logo search
Шпоры к АПК

50. Сущность и функции управления качеством

Качество продукции — это совокупность свойств, обусловлива­ющих ее пригодность для удовлетворения определенных потреб­ностей.

Качество труда — это совокупность свойств трудовой деятель­ности, непосредственно зависящих от работника и обусловливаю­щих соответствие этого процесса определенным требованиям.

Качество труда зависит от профессиональной подготовки, обеспеченности средствами производства, а также добросовестно­сти: нередко работники в одних и тех же условиях получают раз­ные результаты.

Управление качеством продукции достигается путем планирова­ния его повышения, контроля за соответствием показателей уста­новленным требованиям, регулирования процесса его формирования в зависимости от изменяющихся условий и факторов. Оно не­обходимо на всех стадиях производственного процесса — при пла­нировании, производстве, хранении и реализации продукции.

Функции управления качеством подразделяются на общие — планирование, организация, мотивация, регулирование, анализ и контроль и специальные — на основе разделов международной си­стемы стандартов.

Можно выделить следующие специальные функции управле­ния качеством продукции:

изучение рынков сбыта и требований потребителей к качеству;

Определение положения предприятия на рынке и целей, свя­занных с данной продукцией;

Прогнозирование спроса, технического уровня, качества, едино­временных затрат на приобретение и цен потребления продукции;

Разработка новых видов продукции и внедрение их в производ­ство;

Реклама продукции;

Оценка поставщиков сырья, материалов; технологическое обеспечение;

совершенствование организации труда и производства; материально-техническое обеспечение; метрологическое обеспечение; документационное обеспечение; информационное обеспечение;

Организация специальной подготовки и обучения кадров по повышению качества и конкурентоспособности продукции; аттестация работников и качества работ; отбор и расстановка кадров;

Правовое обеспечение управления качеством продукции; обеспечение утилизации продукции после ее эксплуатации и др.