logo search
система управ

Глава 3. Структура предприятия

3.1. Общая структура предприятия и организационная структура управления

Ключевым элементом любой организации является ее структура, которая определяется сравнительно устойчивыми связями между элементами организации и создает конструкцию, на основе которой осуществляется управление организацией.

Структура это совокупность составляющих систему элементов и устойчивых связей между ними. Предприятие – это сложная система, поэтому внутри него в зависимости от целей можно выделить несколько взаимодействующих между собой структур.

Общая структура предприятия определяется числом производственных звеньев и подразделений, их масштабом и соотношением между ними по размеру занятых площадей, численности работников и другим характеристикам.

Производственная структура предприятия является частью общей структуры и определяется составом производственных подразделений предприятия, их взаимодействием в процессе изготовления продукции, соотношением численности занятых, стоимостью фондов, занимаемой площадью и территориальным размещением.

Совокупность возникающих в процессе управления взаимосвязей и взаимоотношений между подразделениями предприятия представляет собой организационную структуру управления. Главная функция такой структуры – обеспечение контроля и координации деятельности подразделений предприятия. Организационная структура управления предприятия отражает количество полномочий, делегированных различным линейным и функциональным подразделениям предприятия.

Исходной базой для реализации управленческих воздействий и основой для проектирования организационной структуры управления выступают рационально распределенные и взаимосвязанные во времени и в пространстве функции управления, рассмотренные нами выше.

В организационной структуре управления каждый ее элемент имеет определенное место и соответствующие связи, посредством которых в процессе управления возникает взаимодействие элементов (прямые и обратные связи).

Связи элементов классифицируются как линейные, функциональные и межфункциональные.

Линейные связи возникают между подразделениями разных уровней управления. Они появляются там, где один руководитель административно подчинен другому. К числу линейных руководителей относятся: директор предприятия, начальник производства, начальник цеха, начальник участка, мастер, бригадир. Число линейных руководителей в масштабе предприятия зависит от производственной структуры. Линейные руководители специализируются на управлении определенной ступенью производственной структуры, поэтому они должны обладать знаниями и опытом, характерным для этой ступени. Чем выше ступень управления, тем больший объем знаний требуется от руководителя, так как возрастает число функций, выполняемых на этой ступени.

Функциональные связи характеризуют взаимодействие между подразделениями и руководителями, связанными с ведением определенной деятельности на разных уровнях управления при отсутствии между ними административного подчинения.

К числу функциональных руководителей в цехе относятся: начальники цеховых бюро (технологического, инструментального, планово-экономического, производственно-диспетчерского нормирования труда и т.д.), механик цеха, энергетик цеха и руководители других функциональных подразделений. В масштабе предприятия – главные специалисты и начальники функциональных подразделений (отделов или управлений). Руководители функциональных подразделений специализируются на выполнении определенных функций (конструирование, технология, планирование, снабжение, ремонт, финансирование). Внутри функционального подразделения его работники специализируются еще глубже (по видам работ, по методам осуществления функций).

Межфункциональные связи возникают между подразделениями одного и того же уровня управления (между начальниками разных цехов или руководителями разных функциональных подразделений предприятия).

Характер перечисленных связей определяет тип организационной структуры управления.

Линейная структура управления. Характеризуется непосредственным воздействием руководителя на управляемое звено по всем функциям управления. Во главе каждого производственного подразделения стоит руководитель, единолично отвечающий за работу подчиненных звеньев. Ему подчинены руководитель и исполнители нижестоящих подразделений, он подчинен вышестоящему начальнику. При этом функциональные звенья управления не создаются. Такая система применяется при небольшом объеме работ и числе работников, например бригадир отвечает за качество управления и за достигнутые результаты, мастер – за работу участка.

Такая организационная структура управления используется небольшими предприятиями с однородной продукцией и несложной технологией. Ее достоинством являются простота, ее легко понять и применять. Ясно очерченные права и обязанности всех участников создают условия для оперативного принятия решений.

Недостатком такой структуры является то, что персонал, занятый в процессе производства и сбыта продукции, должен в дополнение к своим прямым обязанностям выполнять такие функции, как учет, контроль качества, расчетные операции, работа с кадрами.

Функциональная структура управления характеризуется тем, что руководители функциональных подразделений специализируются в определенной области деятельности и отвечают за выполнение соответствующих функций. При этом они наделены правом давать распоряжения производственным подразделениям по вопросам, находящимся в их компетенции. Основные преимущества функциональной структуры – прямое воздействие на производство, высокий уровень специализации управления, глубокая проработка и обоснование принимаемых решений.

Основной недостаток – сложность, обусловленная появлением дополнительных каналов управления. Находит применение в отдельных отраслях производства на небольших предприятиях, выпускающих ограниченное число однородных продуктов, благодаря низким затратам на содержание аппарата управления и специфике производства.

Линейно-функциональная структура управления применяется при больших масштабах производства. При такой структуре руководители подразделений по ступеням управления осуществляют свою деятельность на принципах единоначалия, но для обеспечения необходимой компетентности управленческих решений при руководстве создаются функциональные управления, отделы, бюро, группы, то есть привлекаются специалисты. Последние выступают в качестве помощников руководителя по отдельным функциям управления. Они готовят решение, но принимает его руководитель-единоначальник.

При такой структуре функциональные органы лишены права давать распоряжения другим подразделениям управленческого аппарата. В таких структурах управления синтезируются свойства линейной и функциональной структур. Преимуществом этой системы является повышение качества принимаемых управленческих решений и распоряжений и соблюдение принципа единоначалия.

Линейно-функциональная структура управления получила наиболее широкое распространение в управлении машиностроительными предприятиями, однако для низших ступеней управления (мастер – рабочий) сохраняется линейный, а в руководстве отделами – функциональный принципы. Применительно к производственным структурам различных предприятий линейно-функциональная структура управления имеет ряд разновидностей: корпусная, цеховая, безцеховая, по видам изделий и т.д.