48. Функции управления маркетингом
Управление маркетингом предполагает выполнение следующих функций: анализ с целью выбора направлений маркетинговой деятельности, разработка планов маркетинга, организация их выполнения, мотивация и маркетинговый контроль.
Анализ с целью выбора направлений маркетинговой деятельности включает маркетинговые исследования, сегментацию рынка, выбор целевых рынков и позиционирование товаров.
Маркетинговое исследование — это комплексное понятие, включающее все виды исследовательской деятельности, связанные с управлением маркетингом посредством систематического сбора, анализа и отражения данных о проблемах, стоящих перед предприятием, а также о путях их решения в связи со сложившейся ситуацией.
Маркетинговые исследования должны быть системными, систематичными, объективными и точными.
Известны четыре метода проведения маркетинговых исследований для получения первичной информации: наблюдение, эксперимент, фокусирование и опрос.
Наблюдение — самый простой и дешевый метод исследования проблемы.
Эксперимент предполагает целенаправленное изменение существенных условий наблюдения без ведома потребителя.
Опрос — ведущий, универсальный метод проведения маркетинговых исследований.
Процесс маркетингового исследования включает ряд операций: определение проблемы и цели, отбор источников информации, сбор информации, ее анализ, выработка рекомендаций, предоставление полученных результатов.
Процесс определения проблемы состоит из четырех последовательных этапов.
Неопределенная постановка проблемы.
Предварительная проработка — выявление основной проблемы путем обсуждения ведущими сотрудниками.
Конкретизация проблемы.
Заключительное исследование — структурированный сбор данных и анализ их для решения конкретной задачи или достижения конкретной цели.
Маркетинговое исследование обычно начинается со сбора вторичной информации.
Вторичная информация представляет собой данные, собранные ранее для целей, отличных от связанных с решением исследуемой проблемы.
В процессе отбора первичной информации необходимо разработать план, требующий предварительных решений относительно методов исследования, его орудий, порядка составления выборки, способов связи с аудиторией. В плане должны быть четко определены вопросы, характеризующие степень охвата, полноту и глубину необходимой для сбора первичной информации.
На этапе анализа собранной информации исследователь производит отбор наиболее важных сведений и результатов из совокупности полученных данных.
По завершении маркетингового исследования результаты и основанные на них рекомендации должны быть представлены в форме отчета.
Сегментация рынка заключается в разделении его на группы потребителей (рыночные сегменты), которые предъявляют различные требования к продукции, характеризуются однотипной реакцией на предлагаемые продукты и на набор маркетинговых стимулов и к которым необходимо прилагать разные маркетинговые усилия.
После выявления рыночных сегментов определяется степень их привлекательности, выбираются целевые рынки и маркетинговые стратегии. Оценивается привлекательность каждого рыночного сегмента и выбирается один или несколько сегментов для освоения. При этом учитываются три главных фактора: размер сегмента и скорость его изменения (роста, уменьшения); структурная привлекательность; цели и ресурсы организации, осваивающей сегмент.
Позиционирование товаров означает действия, направленные на обеспечение им конкурентоспособного положения на рынке и в сознании целевых потребителей и разработку соответствующего комплекса маркетинга для занятия своей товарной ниши (позиции).
Разработка планов маркетинга — это процесс определения целей, а также мероприятий по их достижению за определенный период времени. В зависимости от того, за какой период этих целей предполагается достичь, выделяют планы: Долгосрочный; Среднесрочный; Годовой.
Составной частью каждого плана деятельности предприятия (фирмы) является маркетинговая программа.
Процесс планирования включает четыре основных этапа:
Определение цели маркетинга для отдельных товаров и рынка;
Разработка альтернативных стратегий (освоение новых товаров, формирование рынка, диверсификация, проникновение на новые рынки);
Выбор наилучшей стратегии;
Формирование плана маркетинга.
Организация выполнения планов маркетинга включает:
Определение структуры управления маркетингом;
Подбор и расстановку кадров в соответствии с выбранной структурой управления;
Установление прав и обязанностей сотрудников службы управления маркетингом;
Создание необходимых условий для нормальных работ сотрудников, занятых решением маркетинговых задач;
Установление необходимого взаимодействия между отделами службы управления маркетингом и другими отделами управления фирмой.
Служба управления маркетингом включает всех работников, занимающихся решением маркетинговых проблем, сосредоточенных в соответствующих подразделениях.
Мотивация как функция управления маркетингом представляет собой побуждения, вызывающие активность индивидуумов и определяющие ее направленность, в данном случае на покупку какого-то товара.
Вопросы к экзамену по управлению АПК
Сущность управления в АПК
Предмет и задачи науки управления, методы её познания
Законы и закономерности управления производством
Принципы управления производством
Сущность системы управления
Формирование систем управления предприятиями
Функционирование систем управления
Понятие и значение функций управления
Общие функции управления
Конкретные функции управления сельскохозяйственным предприятием
Регламентация функций управления
Понятие структуры управления
Требования к структуре управления и факторы её определяющие.
Основные типы структур управления
Типы структур управления по характеру взаимодействия с внешней средой
Становление и развитие науки управления.
Сущность и взаимосвязь функций и структуры управления АПК
Федеральный уровень государственного управления
Региональный уровень государственного управления
Районный уровень государственного (муниципального) управления
Основы управления различными организационно-правовыми формами хозяйствования в АПК
Управление в государственных унитарных предприятиях
Управление в хозяйственных товариществах
Управление в хозяйственных обществах
Управление в производственных кооперативах
Управление крестьянскими (фермерскими) хозяйствами и их ассоциациями.
Механизм управления на макроуровне
Организационные методы
Формы оперативно-распорядительного воздействия
Экономические методы управления
Сущность социально-психологических методов управления
Типология личности
Личность и коллектив
Методы делового общения
Стили управления
Конфликты в коллективе и пути их преодоления.
Понятие и классификация информации
Уровень информационного обеспечения информации и внутренняя система информации.
Понятие и нормативная база делопроизводства
Система управленческой документации
Организация документооборота на предприятии
Совершенствование информационного и обеспечения документационного обеспечения управления на предприятиях АПК
Сущность и классификация управленческих решений
Процесс принятия управленческих решений
Факторы, влияющие на принятие управленческих решений
Методы принятия решений
Сущность и принципы управления маркетингом
Функции управления маркетингом
Механизм управления маркетингом в АПК
Сущность и функции управления качеством
Методы управления качеством
Понятие инновационной деятельности
Возникновение и разработка нововведений
Стратегии реализации нововведений
Особенности нововведений в АПК
Сущность управления финансами в АПК
Органы управления финансами и их функции
Финансовый механизм
Финансовая политика
Значение и основные элементы инфраструктуры АПК.
Управление производственной инфраструктурой сельского хозяйства
Управление инфраструктурой в сельскохозяйственных организациях
Совершенствование управления инфраструктурой
Роль научно-технического прогресса в развитии АПК
Управление научно-техническим прогрессом в АПК России
Управление освоением достижений науки и техники
Экономическая оценка эффективности управления научно-техническим прогрессом в АПК
Управление природопользованием
Методы управления охраной окружающей среды
Основы управления внешнеэкономической деятельностью
Прогнозирование и планирование в управлении внешнеэкономической деятельностью
Организационная структура управления внешнеэкономической деятельностью
Экономические методы управления внешнеэкономическими связями
Государственное регулирование внешнеэкономических связей
Функции работников аппарата управления
Требования к профессиональным и личным качествам руководителя
Пути совершенствования мастерства руководителя
Научная организация управленческого труда
Планирование работы аппарата управления
Проведение служебных совещаний и собраний
Условия труда работников аппарата управления
Нормирование управленческого труда
Мотивация управленческого труда
Оплата управленческого труда.
Типы автоматизированных систем управления
Общие принципы и требования к созданию автоматизированных систем правления
Основы сетевой технологии обработки данных в автоматизированных системах управления
Техника управления
Суть оперативного управления и пути его совершенствования
Организация диспетчерской службы и её функции
Технические средства диспетчерской службы
Сущность эффективности управления
Факторы, влияющие на оценку эффективности управления
Требования и подходы к оценке эффективности управления
Методика оценки эффективности управления сельскохозяйственным производством.
Методика анализа и проектирования организационной структуры управления
Разработка основных документов организационного регламентирования
Изучение функций и построение схем органов управления АПК
Разработка типовых структур управления предприятиями АПК основных организационно-правовых форм
Правовое регулирование управленческой деятельности
Методика управления конфликтами
Методика разработки управленческих документов
Разработка и презентация инновационного проекта в хозяйствующем субъекте
Определение местоположения склада
Оптимизация штатной численности аппарата управления
Планирование рабочего времени аппарата управления
Проектирование диспетчерской службы
Методика оценки эффективности управления на предприятиях АПК
- Сущность управления в апк
- 2. Предмет и задачи науки управления, методы ее познания
- 3. Законы и закономерности управления производством
- 4. Принципы управления производством
- 5. Сущность системы управления
- 6. Формирование систем управления предприятиями
- 14. Основные типы структур управления
- 15. Типы структур управления по характеру взаимодействия с внешней средой
- 7. Функционирование систем управления
- 8. Понятие и значение функций управления
- 9. Общие (основные) функции управления
- 10. Конкретные функции управления сельскохозяйственным предприятием
- 11. Регламентация функций управления
- 12. Понятие структуры управления
- 13. Требования к структуре управления и определяющие ее факторы
- 33. Личность и коллектив
- 34. Методы делового общения
- 35. Стили управления
- 36. Конфликты в колл-ве и пути их преодоления
- 37. Понятие и классификация информации
- 38. Уровень информационного обеспечения и внутренняя система информации
- 39. Понятие и нормативная база делопроизводства
- 40. Системы управленческой документации
- 41. Организация документооборота на предприятии
- 42. Совершенствование информационного и документационного обеспечения управления на предприятиях апк
- 43. Сущность и классификация управленческих решений
- 44. Процесс принятия управленческих решений
- 46. Методы принятия решений
- 47. Сущность и принципы управления маркетингом
- 49. Механизм управления маркетингом в апк
- 50. Сущность и функции управления качеством
- 51. Методы управления качеством
- 16. Становление и развитие науки управления
- 17. Сущность и взаимосвязь функций и структуры управления
- 18. Федеральный уровень государственного управления
- 19. Региональный уровень государственного управления
- 20. Районный уровень государственного управления
- 21. Основы управления различными организационно-правовыми формами хозяйствования в апк
- 22. Управление в государственных унитарных предприятиях
- 23. Управление в хозяйственных товариществах
- 24. Управление в хозяйственных обществах
- 25. Управление в производственных кооперативах
- 26. Управление крестьянскими (фермерскими) хозяйствами и их ассоциациями
- 27. Механизм управления на макроуровне
- 28. Организационные методы
- 29. Формы оперативно-распорядительного воздействия
- 30. Экономические методы управления
- 31. Сущность социально-психологических методов управления
- 32. Типология личности
- 45. Факторы, влияющие на принятие управленческих решений
- 48. Функции управления маркетингом
- 52. Понятие инновационной деятельности.
- 53. Возникновение и разработка нововведений.
- 54. Стратегии реализации нововведений.
- 55. Особенности нововведений в апк.
- 56. Сущность управления финансами.
- 57. Органы управления финансами, их функции.
- 58. Финансовый механизм.
- 59. Финансовая политика.
- 60. Значение и основные элементы инфраструктуры апк.
- 61. Управление производственной инфраструктурой с/х.
- 62. Управление инфраструктурой в с/х организациях.
- 63. Совершенствование управления инфраструктурой.
- 64. Роль нтп в развитии апк
- 65. Управление нтп в апк рф
- 66. Управление освоением достижений науки и техники.
- 67. Экономическая оценка эффективности управления нтп в апк.
- 68. Управление природопользованием.
- 69 Методы управления охраной окружающей среды.
- 70. Основы управления внешнеэкономической деятельностью.
- 71. Прогнозирование и планирование в управлении внешнеэкономической деятельностью.
- 72. Организационная структура управления внешнеэкономической деятельностью.
- 73. Экономические методы управления внешнеэкономическими связями.
- 74. Государственное регулирование внешнеэкономических связей.
- 75. Функции работников аппарата управления.
- 75. Функции работников аппарата управления
- 76. Требования к профессиональным и личным качествам руководителя
- 77. Пути совершенствования мастерства руководителя
- 78. Научная организация управленческого труда
- 79. Планирование работы аппарата управления
- 80. Проведение служебных совещаний, собраний, бесед
- 81. Условия труда работников аппарата управления
- 82. Нормирование управленческого труда
- 83. Мотивация управленческого труда
- 84. Оплата управленческого труда
- 85. Типы автоматизированных систем управления
- 86. Общие принципы и требования к созданию автоматизированных систем управления
- 87. Основы сетевой технологии обработки данных в автоматизированных системах управления
- 88. Техника управления
- 89. Суть оперативного управления и пути его совершенствования
- 90. Организация диспетчерской службы и ее функции
- 91. Технические средства диспетчерской службы
- 92. Сущность эффективности управления
- 93. Факторы, влияющие на оценку эффективности управления
- 94. Требования и подходы к оценке эффективности управления
- 95. Методика оценки эффективности управления сельскохозяйственным производством