logo search
otvety_na_gosy

1. Организационная структура управления и факторы, ее формирующие.

Любая организация – это система и как любая система она имеет определенное строение. Попытки определить это внутреннее строение организации привели к выделению большого количества различных составляющих и отсутствию единства в понимании между исследователями. Так, например, Аксенова Е.А., описывает проведенное исследование (в опросах и групповых дискуссиях приняли участие более 1000 человек), на основе которого выделяются следующие элементы, составляющие «внутреннюю среду» организации: цель, структура, технология, финансы, управление, персонал.

Выделяются несколько типов или видов структуры организации – линейная, функциональная, дивизионная, матричная и т.д. Рассмотрим каждую из них отдельно.

Линейная структура

– это тип организационной структуры, строго иерархически организованной, характеризующейся разделением зон ответственности и единоначалием. Основные особенности линейной структуры в том, что 1) отношения строятся по принципу «руководство – подчинение»; 2) воздействие возможно только на ограниченный круг непосредственных подчиненных; 3) информация курсирует между руководителями и подчиненными.

Преимущества:

▪ четкая система взаимных связей;

▪ быстрота реакции в ответ на прямые приказания;

▪ согласованность действий исполнителей;

▪ оперативность в принятии решений

▪ простота организационных форм и четкость взаимосвязей.

Недостаткивысокая степень бюрократизациии деятельности отдельных звеньев управления, - длинная цепь организационного воздействия от руководителя до конечного исполнителя. Превалирующая область использования – организации со строгим подчинением и субординацией (например, военные организации).

Функциональная структура

основана на принципе специализации организационных подструктур по функциональным признакам (производство, персонал, финансы, снабжение и др., т.е. однородных видов деятельности). Каждая специализированная функциональная подструктура подчиняется соответственно лицу Высшего руководства, ответственному за это направление деятельности. Рациональность функциональной конфигурации лежит в эффективности специализации. Вместе с тем, разноподчиненность по функциональному принципу рождает проблему множественности подчиненности персонала разным руководителям в соответствии с кругом решаемых задач. Недостатки: высокая степень заинтересованности в реализации целей функциональных подразделений в ущерб общим целям организации. Преимущества: высокий уровень специализации профессиональной деятельности; отсутствие дублирования линейных и функциональных взаимосвязей. Превалирующая область использования – организации со строгим подчинением и субординацией (например, военные организации).

Рис. 3. Фукциональная структура организации.

Линейно-функциональная структура.

Данный тип структуры предприятия характеризуется следующими особенностями: 1) двойное подчинение персонала линейному и функциональному руководителю; 2) специализация управленческого процесса по функциональному признаку; 3) «шахтный» принцип построения организации. Недостатки:во-первых, дублирование функций руководителя и специалистов в процессе управленческой деятельности и во-вторых, неадекватность реагирования на изменения внешней и внутренней среды.Преимущества:рациональное сочетание линейных и функциональных взаимосвязей; стабильность полномочий и ответственности за персоналом.Превалирующая область использования– небольшие организации с устойчивым типом производства и управления; как элемент общей системы управления в организациях любого типа.

Рис. 4. Линейно-функциональная структура организации.

Дивизионная структура.

Дивизионная структурахарактеризуется тем, что организационные подструктуры основаны на группировке по продукту, рынкам и клиентам.

Прежде всего, это организации продуктовой, потребительской и региональной специализаций. Отличительные признаки: деление организации на элементы происходит по видам товаров и услуг, группам потребителей или географическим регионам; создаются специализированные производственные отделения. Они относительно автономны и самостоятельны в хозяйственной деятельности. Но по ключевым направлениям в разработке нового продукта или освоении нового рынка, т.е. стратегическим факторам, подчиняются штаб-квартире. Недостатки:1) многозвенность управления; 2) рост иерархичности; 3) усложнение информационных связей; 4) рост затрат на содержание аппарата управления.Преимущества:1) оперативность взаимодействия с производителем; 2) повышение скорости реагирования; 3) повышение гибкости системы в целом.Область применениядивизионной структуры:

Матричная структура.

Рис. 6. Матричная структура организации.

Матричная организационная структура, прежде всего, - это «решетчатая» организация, построенная по принципу неординарного подчинения исполнителей, а управленческое воздействие осуществляется линейно, функционально и предметно. Основные недостаткитакой структуры: 1) усложнение организационных взаимоотношений; 2) многопоточность информационных взаимосвязей; 3) многоуровневое подчинение исполнителей.

Преимущества:

Превалирующая область использования:специализированные научные организации; крупные научно-производственные комплексы; многопрофильные предприятия; как элемент организационной структуры крупного промышленного предприятия.

Проектная структура.

Рис. 7. Проектная структура организации.

Использование проектной структуры организации предполагает формирование специальной команды руководителей проектов с широкими полномочиями, которые назначаются только на время реализации или осуществления конкретного проекта. К недостаткамтакой организационной структуры можно отнести следующее: усложнение поддержки и развития организации как единого целого; некоторое распыление материальных ресурсов; повышение количества уровней в общей структуре управления – многозвенность.Преимуществамитакой структуры являются: концентрация усилий исполнителей на важнейших направлениях деятельности; высокая гибкость самой структуры; усиление оперативности принятия решений.

Сфера применения структуры такого типа достаточно широка: при разработке новых проектов в действующих организациях, в научных, научно-производственных организациях при реализации уникальных (нехарактерных для данной структуры) проектов и как элемент более широкой организационной структуры.