24. Организация инструментального хозяйства.
Инструментальное хозяйство – совокупность общезаводских и цеховых подразделений предприятия, занятых определением потребностей, приобретением, проектированием, изготовлением, ремонтом и восстановлением инструмента и оснастки, её учётом, хранением, выдачей в цехи и рабочие места, технического надзора.
От правильной организации инструментального хозяйства в значительной степени зависит успех работы всего предприятия, качество продукции, ритмичность работы и рентабельность.
Основные задачи инструментального хозяйства:
своевременное и бесперебойное обеспечение цехов и рабочих мест основного производства качественной технологической оснасткой и инструментом;
повышение качества оснащения и организация рациональной его эксплуатации; снижение затрат на изготовление, приобретение, хранение и эксплуатацию оснащения;
• организация заточки и восстановления инструмента, ремонта оснастки и мерительного инструмента.
Для решения этих задач на предприятии организуется инструментальное хозяйство. Его состав определяется характером и типом основного производства и размерами предприятия.
В состав инструментального хозяйства крупного и среднего предприятия входят отдел инструментального хозяйства, инструментальный цех, центральный инструментальный цех (ЦИС), цеховые инструментально-раздаточные кладовые (ИРК) участки сборки приспособлений (УСП), участок централизованной заточки режущего инструмента (ЦЗИ), участок ремонта оснастки, участок восстановления (ВС) инструмента, кладовая неликвидов.
Формы организации: 1 централизованная - создаётся инструментальный отдел, который руководит всеми инструментальными службами.
2 безцентрализованная - каждый цех самостоятельно обеспечивает себя необходимым инструментом
3 смешанная- разные виды работ определяются по его подразделению.
На практике применяют два метода расчёта инструмента: Статистический -при этом методе расход инструмента на плановый год определяется в денежном выражении на 1 млн рубл валовой продукции. Нормативные методы – могут использовать нормы инструмента – это его кол-во, кот должно одновременно находиться на соответствующем рабочем месте в течение всего планового периода.
- 1. Производственное предприятие.
- 2. Классификация предприятий.
- 3. Виды объединений
- 5.Факторы прямого воздействия внешней среды
- 6. Факторы косвенного воздействия внешней среды
- 7. Понятие производственного процесса
- 8. Структура производства.
- 9. Виды производственных процессов.
- 10. Принципы рациональной организации производства.
- 11. Понятие производственного цикла.
- 12. Виды движения предметов труда по операциям.
- 13. Генеральный план предприятия.
- 14. Методы организации производства.
- 15. Особенности поточного производства.
- 16. Автоматизация производственных процессов
- 17. Понятие качества. Ресурсосберегающие и природоохранные показатели.
- 18. Функциональные показатели качества.
- 19. Понятие сертификации
- 20. Схемы проведения сертификации.
- 21. Организация технического контроля на предприятии
- 22. Состав этапов прикладных нир
- 23. Организация материально-технического обеспечения предприятия.
- 24. Организация инструментального хозяйства.
- 25. Организация ремонтного хозяйства.
- 26. Организация энергетического хозяйства.
- 27. Организация транспортного хозяйства.
- 28. Организация складского хозяйства.
- 29. Примерный перечень работ на этапах окр (опытно-конструкторских работ).
- 30. Конструкторская подготовка производства (кпп).
- 31. Технологическая подготовка производства(тпп).
- 32. Организационно-экономическая подготовка производства.
- 33. Организация процессов освоения производства новой продукции.
- 34. Организация сбыта продукции предприятия.
- 35. Структура и основные функции службы сбыта.
- 36. Планирование производства и продажа продукции.
- 37. Оценка рынков сбыта и конкурентов
- 38. Риски и неопределённость при разработке и реализации планов.
- 39. Финансовое планирование на предприятии
- 40. Задачи и функции опп (оперативно-производственного планирования).
- 41. Организация опп на предприятии
- 42. Структура опп
- 43. Виды производственного планирования
- 44. Сущность, содержание и задачи менеджмента на предприятии
- 45. Методы и технологии управления предприятием
- 46. Кадры управления предприятием
- 47. Стиль управления
- 48. Технология разработки и оценка эффективности управленческого решения
- 49. Требования к руководителю
- 50. Автоматизация управления предприятием