logo search
блок В

27 . Циклическое развитие рцб: теория Доу. Численные индикаторы.

Исследование динамики рыночных цен показывает, что на любом временном отрезке периоды подъема рынка сменяются периодами спада, формируя рыночные циклы.

Как показывает практика, периоды спада обычно менее продолжительны. Чем периоды подъема, но понижающиеся тренды м.б. более сильными и менее стабильными.

Одновременное сущ-е нескольких трендов приводит к нелин-ти графика цен внутри тренда, возникновению вторичных реакций, т.е. кратковременных (по сравнению с продолж-ю тренда) движений цен в противоположном направлении. Таким образом, можно сказать, что каждая циклич. волна, включ. повышающийся тренд, затем понижающийся (рыночный цикл принято отсчитывать от мин-ма до мин-ма).

Важнейший фактор, влияющий на перв-й тренд - цикл деловой активности, на который рынки акций, облигаций и товаров реагируют по-своему, проходя стадии цикла в разное время. Периоды опережения и запаздывания при этом варьируются в широких пределах, но очередность событий почти всегда аналогична. Так, первыми в стадию подъема, как правило, вступают рынки долговых обязательств, затем – рынки акций, затем – товарн. рынки. В аналогичной послед-ти происходит переход к спаду. Рынок акций, в свою очередь, также проходит стадии цикла неодновременно. Это связано с разнородностью секторов экономики, к которым принадлежат эмитенты акций. Соответственно, учитывая, что разные отрасли реагируют на стадии делового цикла по-своему, каждая группа акций характер-ся собственной спецификой временной взаимосвязи с циклом деловой активности.

Первой теорией, систематизировавшей и обобщившей принципы отслеживания трендов (в особенности первичного), является теория Доу, которя исходит из предполож-я о том, что большинство акций ведут себя согласованно, и их цены под воздействием одной и той же информации изменяются в одном направлении. След-но, вся информация, относящ-ся к фондовому рынку в целом и находящ-ся в распоряжении его участников, вполне адекватно отражается в сводных биржевых индексах, сконструиров-х Доу. Таким образом, теория Доу рассматривает поведение не отдельных акций, а всего рынка.

Наличие тренда, его направление и момент разворота опред-ся, согласно этой теории, по последовательности вершин и впадин, формирующихся на графиках биржевых индексов. Бычий тренд считается существующим, если каждая следующая вершина графика выше предыдущей, и каждая впадина также выше предыдущей. Для медвежьего тренда каждая вершина и каждая впадина должны быть ниже предыдущей.

Эмпирически исследуя поведение первичного тренда, Доу классифицировал все движения цен на первичные колебания, продвигающие рынок в направление тренда, вторичные реакции, направленные в противоположную сторону.

Реакции могут быть связаны с текущими внеэкономическими событиями, которые расцениваются участниками рынка как негативные. Однако чаще всего они обусловлены корректировкой инвесторами своих прогнозов дальнейшего развития событий на рынке. В последнем случае реакции можно интерпретировать как проявление эффекта рефлексивности.

Глубина вторичной реакции составляет, как правило, от 1/3 до 2/3 предшествующего ей первичного колебания, причем, чем меньше амплитуда первичного колебания, тем глубже реакция. Если реакция превысила 80% предыдущего изменения, то можно предполагать скорое окончание существующего тренда.

В качестве вспомогательного инструмента анализа Доу использовал объем торгов. Обычно при движении цен в направление тренда объем торгов растет, а при реакциях – падает. Обратная ситуация говорит о слабости тренда и предвосхищает его смену.

Численные индикаторы – это математические модели, которые на основе использования данных о рыночных ценах и других параметрах рынка позволяют обнаружить поворотные моменты в его динамике, предсказать или подтвердить изменение направления господствующего тренда.

Выделяют 3 основные группы: трендоследящие индикаторы, осцилляторы и характеристические индикаторы. Трендоследящие индикаторы позволяют с той или иной степенью вероятности подтвердить уже произошедший и выявленный на биржевом графике поворот в динамике цен, т.е. смену тренда. Осцилляторы предсказывают возможную смену тренда на основе отслеживания скорости изменения рыночных цен. Характеристические индикаторы предсказывают разворот рынка, выявляя сопутствующие этому развороту побочные явления. Последние опираются на отслеживание поведения участников рынка, экспертов, изменения объема торгов и других неценовых факторов.

Большинство трендоследящих индикаторов основаны на использовании скользящих средних. Скользящая средняя – это средняя цена актива за несколько периодов, предшествующих расчетному. В качестве цены актива используется цена закрытия или средневзвешенная цена за базисный период. Выделяют следующие виды:

Сигналом для разворота тренда является пересечение графика цены с графиком скользящей средней. Пересечение сверху вниз – сигнал перехода от понижающегося к повышающемуся тренду (скользящая уходит под график цен) и, наоборот. График скользящей средней несколько запаздывает относительно графика цен, что обусловлено использованием при расчете данных за достаточно удаленные периоды. Запаздывание зависит от величины расчетного периода, а также от типа скользящей средней. Чем длиннее расчетный период скользящей средней, тем больше разрыв между моментом разворота тренда и сигнала об этом. Для открытия позиции желательно получить более значимый сигнал разворота тренда, а для закрытия важно получить сигнал как можно быстрее, чтобы избежать потерь. Т.о., целесообразно одновременное использование двух скользящих средних с разным расчетным периодом, при этом закрытие осуществляется по сигналам короткой, а открытие по сигналам длинной.

Использование индикаторов технического анализа, основанных на скользящих средних, целесообразно при сильных трендах, поскольку при колебаниях в горизонтально ограниченном диапазоне скользящие средние дают много ложных сигналов.

Более сложным индикатором на основе скользящей средней является конвергенция-дивергенция скользящей средней (КДСС). Данный индикатор основан на исследовании динамики разности между значениями двух скользящих средних с разным расчетным периодом: значение длинной вычитается из значения короткой. По значениям КДСС строится скользящая средняя с другим расчетным периодом – это триггерная линия. Например, КДСС = 12-дневная скользящая средняя минус 26-дневная скользящая средняя. Триггерная линия = 9-дневная скользящая средняя по значениям КДСС. Сигналом разворота является пересечение графика КДСС с триггерной линией. Если КДСС пересекает триггерную линию снизу вверх, то следует ожидать повышения цен и занимать длинные позиции.

Учитывая запаздывающий характер скользящей средней, момент разворота может быть определен более точно с помощью КДСС – гистограммы, которая показывает разницу между КДСС и триггерной линией. Типичным сигналом КДСС-гистограммы является достижение ею максимумов и минимумов. Максимум – сигнал к закрытию длинных позиций и открытию коротких, минимум- наоборот.

Редким, но значительно более сильным сигналом КДСС_гистограммы является дивергенция с графиком цен. Под дивергенцией понимается ситуация, когда тренд, подтверждаемый по теории Доу последовательностью вершин и впадин на графике цен, не подтверждается последовательностью вершин и впадин КДСС-гистограммы. Дивергенция с высокой степенью достоверности означает приближение окончания существующего тренда. Например, если цены достигают более высокой вершины по сравнению с предыдущей, а КДСС-гистограмма достигает вершины менее высокой, это предвещает окончание восходящего тренда.

Стохастический осциллятор

Показывает относительное положение рассматриваемых акций по сравнению с предыдущим периодом.

стохастический = PLn x 100

осциллятор Hn - Ln

Величина n может быть установлена в размере 5,10 или любого другого количества дней. Значение индикатора 50% означает, что цена акций находится посередине разброса цен за последние n дней. значение 80% указывает, что текущая цена на акции при закрытии биржи близка по своему уровню к верхней границе разброса цен, в то время как 0% означает, что текущая цена является самой низкой в течение последних n дней.

Особенный интерес представляет диапазон 20 и 80. Если линия осциллятора пересекают по восходящей границу 80, то рынок считается перегретым и ожидается спад, и, наоборот, если пересекают по нисходящей границу 20, указывает на недооценку ЦБ на рынке и наиболее вероятен подъем.

Балансовый объем (ОВV) — это динамический индикатор, соотносящий объем торгов и изменение цены.  Балансовый объем представляет собой нарастающую сумму значений объе­ма торгов. Он показывает, вкладываются ли средства инвесторов в ценную бумагу или выводятся из нее. Если цена закрытия выше предыдущей, то весь дневной объем считается положительным. Если же цена закрытия ниже предыдущей — весь дневной объем считается отрицательным.

Интерпретация OBV основана на принципе, что изменения OBV опе­режают ценовые. Согласно этому принципу, повышение балансово­го объема свидетельствует о том, что в ценную бумагу вкладывают средства профессионалы. Когда позднее и широкая публика начи­нает вкладываться в эту бумагу, и цена, и показания индикатора OBV начинают стремительно расти.