logo search
Шпоры к АПК

68. Управление природопользованием.

Сельское и лесное хозяйство — это специфические отрасли об­щественного производства, теснейшим образом связанные с био­логическими законами развития живой природы. Особенно это касается сельского хозяйства. Ни в одной сфере хозяйственной деятельности природные факторы не проявляются с такой силой и не оказывают такого воздействия на формирование технологичес­ких процессов производства, как в сельском хозяйстве.

Велико значение химизации земледелия в современных усло­виях. Половина прироста урожая и более обеспечивается за счет применения удобрений. Эффективность действия химических средств резко возрастает при комплексном их применении.

В результате денитрификационных процессов, вызывающих значительные потери азота в виде газообразных окислов, в интен­сивном земледелии потери вносимого азота достигли 30—45 %. Это существенно влияет на перераспределение естественных по­токов окислов азота в атмосфере.

В отличие от азота фосфор — невозобновимый ресурс. По рас­четам специалистов, его доступные запасы будут исчерпаны на Земном шаре приблизительно через 100 лет.

В последние годы в сельском хозяйстве нашей страны, да и все­го мира резко обострились проблемы, связанные с применением пестицидов. Наиболее серьезную опасность представляют инсек­тициды класса хлорсодержащих углеводородов. Эти вещеста не­специфичны и действуют на различные, в том числе и полезные, виды насекомых.

Особое место занимает производство генетически измененной продукции, которая позволяет получить значительно больший урожай по сравнению с традиционными культурами. В настоящее время это в основном соевые, бобовые, картофель, перец. Нега­тивное воздействие этих продуктов на организм не доказано, но многие ученые считают, что это «бомба замедленного действия», которая может привести к уничтожению человечества или боль­шей его части.

При управлении природопользованием следует исходить из не­обходимости сохранения и развития природоресурсной базы эко­номики, особенно это касается сельского хозяйства. Речь идет прежде всего о сохранении экологического равновесия. Кратко­временные эффекты, к которым могут привести некоторые совре­менные приемы и методы использования земельных, водных и лесных ресурсов, не должны заслонять видения экологических по­следствий их применения.

Главным элементом ресурсного потенциала сельскохозяй­ственного производства является земля, точнее почвенный по­кров. Однако проблемам биологизации земледелия уделяется не­достаточно внимания. Но именно это направление становится в современных условиях наиболее важным.

На создание 1 см чернозема природа затрачивает 200—300 лет. Однако в результате неэкономной застройки, затопления поймен­ных лугов, нерационального ведения сельского хозяйства, в част­ности интенсивного выпаса скота, неправильного орошения и распашки земель, за последние 30—35 лет у нас в стране выбыли из сельскохозяйственного оборота несколько десятков миллионов гектаров плодородных земель.

Необходимость всемерной биологизации и экологизации зем­леделия делает актуальным изучение мирового опыта, накоплен­ного в этой области.

Важно подчеркнуть, что восстановительное земледелие выгод­но сельским товаропроизводителям, так как небольшие потери урожая с лихвой окупаются снижением затрат на химикаты. Если при расчете эффективности затрат в сельском хозяйстве учитывать ущерб, предотвращенный вследствие уменьшения загрязнения природной среды и эрозии почв, то окажется, что система восста­новительного земледелия намного эффективнее, чем интенсивное использование химикатов и высокие затраты на механизирован­ную обработку почвы. Практические шаги в направлении биоло­гизации земледелия предприняты Кубанским сельскохозяйствен­ным институтом, разработавшим безгербицидную технологию возделывания риса.

Одним из важнейших результатов биологизации земледелия является резкое сокращение минерализации гумуса, что позволяет значительно уменьшить эрозию почв, ставшую бичом земледелия. Проблема эрозии обостряется в последние годы в связи с вовлече­нием в сельскохозяйственное производство относительно бедных почв, обработка которых почти не окупается, а также с широким распространением в растениеводстве принципа монокультуры.

Важными проблемами водоземельных ресурсов являются охра­на болот, возрождение традиционного для России луговодства. Площади пойменных лугов в последние десятилетия значительно сократились в результате строительства крупных ГЭС. Это приве­ло к существенному сокращению кормовой базы в районах пойм Днепра, Волги, других рек. Кроме того, площади пойменных лу­гов значительно уменьшились из-за их распашки. Суходольные луга находятся на грани полного исчезновения, так как почти не используются и постепенно зарастают кустарником и лесом.

Следует подчеркнуть, что обострение экологической ситуации в сельском хозяйстве в целом связано с неумелой индустриализа­цией и искусственным стимулированием концентрации сельско­хозяйственного производства, развитием технологий, резко отли­чающихся от процессов, происходящих в естественных экосисте­мах, где лес, поле и животные сосуществуют, принося взаимную пользу.

Не используются многие резервы снижения энергоемкости аг­ропромышленного производства. Известно, например, что около 40 % всей энергии кормов в процессе жизнедеятельности живот­ных трансформируется и выделяется с теплом, что эквивалентно 91 млн т условного топлива. Между тем это тепло при обычных системах вентиляции теряется безвозвратно. Уже существуют принципиальные технические решения, использование которых позволит полностью отказаться от затрат топлива в южных и цен­тральных районах страны и в 2,5 раза уменьшить их в северных районах. Возобновимые энергетические системы наиболее эффек­тивны на небольших и средних установках.

Агропромышленное производство нуждается в экономии не только энергии, но и сырья и материалов. Безотходные и малоот­ходные технологии должны внедряться во все отрасли. Например, объем выпускаемой продукции в натуральном выражении только за счет полного использования компонентов молока может возра­сти на 15—17 % (по стране это составит более 5 млнт). Удельное производство продукции при этом увеличится на 30—35 %.