logo
ВСЁ(воропаев)

3. Виды объединений

хозяйственная ассоциация - договорное объединение предприятий, создаваемое в целях координации производственно-хозяйственной деятельности, углубления специализации и развития кооперации, организации совместных производств на основе объединения участниками своих финансовых и материальных ресурсов. Члены хозяйственной ассоциации могут входить в другие договорные объединения предприятий без согласования с ассоциацией и ее членами;

концерн - объединение предприятий, осуществляющих совместную деятельность на основе добровольной централизации части функций. Предприятия, входящие в концерн, могут входить в другие договорные объединения предприятий по согласованию с учредителями концерна.

консорциум создается предприятиями как временное добровольное объединение для решения конкретных задач по реализации программ и проектов. По выполнении поставленной задачи консорциум прекращает свою деятельность или преобразуется в иной вид объединения.

корпорации - договорные объединения, созданные на основе сочетания производственных, научных и коммерческих интересов, с делегированием отдельных полномочий централизованному регулированию деятельности каждого из участников;

холдинги - специфические организационные формы объединения капиталов. Подобные объединения образуются, когда акционерное общество само не занимается производственной деятельностью, а лишь использует свои финансовые средства для приобретения контрольных пакетов акций других акционерных фирм с целью финансового контроля за их работой и получения дохода на вложенный в акции капитал;

финансово-промышленные группы - объединения юридически и экономически самостоятельных предприятий разных отраслей экономики, при формировании которых в качестве главных ставится задача объединения банковского и производственного потенциала. Финансовую группу возглавляют один или несколько банков, которые распоряжаются капиталом предприятий, входящих в объединение, координируют все сферы их деятельности. Основной доход банка - дивиденды от повышения эффективности работы предприятий, а не процент на кредит.

4. Структура производственного предприятия

Структура производственного предприятия – это состав и соотношение его внутренних звеньев: цехов, отделов, лабораторий, составляющих единый хозяйственный объект. Определяется размером предприятия, отраслью производства, уровнем технологии и специализации предприятия.

При всем многообразии структур производственные предприятия имеют идентичные функции, главные из которых – изготовление и сбыт продукции.

В целях обеспечения нормального функционирования структура производственного предприятия должна включать:

- органы управления предприятием;

- функциональные отделы, лаборатории;

- цехи основного производства;

- вспомогательные и обслуживающие цехи, склады;

- прочие организации (подсобные, социально-бытовые).

Профиль, масштабы и отраслевая принадлежность предприятия определяются составом, технологической специализацией и размерами его производственных цехов, участков, мастерских.

Расстановка рабочих по рабочим местам сопровождается образованием бригад, групп и служб. Бригады создаются для выполнения заданий, требующих совместной деятельности нескольких человек.

В зависимости от характера, сложности и особенностей производственного процесса, трудоемкости работ определяется численный и профессионально-квалификационный состав бригады и ее организационная форма: специализированная или комплексная.

Бригады, рабочие группы, звенья формируются в участки и сектора, а те в свою очередь — в цеха, отделы, лаборатории. Цеха, отделы, лаборатории формируют структуру предприятия.

В зависимости от особенностей производственного процесса и характера выполняемой работы создается рабочее место.

Производственные цехи подразделяются на две группы:

1. Цехи основного производства, где непосредственно изготавливается продукция, предназначенная для реализации. Они формируются в зависимости от конкретных видов продукции, масштабов и технологии производства.

2. Вспомогательные и обслуживающие цехи, основной задачей является обеспечение нормальной, бесперебойной работы цехов основного производства.

  1. Склады предприятия