3. Виды объединений
хозяйственная ассоциация - договорное объединение предприятий, создаваемое в целях координации производственно-хозяйственной деятельности, углубления специализации и развития кооперации, организации совместных производств на основе объединения участниками своих финансовых и материальных ресурсов. Члены хозяйственной ассоциации могут входить в другие договорные объединения предприятий без согласования с ассоциацией и ее членами;
концерн - объединение предприятий, осуществляющих совместную деятельность на основе добровольной централизации части функций. Предприятия, входящие в концерн, могут входить в другие договорные объединения предприятий по согласованию с учредителями концерна.
консорциум создается предприятиями как временное добровольное объединение для решения конкретных задач по реализации программ и проектов. По выполнении поставленной задачи консорциум прекращает свою деятельность или преобразуется в иной вид объединения.
корпорации - договорные объединения, созданные на основе сочетания производственных, научных и коммерческих интересов, с делегированием отдельных полномочий централизованному регулированию деятельности каждого из участников;
холдинги - специфические организационные формы объединения капиталов. Подобные объединения образуются, когда акционерное общество само не занимается производственной деятельностью, а лишь использует свои финансовые средства для приобретения контрольных пакетов акций других акционерных фирм с целью финансового контроля за их работой и получения дохода на вложенный в акции капитал;
финансово-промышленные группы - объединения юридически и экономически самостоятельных предприятий разных отраслей экономики, при формировании которых в качестве главных ставится задача объединения банковского и производственного потенциала. Финансовую группу возглавляют один или несколько банков, которые распоряжаются капиталом предприятий, входящих в объединение, координируют все сферы их деятельности. Основной доход банка - дивиденды от повышения эффективности работы предприятий, а не процент на кредит.
4. Структура производственного предприятия
Структура производственного предприятия – это состав и соотношение его внутренних звеньев: цехов, отделов, лабораторий, составляющих единый хозяйственный объект. Определяется размером предприятия, отраслью производства, уровнем технологии и специализации предприятия.
При всем многообразии структур производственные предприятия имеют идентичные функции, главные из которых – изготовление и сбыт продукции.
В целях обеспечения нормального функционирования структура производственного предприятия должна включать:
- органы управления предприятием;
- функциональные отделы, лаборатории;
- цехи основного производства;
- вспомогательные и обслуживающие цехи, склады;
- прочие организации (подсобные, социально-бытовые).
Профиль, масштабы и отраслевая принадлежность предприятия определяются составом, технологической специализацией и размерами его производственных цехов, участков, мастерских.
Расстановка рабочих по рабочим местам сопровождается образованием бригад, групп и служб. Бригады создаются для выполнения заданий, требующих совместной деятельности нескольких человек.
В зависимости от характера, сложности и особенностей производственного процесса, трудоемкости работ определяется численный и профессионально-квалификационный состав бригады и ее организационная форма: специализированная или комплексная.
Бригады, рабочие группы, звенья формируются в участки и сектора, а те в свою очередь — в цеха, отделы, лаборатории. Цеха, отделы, лаборатории формируют структуру предприятия.
В зависимости от особенностей производственного процесса и характера выполняемой работы создается рабочее место.
Производственные цехи подразделяются на две группы:
1. Цехи основного производства, где непосредственно изготавливается продукция, предназначенная для реализации. Они формируются в зависимости от конкретных видов продукции, масштабов и технологии производства.
2. Вспомогательные и обслуживающие цехи, основной задачей является обеспечение нормальной, бесперебойной работы цехов основного производства.
Склады предприятия
- 1. Производственное предприятие.
- 2. Классификация предприятий.
- 3. Виды объединений
- 5.Факторы прямого воздействия внешней среды
- 6. Факторы косвенного воздействия внешней среды
- 7. Понятие производственного процесса
- 8. Структура производства.
- 9. Виды производственных процессов.
- 10. Принципы рациональной организации производства.
- 11. Понятие производственного цикла.
- 12. Виды движения предметов труда по операциям.
- 13. Генеральный план предприятия.
- 14. Методы организации производства.
- 15. Особенности поточного производства.
- 16. Автоматизация производственных процессов
- 17. Понятие качества. Ресурсосберегающие и природоохранные показатели.
- 18. Функциональные показатели качества.
- 19. Понятие сертификации
- 20. Схемы проведения сертификации.
- 21. Организация технического контроля на предприятии
- 22. Состав этапов прикладных нир
- 23. Организация материально-технического обеспечения предприятия.
- 24. Организация инструментального хозяйства.
- 25. Организация ремонтного хозяйства.
- 26. Организация энергетического хозяйства.
- 27. Организация транспортного хозяйства.
- 28. Организация складского хозяйства.
- 29. Примерный перечень работ на этапах окр (опытно-конструкторских работ).
- 30. Конструкторская подготовка производства (кпп).
- 31. Технологическая подготовка производства(тпп).
- 32. Организационно-экономическая подготовка производства.
- 33. Организация процессов освоения производства новой продукции.
- 34. Организация сбыта продукции предприятия.
- 35. Структура и основные функции службы сбыта.
- 36. Планирование производства и продажа продукции.
- 37. Оценка рынков сбыта и конкурентов
- 38. Риски и неопределённость при разработке и реализации планов.
- 39. Финансовое планирование на предприятии
- 40. Задачи и функции опп (оперативно-производственного планирования).
- 41. Организация опп на предприятии
- 42. Структура опп
- 43. Виды производственного планирования
- 44. Сущность, содержание и задачи менеджмента на предприятии
- 45. Методы и технологии управления предприятием
- 46. Кадры управления предприятием
- 47. Стиль управления
- 48. Технология разработки и оценка эффективности управленческого решения
- 49. Требования к руководителю
- 50. Автоматизация управления предприятием