logo
otvety_na_gosy

Коммуникационные сети и процессы в организации.

Коммуникационная сеть - это соединение определенным образом участвующих в коммуникационном процессе индивидов с помощью информационных потоков . В данном случае рассматриваются не индивиды как таковые, а коммуникационные отношения между индивидами. Коммуникационная сеть включает потоки посланий или сигналов между двумя и более индивидами. Коммуникационная сеть концентрируется на выработанных в организации образцах этих потоков.

Исходя из отечественного и зарубежного опыта можно выделить три вида коммуникационных сетей:

· открытые, в этих сетях движение команды или информации может быть остановлено, так как попадает в тупик, т.е. к элементу структуры управления, находящемуся в конце канала. Одновременно движение может встретить препятствие в виде посредника или контролера, но который по каким - то причинам этому движению препятствует (останавливает, искажает, направляет в другую сторону) и которого нельзя обойти.

· замкнутые, в них тупики и контролеры либо отсутствуют, либо могут быть обойдены.

· комбинированные сети сочетают в себе оба принципа построения и присущи крупным многоуровневым предприятиям.

Процесс организации

Процесс организации должен быть последовательным и логич­ным. Выделяются следующие необходимые этапы осуществления организационной деятельности.

Установление общих целей предприятия или учреждения.

Формулирование производственных целей, планов и на­правлений работы.

Выявление и классификация видов деятельности, необходимых для их осуществления.

Группировка этих видов деятельности, исходя из макси­мально эффективного использования имеющихся материальных и людских ресурсов.

Наделение руководителя каждой группы полномочиями, необходимыми для ее продуктивной работы.

Горизонтальная и вертикальная взаимоувязка этих групп через должностные связи и систему информационного обеспече­ния.

В процессе организации происходит разбивка на служебные подразделения. Процесс организации непрерывен, и вопросы, свя­занные как с отдельными видами деятельности, так и с их группи­ровкой, решаются на всех уровнях управления одновременно.

Этот логический процесс отнюдь не означает, что специали­зация делает работу неинтересной, утомительной и неоправдан­но ограниченной. В самом процессе организаций нет ничего, что приводило бы к этому. В любой организации виды работ могут быть определены таким образом, что полностью ограничат сво­боду действий работников или, напротив, допустят максимально возможную свободу действий.