25. Организация ремонтного хозяйства.
Ремонтное хозяйство – это совокупность общезаводских и цеховых подразделений, осуществляющих комплекс мероприятий по ремонту, уходу, надзору за состоянием оборудования.
Задачи ремонтного хоз-ва: 1) обеспечение полной готовности всего оборудования. 2) удлинение межремонтного срока оборудования. 3)повышение производительности труда и снижение затрат на ремонт.
В отделе главного механика создаются следующие структурные подразделения:
-конструкторско-технологическое бюро,
- планово-производственное бюро,
- бюро планово-предпринимательского ремонта.
Определяют 3 формы организации ремонта:
1 центральная – все виды ремонта и технического обслуживания производит ремонтно-механический цех.
2 Децентрализованная – ремонт и техобслуживание производится силами цеховых и ремонтных баз.
3 смешанная – трудоёмкие работы (капремонт, модернизация оборудования и др.) производит ремонтно-механический цех, а текущим решением и техобслуживанием занимаются цеховые ремонтные базы.
Чаще всего применяют 3 метода организации ремонта:
1) ремонт по потребности – при остановке станки при полном производственном ремонте. 2) метод по дефектным ведомостям-выполняется осмотр оборудования и составляется дефектная ведомость, в которой отражается что и когда надо ремонтировать. Ремонтные работы не планируются. 3) базируется на системах планово-предупредительного ремонта (ППР) и технического обслуживания и ремонта (ТОР).
В основе этих систем лежат принципы плановости и профилактики. Эти системы включают:
1 уход за оборудованием, его осуществляют основные рабочие в начале и конце смены, а так же дежурные слесари, электрики.
2 техническое обслуживание – комплекс операций по поддержанию работоспособности. Проводят 1-2 раза в месяц.
3 ремонты – система ППР включает малый, средний и капитальный ремонт.
В основном применяется для устаревшего оборудования. Система ТОР включает 2 вида ремонта текущий и капитальный. Эта система применяется для нового и дорогостоящего оборудования.
- 1. Производственное предприятие.
- 2. Классификация предприятий.
- 3. Виды объединений
- 5.Факторы прямого воздействия внешней среды
- 6. Факторы косвенного воздействия внешней среды
- 7. Понятие производственного процесса
- 8. Структура производства.
- 9. Виды производственных процессов.
- 10. Принципы рациональной организации производства.
- 11. Понятие производственного цикла.
- 12. Виды движения предметов труда по операциям.
- 13. Генеральный план предприятия.
- 14. Методы организации производства.
- 15. Особенности поточного производства.
- 16. Автоматизация производственных процессов
- 17. Понятие качества. Ресурсосберегающие и природоохранные показатели.
- 18. Функциональные показатели качества.
- 19. Понятие сертификации
- 20. Схемы проведения сертификации.
- 21. Организация технического контроля на предприятии
- 22. Состав этапов прикладных нир
- 23. Организация материально-технического обеспечения предприятия.
- 24. Организация инструментального хозяйства.
- 25. Организация ремонтного хозяйства.
- 26. Организация энергетического хозяйства.
- 27. Организация транспортного хозяйства.
- 28. Организация складского хозяйства.
- 29. Примерный перечень работ на этапах окр (опытно-конструкторских работ).
- 30. Конструкторская подготовка производства (кпп).
- 31. Технологическая подготовка производства(тпп).
- 32. Организационно-экономическая подготовка производства.
- 33. Организация процессов освоения производства новой продукции.
- 34. Организация сбыта продукции предприятия.
- 35. Структура и основные функции службы сбыта.
- 36. Планирование производства и продажа продукции.
- 37. Оценка рынков сбыта и конкурентов
- 38. Риски и неопределённость при разработке и реализации планов.
- 39. Финансовое планирование на предприятии
- 40. Задачи и функции опп (оперативно-производственного планирования).
- 41. Организация опп на предприятии
- 42. Структура опп
- 43. Виды производственного планирования
- 44. Сущность, содержание и задачи менеджмента на предприятии
- 45. Методы и технологии управления предприятием
- 46. Кадры управления предприятием
- 47. Стиль управления
- 48. Технология разработки и оценка эффективности управленческого решения
- 49. Требования к руководителю
- 50. Автоматизация управления предприятием