logo
ГОСы ГРНЭ 2015г

83. Понятие прогнозирования, его место в системе управл. Методы прогноз.

Прогнозирование соотносится с понятием – предвидение. Оно опережает отражение действительности и основано на познании законов природы, общества и мышления. В зависимости от степени конкретности различают такие формы прогнозирования, как гипотеза, прогноз, план.

Гипотеза - научное предвидение, исходя из общей теории. Базу построения гипотезы составляют теория и открытые общие закономерности и причинно-следственные связи функционирования и развития исследуемых объектов.

Под прогнозом понимается система научно обоснованных представлений о возможных состояниях объекта в будущем, об альтернативных путях его развития. Прогноз, по сравнению с гипотезой, имеет больше определенность, так как основывается не только на качественных, но и на количественных показателях.

Прогноз – комплекс аргументированных предположений, выраженных в качественной и кол-ной формах, относительно будущих параметров развития системы.

Прогнозирование – процесс разработки прогноза, построенный на вероятностном научно обоснованном суждении о перспективах развития объекта в будущем, его возможном состоянии и альтернативных путях его достижения.

Под методом прогнозирования понимают прием, способ, посредством которого на основе анализа ретроспективных данных, экзогенных (внешних) и эндогенных (внутренних) связей прогнозируемого объекта можно получить суждение о возможном его состоянии в будущем.

1. Экономико-математические методы прогнозирования:

2. Аналоговые методы

3. Экспертные оценки (ЭО) - в основу прогноза закладывается мнение специалиста или коллектива специалистов. Базируется на профессиональном, научном и практическом опыте специалистов.

4. Индивидуальные методы ЭО:

5. Коллективные методы ЭО: