logo
умкПЭ - 21 мая

Тест «Столовый этикет»

  1. Вы садитесь за стол, который сервирован разнообразными столовыми приборами. В центре возвышается белая накрахмаленная салфетка. Что вы станете с ней делать?

    1. развернете и положите на колени;

    2. развернете и положите под тарелку;

    3. постараетесь обойтись без нее.

  2. Перед вами несколько ножей и вилок. Какими приборами вы воспользуетесь сначала:

    1. приборами, что лежат дальше от тарелки;

    2. приборами, что лежат ближе к тарелке;

    3. не имеет значения.

  3. В гостях за обеденным столом гость-мужчина сидит в окружении женщин, т. е. слева и справа от него сидят женщины. Кому из них он должен уделять преимущественное внимание:

    1. той, что сидит слева от него;

    2. той, что сидит справа;

    3. и той, и другой в одинаковой степени.

  4. Вам подали второе мясное блюдо. Как следует поступить?

    1. сразу разрезать мясо на более мелкие части;

    2. постепенно отделять маленькие кусочки от целого;

    3. оба варианта допустимы.

  5. При сервировке стола вилка кладется зубцами:

    1. вверх;

    2. вниз.

  6. Вы обедаете в ресторане, где вас обслуживает официант. Вы закончили есть второе и хотите показать это официанту, чтобы он убрал приборы. Для этого вы положите нож и вилку:

    1. на тарелку параллельно друг другу ручками вправо;

    2. на тарелку параллельно друг другу ручками влево;

    3. нож (справа) и вилку (слева) острыми концами в тарелку.

  7. Хлеб или пирожки из общего блюда берут:

    1. вилкой;

    2. рукой;

    3. не имеет значения.

  8. Разрешается ли перекладывать нож и вилку из руки в руку:

    1. Да;

    2. Нет.

  9. Из общего блюда Вы берете кусок:

    1. больший;

    2. меньший;

    3. ближайший;

    4. худший.

  10. Кто должен первым подниматься из-за стола:

    1. дамы;

    2. хозяйка;

    3. хозяин;

    4. наиболее уважаемый из гостей;

    5. любой из гостей, давая понять хозяевам, что можно уже не потчевать.

Приложение № 13