logo search
Шпоры к АПК

65. Управление нтп в апк рф

Научное обеспечение агропромышленного комплекса в Рос­сийской Федерации возложено на Российскую академию сельско­хозяйственных наук им. К. А. Тимирязева, Министерство сельско­го хозяйства Российской Федерации, другие министерства и ве­домства, научные организации Российской академии сельскохо­зяйственных наук, ведущие исследования в области АПК.

Основой совершенствования организации управления научно-исследовательскими работами является выбор экономически обо­снованных структур управления как на федеральном, так и на ре­гиональном уровнях, а также непосредственно в научно-исследо­вательских организациях. В соответствии с Указом Президента Российской Федерации «О Российской академии сельскохозяй­ственных наук» (1992 г.) Россельхозакадемия является высшей са­моуправляемой научной организацией в системе агропромышлен­ного комплекса Российской Федерации. На нее возложены коор­динация фундаментальных и приоритетных прикладных исследо­ваний, обеспечения научно-технического руководства иссле­дованиями в области АПК вне зависимости от ведомственной принадлежности исполнителей. В системе академии функциони­рует 225 научных организаций. Численность работников, занима­ющихся научными исследованиями, более 30 тыс., в том числе 14,3 тыс. ученых.

Научный комплекс Высшей сельскохозяйственной школы Ми­нистерства сельского хозяйства Российской Федерации включает 62 высших учебных заведения, осуществляет подготовку кадров и специалистов для АПК, проводит фундаментальные и приклад­ные исследования. В вузах занято более 20 тыс. научно-педагоги­ческих работников.

Исследованиями в области агропромышленного комплекса за­нят ряд научных учреждений Академии наук России, министерств и ведомств страны. Ученые Россельхозакадемии, Минсельхоза

Научные организации Россельхозакадемии федерального уров­ня осуществляют разработку фундаментальных и приоритетных прикладных проблем, имеющих значение для развития АПК в це­лом. К выполнению этих исследований могут привлекаться уче­ные научных учреждений Российской академии наук, Академии медицинских наук и других академий и ведомств. Научно-иссле­довательские организации Россельхозакадемии, региональные от­деления и научно-методические центры разрабатывают проблемы соответствующих регионов с привлечением научных учреждений, расположенных на этих территориях.

Разработку конкретных технологий возделывания сельскохо­зяйственных культур и сортов, применения удобрений и других средств химизации, содержания животных и птицы осуществляют зональные научно-исследовательские институты, опытные и про-ектно-изыскательские станции, региональные и районные центры научного обеспечения по договорам (контрактам) с местными то­варопроизводителями за счет их средств.

В агропромышленной сфере более 3/4 прироста валовой про­дукции достигается за счет использования интенсивных факторов, связанных с ускорением научно-технического прогресса, внедре­нием в производство достижений науки и передового опыта.

Центральными звеньями управления научно-техническим про­грессом являются планирование и координация научных исследо­ваний, основанные на хорошо продуманной стратегии научного поиска, тщательном отборе из множества проблем принципиаль­но новых, наиболее эффективных направлений исследований, ре­зультаты которых обеспечили бы высокую экономическую отдачу.

Основным документом в области планирования является Про­грамма Россельхозакадемии, которая согласовывается с Прави­тельством России и Министерством сельского хозяйства Российс­кой Федерации. В настоящее время научными организациями ре­ализуется программа «Фундаментальные и прикладные исследо­вания по научному обеспечению развития агропромышленного комплекса Российской Федерации на 2001—2005 годы». В ней предусматриваются следующие основные направления научных

исследований.

В области экономики и земельных отношений

В области земледелия и растениеводства

В области мелиорации и лесного хозяйства

В области зоотехнии и ветеринарной

В области хранения и переработки сельскохозяйственной

В области механизации, электрификации и автоматизации

Научные программы подразделяются на исследовательские и реализационные — получения новых знаний и реализации их ре­зультатов в производстве. В соответствии с поставленной задачей исследовательская программа может быть как фундаментального, так и прикладного уровня или представлять собой различное соче­тание этих направлений. Содержание программ должно тесно увя­зываться с источниками финансирования.

Сочетание отраслевого и территориального планирования на­учных исследований требует сохранения разноуровневой структу­ры научных учреждений. Вследствие этого формирование как фе­деральных, так и региональных программ должно идти в значи­тельной степени по линии обратной связи — снизу вверх.

Реализационные научные программы, то есть программы дос­тижения конкретных целей на основе использования уже имею­щихся (или разрабатываемых наукой) достижений научно-техни­ческого прогресса, в зависимости от масштабов решаемой задачи могут финансироваться как из федерального бюджета (программы предотвращения негативных процессов в земледелии страны или крупного региона, получения нужного количества зерна или дру­гой продукции, обеспечение повышения эффективности использования генетического потенциала в растениеводстве и животно­водстве и др.), так и за счет собственных средств заказчиков с при­влечением в необходимых случаях средств из других, в том числе и государственных, источников.

По завершении работ и их экспертной оценки научная продук­ция (экономические и технологические разработки, проекты, предложения, другие виды) становится собственностью заказчика и используется для реализации в производстве на установленных им условиях.

Основными заказчиками фундаментальных и прикладных ис­следований, отраслевых научно-технических программ, опытно-конструкторских работ (технологии в растениеводстве и животно­водстве, производство семян сельскохозяйственных культур выс­ших репродукций, выращивание племенного скота и птицы) явля­ются Минсельхоз России и его органы в регионах, Российская академия сельскохозяйственных наук. Они же осуществляют фи­нансирование соответствующих научных и опытно-конструкторс­ких работ. Создаются кооперативные объединения, финансово-промышленно-торговые группы и другие организации, которые также могут стать заказчиками научной продукции.