logo
ВСЁ(воропаев)

14. Методы организации производства.

С целью изучения характерных особенностей организации производства на различных предприятиях их группируют по типам в соответствии с общностью основных показателей, определяющих выбор методов организации производства.

Тип производства - это комплексная хар-ка технически организационных и экономических особенностей промышл. поизводства, обусловленная его специализацией, объёмом и повторяемостью выпуска изделия. Различают следующие организацию производства: массовое, серийное(крупно, средне и мелкосерийное) и еденичное. Основой для определения типа производства является программа выпуска, вид изделия и трудоемкость его изготовления. В качестве показателей для определения типа производства можно использовать коэффициент специализации Ксп, который определяется по формуле:

К сп = m/РМ,m - количество деталей и операций по технологическому процессу; РМ-количество рабочих мест (единиц оборудования), необходимых для выполпеппя данного технологического процесса.

На практике принимаются следующие значения К : массовое – 1-2, крупносерийное — 3-5, среднесерийное— 5-20, мелкосерийное производство — 20-40, еди­ничное производство — свыше 40.

Коэффициент массовости Км определяется по формуле: Км= , где tшт i — норма штучного времени на i-й операции с учетом коэффи­циента выполнения норм времени, мин; т — количество операций по данному технологическому процессу; r — такт выпуска изделий, мин.

При Км > 1 имеет место массовый тип производства, так как каж­дая операция технологического процесса полностью загружает мини­мум одно рабочее место на протяжении всего планируемого периода.