logo search
Шпоры к АПК

57. Органы управления финансами, их функции.

В системе финансов РФ выделяют две составляющие: государ­ственные финансы и финансы хозяйствующих субъектов.

Управление государственными финансами находится в ведении высших законодательных органов власти. Это Федеральное собра­ние и две его палаты — Государственная Дума и Совет Федерации.

Управление государственными финансами осуществляют Ми­нистерство финансов России и его органы на местах.

Основными задачами Министерства финансов РФ являются: разработка и реализация стратегических направлений единой государственной финансовой политики; составление проекта федерального бюджета и его исполнение; обеспечение устойчивости государственных финансов и их ак­тивного воздействия на социально-экономическое развитие стра­ны, осуществление мер по развитию финансового рынка; концентрация финансовых ресурсов на приоритетных направ­лениях социально-экономического развития РФ; разработка предложений по привлечению в экономику страны иностранных кредитов; совершенствование методов бюджетного планирования, фи­нансирования и отчетности; осуществление финансового контроля за рациональным и це­левым расходованием бюджетных средств и средств государствен­ных (федеральных) внебюджетных фондов.

Министерство финансов РФ выполняет следующие функции:

участвует в работе по составлению долговременных и кратко­срочных прогнозов функционирования экономики, совместно с федеральными органами исполнительной власти определяет по­требность в государственных централизованных ресурсах, подго­тавливает предложения о распределении их между федеральным бюджетом и федеральными внебюджетными фондами; организует работу по составлению проекта федерального бюд­жета, прогноза консолидированного бюджета РФ, разрабатывает проекты нормативов отчислений от федеральных налогов, сборов, размеров дотаций и субвенций из федерального бюджета в бюдже­ты субъектов Федерации; обеспечивает исполнение федерального бюджета, а также госу­дарственных федеральных внебюджетных фондов; разрабатывает с участием Государственной налоговой службы; принимает участие в определении ценовой политики и т. д.

Контроль за правильным исчислением, полнотой и своевре­менностью взносов в бюджет всех обязательных платежей возло­жен на Федеральную службу налоговой полиции РФ и ее органы на местах — налоговые инспекции.

Часть функций государственного контроля возложены на Счет­ную палату и Центробанк.

На уровне хозяйствующих субъектов управление финансами осу­ществляют бухгалтерская служба или финансово-расчетный центр. В финансово-промышленных группах таким аппаратом уп­равления может быть финансовая дирекция во главе с финансо­вым директором. Финансовая дирекция функционирует на основе положения, которое включает в себя общие моменты ее организа­ции, задачи, структуру, функции, взаимоотношения с другими подразделениями и службами хозяйствующего субъекта, права и ответственность.

Финансовая дирекция выполняет следующие функции: обеспечивает хозяйственную деятельность хозяйствующих субъектов; разрабатывает финансовую программу развития хозяйствую­щих субъектов, определяет инвестиционную и кредитную полити­ку; разрабатывает планы финансовых мероприятий, сметы финан­совых расходов для всех подразделений, участвует в разработке бизнес-планов хозяйствующих субъектов; ведет финансовые расчеты поставщиками, покупателями, банками, налоговой службой; осуществляет страхование от финансовых рисков, залоговые, лизинговые и другие операции; анализирует финансово-коммерческую деятельность финансо­во-промышленной группы и ее участников; ведет бухгалтерский и статистический учет, составляет сводные балансы финансово-промышленной группы.

В управлении финансовой деятельностью главное действую­щее лицо — финансовый менеджер. Это специалист, осуществ­ляющий квалифицированное руководство финансовой деятель­ностью хозяйствующего субъекта. Его функциональные обязан­ности:

разработка прогнозов и планов вложения капитала, оценка ва­риантов вложения средств и выбор оптимального решения; разработка финансового раздела бизнес-плана, смет и балан­сов; организация заемных средств, проведение кредитной полити­ки; формирование финансовой документации; анализ финансового состояния хозяйствующего субъекта и эф­фективности использования ресурсов; контроль за выполнением финансовых планов.