logo
otvety_na_gosy

Понятия, показатели и методы оценки качества товара

  • Качество - это категория, которая выражает существенную определенность объекта, благодаря которой он является именно этим, а не иным. Это совокупность свойств П, обуславливающих ее пригодность удовлетворять обусловленные и предполагаемые потребности в соответствии с ее назначением. Показатели – количественная характеристика свойств, входящих в состав качества объекта, которые рассматриваются применительно к определенным условиям жизненного цикла этого объекта.

  • 1.по характеру описываемого объекта: эталонные и аналоговые,

  • 2.по характеру описываемого свойства: дискретные и непрерывные,

  • 3.по характеру численного выражения: относительные, абсолютные и удельные,

  • 4.по степени комплексности: обобщенные (относится к такой совокупности существенных свойств объекта, по которой принято оценивать его качество в целом),интегральные (отражает отношение полезного суммарного эффекта от использования объекта по назначению к затратам на приобретение и использование этого объекта) и групповые (характеризует группу свойств объекта или свойства группы объектов, входящих в состав системы). Методы оценки:

  • 1.по степени сложности и множественности актов процесса: метод дифференциальной оценки (используется, когда все показатели, характеризующие существенные свойства оцениваемого объекта не меньше (не больше или равны) соответствующих показателей базового объекта; тогда уровень качества оцениваемого объекта не ниже (не выше или равен) базового) и метод комплексной оценки (когда хар-р соотнош-й сравниваемых показателей не соответствует ни одной из этих закономерностей).

  • 2.по характеру субъекта для прямого счета экономической эффективности: по экономической эффективности для производителя (затраты на разработку, организацию и реализацию) и для потребителя (цена и затраты по использованию).

  • 3.по характеру параметров и методик оценки: расчетные (базируются на проведении научных наблюдений либо на выполнение прямых или косвенных измерений различных параметров объекта с помощью разнообразных технических средств и предполагает расчет показателей качества с использованием известных математических закономерностей) иэкспертные (с помощью органов чувств (вкуса, обоняние, слуха, зрения,) и опросов и сбора информации из различных источников.

    ____________________________________________________________________________________

    Экзаменационный билет №30

    ______________________________________________________________