logo
otvety_na_gosy

Численность и структура персонала организации

Численность персонала – это количество занятых на предприятии людей. Численность персонала определяется характером, масштабами, сложностью, трудоемкостью производственных процессов, степенью их механизации, автоматизации, компьютеризации. Эти факторы задают ее нормативную (плановую) величину, которую на практике почти никогда не удается обеспечить. Поэтому персонал более объективно характеризуется списочной (фактической) численностью, то есть количеством сотрудников, которые официально работают в организации в данный момент. В ее составе выделяют три категории работников:

1. Постоянные — принятые в организацию бессрочно, либо на срок более 1 года по контракту.

2. Временные — принятые на срок до 2 месяцев, а для замещения временно отсутствующего лица — до 4.

3. Сезонные — принятые на работу, носящую сезонный характер (что чаще всего имеет место в сельском хозяйстве), на срок до 6 месяцев.

Структура персонала – это качественный состав работников предприятия. Персонал может характеризоваться уровнем образования, степенью квалификации, профессионализмом. Люди являются центральным фактором в любой системе управления.

Управление численностью и структурой персонала в организации в основном осуществляет отдел управления человеческими ресурсами или отдел кадров.  Важнейшими индивидуальными характеристиками персонала являются:  ·         способности;  ·         потребности;  ·         ожидание;  ·         характер восприятия;  ·         социальные установки.  Для эффективного функционирования любой организации необходимо качественное управление персоналом. Управление людьми включает обеспечение сотрудничества между всеми членами трудового коллектива, кадровую политику, обучение, информирование, мотивацию работников и другие важные составные части работы руководителя. 

_______________________________________________________________

Экзаменационный билет № 18

_______________________________________________________________