logo search
Шпоры к АПК

56. Сущность управления финансами.

Финансы хозяйствующих субъектов представляют собой систему денежных отношений, возникающих в процессе формирования основного и оборотного капиталов, фондов денежных средств, их распределения и использования.

Основные принципы организации финансов на предприятиях АПК едины, что обусловлено общими законами рыночного про­изводства и сущностью денег.

Принцип хозяйственной самостоятельности предполагает, что предприятие самостоятельно вне зависимости от организацион­но-правовой формы хозяйствования определяет направления сво­ей экономической деятельности, вложений денежных средств в целях извлечения прибыли.

Принцип самофинансирования означает полную самоокупае­мость затрат на производство и реализацию продукции, выполне­ние работ, оказание услуг, инвестирование в развитие производ­ства за счет собственных денежных средств, а при необходимос­ти — банковских и коммерческих кредитов.

Принцип материальной ответственности означает определен­ную систему ответственности за ведение и результаты хозяй­ственной деятельности. Финансовые методы реализации этого принципа различны для отдельных предприятий, их руководите­лей и работников.

Принцип материальной заинтересованности связан с основной целью предпринимательской деятельности — извлечением прибы­ли. Заинтересованность в результатах хозяйственной деятельности в равной степени присуща работникам предприятия, предприя­тию и государству в целом.

Принцип обеспечения финансовыми резервами продиктован усло­виями предпринимательской деятельности, которая сопряжена с определенными рисками невозврата вложенных средств.

Финансовые резервы формируются предприятиями всех орга­низационно-правовых форм из чистой прибыли, после уплаты на­логов и обязательных платежей в бюджет. Вместе с тем денежные средства, направляемые в финансовый резерв, целесообразно хра­нить в ликвидной форме, чтобы они приносили доход и при необ­ходимости могли легко быть превращены в наличный капитал.

На организацию финансов предприятия оказывают влияние два фактора: организационно-правовая форма хозяйствования и отраслевые технико-экономические особенности.

Финансы выполняют ряд функций, основные из которых — распределительная и контрольная.

Управление финансами состоит в следующем: разработка и реализация финансовой политики хозяйствующе­го субъекта; принятие решений по вопросам организации финансов, выра­ботка методов реализации этих решений; информационное обеспечение путем составления и анализа финансовой отчетности и т. д.

Целью управления финансами являются выработка и примене­ние методов, средств и инструментов для достижения целей дея­тельности хозяйствующего субъекта или его отдельных производ­ственных подразделений. Основная задача управления финансами состоит в принятии решений по обеспечению наиболее эффек­тивного движения финансовых ресурсов.

В управлении финансами, как и в любой другой управляемой системе, выделяют объект и субъект управления. Объектом управ­ления является совокупность условий осуществления денежного оборота, кругооборота стоимости, движения финансовых ресурсов и финансовых отношений между хозяйствующими субъектами и их подразделениями в процессе производства. Субъект управле­ния — это группа людей, организационная структура, которая по­средством различных форм управленческого воздействия осуще­ствляет целенаправленное функционирование объекта. Финан­совая система входит в социально-экономическую систему пред­приятия. Финансовая система в качестве эле­ментов включает финансовые фонды: денежные, основные, обо­ротные, обращения, уставный капитал. Для финансов хозяйству­ющего субъекта в качестве неделимого элемента системы выступа­ют финансы структурного подразделения (отделения, цеха, бригады, фермы). Для финансов структурного подразделения в качестве неделимого элемента системы рассматриваются финан­совые ресурсы (сумма выручки от реализации продукции, величи­ны постоянных и переменных затрат).