямого воздействия внешней среды
- 6. Факторы косвенного воздействия внешней среды
- 7. Понятие производственного процесса
- 8. Структура производства.
- 9. Виды производственных процессов.
- 10. Принципы рациональной организации производства.
- 11. Понятие производственного цикла.
- 12. Виды движения предметов труда по операциям.
- 13. Генеральный план предприятия.
- 14. Методы организации производства.
- 15. Особенности поточного производства.
- 16. Автоматизация производственных процессов
- 17. Понятие качества. Ресурсосберегающие и природоохранные показатели.
- 18. Функциональные показатели качества.
- 19. Понятие сертификации
- 20. Схемы проведения сертификации.
- 21. Организация технического контроля на предприятии
- 22. Состав этапов прикладных нир
- 23. Организация материально-технического обеспечения предприятия.
- 24. Организация инструментального хозяйства.
- 25. Организация ремонтного хозяйства.
- 26. Организация энергетического хозяйства.
- 27. Организация транспортного хозяйства.
- 28. Организация складского хозяйства.
- 29. Примерный перечень работ на этапах окр (опытно-конструкторских работ).
- 30. Конструкторская подготовка производства (кпп).
- 31. Технологическая подготовка производства(тпп).
- 32. Организационно-экономическая подготовка производства.
- 33. Организация процессов освоения производства новой продукции.
- 34. Организация сбыта продукции предприятия.
- 35. Структура и основные функции службы сбыта.
- 36. Планирование производства и продажа продукции.
- 37. Оценка рынков сбыта и конкурентов
- 38. Риски и неопределённость при разработке и реализации планов.
- 39. Финансовое планирование на предприятии
- 40. Задачи и функции опп (оперативно-производственного планирования).
- 41. Организация опп на предприятии
- 42. Структура опп
- 43. Виды производственного планирования
- 44. Сущность, содержание и задачи менеджмента на предприятии
- 45. Методы и технологии управления предприятием
- 46. Кадры управления предприятием
- 47. Стиль управления
- 48. Технология разработки и оценка эффективности управленческого решения
- 49. Требования к руководителю
- 50. Автоматизация управления предприятием