logo
ГОСы ГРНЭ 2015г

42. Лизинг как форма обновления основных средств: понятие, виды, эффективность, механизм реализации.

В условиях ограниченности собственных финансовых ресурсов лизинг является наиболее эффективной формой обновления основных средств.

Лизинговая деятельностью – деятельность, связанная с приобретением одним ЮЛ за собственные или заемные средства объекта лизинга в собственность и передачей его другому субъекту хозяйствования на срок и за плату во временное владение и пользование с правом или без права выкупа.

Цель лизинга: содействие развитию НТП, развитие материально-технической базы п/п, техническое перевооружение, расширение кооперации между отеч. и заруб. п/п.

В лизинговой сделке участвуют три стороны: 1. Лизингодатель – ком. организация, приобретающая имущество в собственность и передающая его во временное пользование другому ЮЛ за определенную плату; 2. Лизингополучатель – субъект хозяйствования, получающий объект лизинга во временное владение и пользование по договору лизинга; 3. Продавец ‑ предприятие-поставщик необходимого имущества.

Классификация лизинга

Принцип классификации

Виды лизинга

Классификационные признаки

Механизм осуществления лизинга

Прямой

Право собственности принадлежит лизингодателю

Возвратный

Продавец пользуется бывшей собственностью на правах аренды

По степени окупаемости объекта лизинга

Оперативный

Лизинг с неполной окупаемостью

Финансовый

Лизинг с полной окупаемостью

По отношению к объекту лизинга

Чистый

Расходы по обслуживанию имущества принимает на себя лизингополучатель

Полный

Расходы по обслуживанию имущества принимает на себя лизингодатель

Частичный

С частичным набором услуг лизингодателя

В зависимости от участников лизинговой сделки

Внутренний

Все участники сделки представляют одну страну

Международный

Участники лизинговой сделки резиденты разных государств

Эффективность лизинга: 1. позволяет использовать совр. технику без оплаты ее полной стоимости, что способствует проведению гибкой технологической политики, осуществлению технического перевооружения и реконструкции производства без существенных капитальных вложений в новое оборудование; 2. Лиз.платежи включаются в с/с и уменьшают налоговую нагрузку на п/п в результате снижения налогов, уплачиваемых из прибыли; 3. возможность полной (до 100%) амортизации объекта лизинга; 4. проще получить основные средства в Л., чем ссуду на их приобретение, так как объект Л. выступает в качестве залога; 5. лизинговое соглашение более гибко, чем ссуда. При Л. лизингополучатель может составить гибкий график лиз. платежей исходя из ожидаемых поступлений денежных средств; 6. позволяет не привлекать заемный капитал и не снижать ликвидность баланса, что способствует поддержанию оптимального соотношения собственного и заемного капитала; 7. закупка предоставляемого по Л оборудования производится по оптимальным рыночным ценам.