logo search
otvety_na_gosy

2. Производительность труда на фирме: понятие, показатели, оценка.

Производительность труда характеризует эффективность, результативность затрат труда и определяется количеством предприятии, произведенной в едином рабочем времени, либо затратами труда на единицу производимой продукции или выполненных работ Производительность живого труда определяется затратами рабочего времени в каждом отдельном производстве, а производительность общественного (совокупного) труда - затратами живого и общественного труда

На предприятии производительность труда определяется как эффективность затрат только живого труда и рассчитывается через показатели выработки и трудоемкости продукции, между которыми имеется обратно-пропорциональная зависимость выработка — это количество продукции, производимой в единицу рабочего времени пиво приходящийся на одного средне-списочного работника или рабочего за определенный период (час, смена, месяц и т д) она рассчитывается как отношение объема произведенной продукции к затратам рабочего времени на производство этой продукции или к среднесписочной численности работников либо рабочих:

8ч = ОП/Т или В = ОП/ч

Аналогично определяется часовая (Вч) и дневная (Вдн) выработка одного рабочего:

Вч = ОП мес /Тчас; Вдн = ОПмесЯдн где ОПмес - объем продукции за месяц (квартал, год) Тчас; Тдн Количество человеком часов, человеком дней отработанного всеми рабочего за месяц

При расчете часовой выработки в состав отработанных часов человеком часов не включающих внутрисменные простои.

При расчете дневной не включающие дневные простои и невыходы Объем производимой продукции выражен в натуральных стоимостных и трудовых единицах измерения.

Выработка бывает натуральной (уел - натур), стоимостной, по нормированному рабочему времени.